榮耀上帝的名(上) 周功和 2014.04.13

講壇 榮耀上帝的名(上) 周功和 2014.04.13
讀經:約翰福音十二章23~33節


在約翰福音十二23節經文前,小標題寫著「耶穌向百姓末了的講論」,小標題當然不是聖經本來的一部份,是後來的人加上去的,是小小的註釋,提醒我們耶穌馬上要上十字架,這是祂向百姓最後一次的講論,耶穌對我們的教導及禱告,我們分成三點來思想。

一、麥子必須落地而死
  耶穌發現有幾個希臘人來找祂;外邦人來找祂,祂將這視為人子要得榮耀的兆頭。

死了,就結出許多子粒。
  按照耶穌所講的話,我們知道人子得榮耀的第一個步驟,就是上十字架。人子得榮耀的時刻到了,一粒麥子若不落在地上,仍舊是一粒,如果落在地埵漱F,就結出許多子粒來;耶穌就是那一粒落地而死的麥子,祂落在地堙B埋了,就會結出很多的子粒來,就是靈魂大收成。

參與普世宣教
  從耶穌復活到再來,這整段時期稱為末後的日子、歷史的主軸,就是靈魂大收成,宣教士、我們信靠跟隨主的人,也需要作一個禱告,就是按照自己的處境、恩賜、資源,參與普世宣教運動。每一位基督徒都應該花時間,蒐集資料、作點研究;最簡單就是支持教會所支持的。在週刊裡有印尼宣教的資料,我們就應該花時間來看,不是每一位基督徒都能成為宣教士或是傳道人;但每一位基督徒都應該按照自己的處境、恩賜、資源參與普世宣教運動;因為這是讓我們的人生有永恆的價值,我們所做的工,也可以存到永遠;如果你不參與普世宣教,人生會變得很虛空。

跟隨主走十字架道路
  耶穌說,祂是那一粒麥子,在地埵漱F、埋了、就結出很多的子粒來。約翰福音十二25「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。 若有人服事我,就當跟從我;我在哪堙A服事我的人也要在那堙F若有人服事我,我父必尊重他。」耶穌那時要走十字架道路,祂的門徒跟隨祂,也要走這十字架的道路;耶穌在哪堙A服事祂的人也要在那堙C耶穌說我們應該恨惡在這世上的生命,這樣我們就可以得永遠的生命。

世界敵擋上帝
  在約翰福音裡,「世界」是一個黑暗的地方,世界代表敵擋上帝的大集團;十二31「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」這個世界的王是魔鬼,這是一個黑暗的世界;耶穌藉著十字架,要把魔鬼趕出去,耶穌的十字架是替我們贖罪,也敗壞魔鬼一切的作為。我們知道人墮落了以後,亞當的後裔,就是我們每一個人,生下來時心堶掖ㄕ釩飫ㄘう熄繚t,我們都是背逆、心堶韏w的人;但是主的恩典臨到我們,我們的心不再剛硬,我們就變成主耶穌的門徒了。這世界在約翰福音堶情A被描述成一個黑暗的世界;上帝的兒子耶穌基督成為肉身時—道成了肉身,住在我們中間,如同光照入黑暗;祂來到自己的地方,這世界是祂所造,但這世界卻不接待祂,也不認識祂。這個世界是背叛上帝的世界,人墮落之後,上帝還是保存原來創造很多美好的事物在這世界上,譬如現在有很多中國大陸的遊客來到台灣觀光,他們覺得台灣是個很美麗的寶島,他們很喜歡去看阿里山美麗的風景,這個世界還有很多很美的事物;從另外一個角度來看,這是一個黑暗的世界,是一個背叛、敵擋上帝的世界。所以,我們應該恨惡我們今世的生命,我們不能夠接納這個世界的價值觀,我們要心意更新而變化,需要有永生的盼望,我們所盼望的是,在神的聖所堥禸上帝的同在,享受永遠的生命。如果你貪愛這個世界,跟隨這世界的價值觀,不願意心意更新而變化,你會失去永遠的生命;如果你恨惡這個黑暗的世界及背叛神的價值觀,你會得到永遠的生命。

勝過世界的苦難
  跟隨主,就是要背十字架,這很難被了解及被接受的道理;一般的民間信仰,求神拜佛,就是為了求福;如果一個神明,拜了好幾年都不提供這些福氣,就換一個神明來拜。耶穌所說的與民間信仰完全不一樣,耶穌說,我在哪裡,跟隨我的人也要在那裡;耶穌走十字架的道路,耶穌說我們要背起十字架來跟隨主。耶穌在約翰福音十六33說,你們在世上有苦難,但是,你們可以放心,因為我已經勝過這個世界。很少人會說,信耶穌吧!信耶穌在這世界裡會有苦難;我們通常作見證,也是報喜不報憂;我最近反省,以後作見證時也要報憂。我們在世上會有苦難,原來信耶穌以後,上帝不是保佑我們免去一切的苦難,我們與非基督徒不同的地方,就是主會賜給我們能力,讓我們勝過這個世界及世界的苦難;這個才是主所應許的,主沒有應許天色常藍,乃是說,你們可以放心,我已經勝過這個世界。

為主受苦
主耶穌走十字架的道路,跟隨祂的人也需要。前幾年我還在費城三一華人教會牧會,認識一位從大陸到美國留學的姊妹;她在留學時,信了耶穌,蒙召,畢業後轉唸神學院;在唸神學院唸書時,更進一步了解上帝的心意,原來是要她從事神學教育,她就多唸了幾年,終於得到博士學位,她的希伯來文很強,比我強很多,她準備當神學院的教授。她的父母聽說她要得博士學位,很開心,就從中國搭飛機來美國看她,她也帶著父母到處去觀光,父母也在華人教會受洗;當她的父母聽說她不要留在美國,不準備找一份待遇好的工作,她的父親非常不能夠接受,父親告訴她不要回中國,留在美國找一份好的工作,並且在美國結婚,跟妹妹一樣,大學沒畢業就結婚,現在很幸福。這位姊妹有一段時間,曾有一位外國男朋友,她好像在人生的某一方面,沒有得到上帝的賜福,雖然她已經奉獻給上帝,願意全時間的事奉,她還作了決定要回中國,在一個地下神學院堭觓姥ョC她的父親不能夠諒解,得了博士學位,還要到中國收入很低的地下教會教書,還要躲公安;父親說:這樣子,妳的上帝我不想信了!沒想到這位姊妹,從父親那堜狻茖到的壓力,超過躲公安的壓力;這是一種無辜的受苦,並不是因為做壞事而受苦,她是為了服事主而受苦,是無辜的受苦;上帝叫我們受無辜的受苦,是不是上帝不公義。我想有很多基督徒,暗暗在心堨秅W帝的氣,只是不敢承認,無辜的受苦,上帝會這樣作嗎?(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]