困苦中的感恩禱告(中) 賴建國 2014.03.16

講壇 困苦中的感恩禱告(中) 賴建國 2014.03.16
讀經:歷代志上四章9~10節


二、擴張境界
  雅比斯跟神禱告,第一個重點就是,求神擴張他人生的境界;求神的旨意成全,不受自我條件的限制,而是願主的能力彰顯,不是為了自己的野心,而是願主旨意成全。雅比斯到底是那一年出生的?我們不知道。但是他生活的大時代我們瞭解;差不多在3400年前,約書亞帶以色列百姓過約旦河,進入到應許之地,他們爭戰得勝,把地業分給十二個支派;可是約書亞也講到,地分給你們,你們必須把地上的迦南人通通趕逐出去。但聖經讓我們看到,只有一個人,就是迦勒,上帝把希伯崙城給他,他把那地的人通通趕逐出去,完全得勝,其他支派呢?以法蓮支派沒有把迦南人趕逐出去,西緬支派也沒有將那地的迦南人趕出去,甚至但支派,反而被迦南人趕走,以致於他們跑到了北邊,另外找了一塊地;這些人沒有把迦南人趕逐出去,後來迦南人卻變成他們的網羅,引誘以色列人犯罪。在這樣的時代,我們聽到雅比斯的禱告:主啊!求祢擴張我人生的境界。按照一般人來講,雅比斯比同年齡的人,條件更差,可是他沒有被自我條件限制,反而他向主祈求,他願意主的能力在他身上來彰顯,他不是為了自己的野心,而是問主:主啊!祢的旨意到底是如何?祢給我的地在那堙H讓我靠著祢的恩典、能力把它得著。

  我們堶惘釭漁伬埸|覺得自己不夠、不足;所以當有教會的同工來找我們時,我們常說,這個我不行、不會、不敢等等。也許這個時候,聖靈在你心堶接鳩A感動,就問主:主啊!祢給我的地界在那堙A讓我靠著祢的恩典來把這地通通得著。求主來擴張我們的地界;舉例來講,我們有些弟兄姊妹,信主可能五年、十年,從來沒有把聖經好好讀一遍;可是我們教會過去好多年,鼓勵弟兄姊妹一年把聖經讀完一遍;你可能會說聖經很厚,聖經新約260章,舊約929章,如果你一天讀一章新約、三章舊約,大概九月就可以讀完一遍,後面還可以有三個月的恩典時間;有人會說,今年一月份快要過去了,但如果從你現在開始讀,到今年年底,或者到明年農曆新年時,還有整整一年的時間可以完成。以前我們教會,如果有誰在這一年堶惕漈t經新舊約讀完一遍,教會長老就會代表教會,送他一本皮面金邊的聖經。以前有弟兄姊妹拿到那本聖經,真的好感動,甚至做見證說:這不是我第一本聖經,也不是我唯一的一本聖經,卻是我最有紀念的一本聖經;因為我好好的用一年讀完整本聖經,神的話真的成為我腳前的燈,是我路上的光,成為我心中的力量。或許你曾經有過一個心願,想要在教會事奉,或在傳福音上,但是一直不敢踏出這一步;或許現在快要過年,那是跟主一個新的禱告時間。求主來擴張我們人生的境界,求主來親自成全,讓祂的名得著榮耀。

三、神的同在
  雅比斯的禱告,最核心的就是:求神常與他同在,珍惜神的同在,履行神同在的條件。神同在是列祖蒙福的秘訣,神同在是信徒得救的目的,神同在是教會分別的所在。

蒙福的秘訣
聖經講到亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟蒙福,最主要的原因就是神與他們同在;聖經第一次神明明的跟一個人說我與你同在,是對以撒說的,記載在創世記廿六章。那時候以撒住在應許之地,可是遭遇饑荒,他就想要跟亞伯拉罕一樣離開;可是神就向以撒顯現,對以撒說:以撒你不要害怕,我與你同在,你不要離開!結果那一年以撒耕種田地,就有百倍的收成,連他的敵人都看見,就說:我們要跟你立約,因為我們明明看見,神與你同在。

  雅各的個性比較詭詐,欺負他的哥哥,欺騙他的爸爸,也被迫必須要離開家,可是,這個人平常養尊處優,卻必須在野外餐風露宿,心堶惇O感到很悲涼的。可是在這個晚上,他就作夢,夢見有一個梯子,天使在上面上去下來;上帝就向雅各講話,雅各你不要害怕,我與你同在,你現在一個人出去,我必帶領平安的回來;雅各蒙福是因為神與他同在。

  約瑟是父親最疼愛的兒子,因這樣遭遇到嫉妒,他的兄長就把約瑟給賣掉;他被賣到埃及,在波提乏的家堙C波提乏看到這個年輕人有上帝與他同在,不管做什麼事情,都能夠順利亨通,所以就把整個家業通通交給約瑟管理;但是約瑟被波提乏的妻子陷害,下到監牢堙A監牢的典獄長,看見約瑟有上帝與他同在,就把整個囚犯都交約瑟管理;以後的故事,我們就更加清楚,約瑟被法老提出監牢,把整個埃及交給他管理,他做了埃及的宰相。約瑟的人生有高山,有低谷,但是不管在什麼景況堙A他都有一個蒙福的秘訣,就是神與他同在。

我們在教會堙A要追求教會蒙福,就要求神與我們同在,我們個人的家庭也是一樣。

得救的目的
  神同在是我們信徒得救的目的,從馬太福音看到,我們在十二月慶祝聖誕節,很多人會讀到馬太福音第一、二章,第一章講到,馬利亞被聖靈感召就懷了耶穌,聖經也記載,這是應驗了舊約以賽亞書,必有童女懷孕生子,人要稱祂為以馬內利,以馬內利的翻譯是神與我們同在。有些人有一個疑問:讀到馬太福音第一章,稱祂為耶穌,第二章稱祂的名也是耶穌,第三章也是稱祂的名為耶穌,一直都是稱祂的名為耶穌,馬太福音在那埵竟棎╪W為以馬內利?我們讀到馬太福音的最後一章,耶穌從死奡_活,祂來到門徒當中,就對門徒講:天上地下所有權柄都已經賜給我,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名為他們施洗,凡我吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了!原來以馬內利就在這個大使命裡,所以我自己這樣來看馬太福音,耶穌這個名字,就是耶和華拯救,把我們從罪惡過犯中拯救出來,這是上帝救恩的手段,一個過程,但是以馬內利,神與我們同在,是上帝給我們救恩的目的,可是以馬內利是有條件。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]