榮耀上帝的名(中) 周功和 2014.04.20

講壇 榮耀上帝的名(中) 周功和 2014.04.20
讀經:約翰福音十二章23~33節


無辜的受害者
我認識一位台灣的弟兄;他出生時媽媽希望他是一位女孩,結果他是男孩;他的母親從他0歲~6歲都給他穿女孩子的衣服;他長大以後,就發現沒有辦法喜歡異性的朋友,自我認同出了問題。他發現自己有同性戀的傾向,而且是無辜的,他是受害者;這位弟兄很愛主,在教會堛狙v很信任他,他在教會忠心的事奉;他也決志,如果他無法喜歡異性的朋友,就過聖潔的獨身生活,這是無辜的受苦。他也禱告,求神給他一個喜歡異性朋友的心;感謝主,幾個月前,我收到他的喜帖;他禱告超過8年,終於愛上一位主內的姊妹。

十字架是無辜的受苦
但是,我也必須要承認,有不少的弟兄與姊妹,他們同性戀的傾向,一輩子都無法勝過,所以他們就需要一輩子過獨身的生活;因為聖經講的很清楚,同性戀的行為是罪。如果對主忠心,要順服主,就要過獨身的生活;有些人覺得這樣很殘忍,上帝不公不義,上帝怎麼會要人過獨身的生活?這樣不是違反人性嗎?性行為不是人類基本需要的行為嗎?這樣的要求,會不會讓有同性戀傾向的人精神錯亂,有自殺的念頭…等等。上帝會不會叫一個信祂、愛祂的人,經歷這樣無辜的受苦?無辜的受苦是不是一個很難接受的觀念?其實,我們信仰的核心就是一場無辜的受苦。我們信仰的核心是耶穌的十字架,十字架是無辜的受苦;上帝叫那無罪的為我們成為有罪的,十字架就是一場無辜的受苦;而我們要跟著主的腳踪行,如果在我們的生活堶情A有一點無辜的受苦,不需要覺得是不可能的事,因為我們信仰的核心是十字架,就是一場無辜的受苦;我們蒙召,只是為了信奉耶穌,也是奉祂的名,經歷這個無辜的受苦。

天父必尊重
  在26節耶穌還告訴我們,若有人服事主,我的父必尊重他。如果有人服事耶穌,天父必尊重那個人,這是做人最高的尊嚴、最高的尊榮;好像這位念神學的姊妹,到地下神學院教書,只有很小的圈子的人會認識她,她不會得到屬世很大的尊榮。如果她很聰明,在美國一間很大的神學院任教,發表很多的論文、寫書,很可能她會變得相當出名。她在這個世界上不會有很多屬世的尊榮,但是她有至高無上的尊榮,就是耶穌所講的「我父必尊重他」。所以,我們的價值觀需要調整,這是一個黑暗的世界,我們在這世界裡的生命只有幾十年,不是很長;如果沒有永生的盼望,你就需要爭取、追求屬世的榮華富貴;如果你有永生的盼望,你的價值觀可以有所調整,你認為最重要的事情,是要服事主,得到從天父來的尊重,這個叫做心意變化。不要再跟著屬世的價值觀、貪愛這個世界,我們是跟耶穌基督,一起背起十字架走天路,我們也必須要經歷一些無辜的受苦。

無辜受苦勝過撒但
約伯就是一個無辜的受苦,當然每一個人都是有罪;約伯說,若是上帝追究罪,他也是罪人,可是他還是肯定說,他沒有犯很大的罪。聖經說,約伯是全世界最正直的人,但是為什麼他要受這麼大的苦呢?原來我們所犯的罪跟我們所受的苦,在今世不是成正比;義人可以受很大的苦,惡人可以平安無事。約伯說,他認識一些惡人,好像都平安無事,不但如此,惡人的兒女也平安無事,連牛羊都平安無事;約伯也知道義人受苦,這是屬靈爭戰。如果看約伯記第一章,撒旦在控告約伯,約伯藉著在無辜受苦中,對上帝的信服,就勝過撒旦的控告。耶穌基督藉著無辜的受苦,為我們贖罪,也把世界的王趕出去,祂敗壞魔鬼一切的作為。天使墮落成為魔鬼,是因為背叛,耶穌為我們贖罪,是因為耶穌基督的祝福。你知道耶穌基督因著無辜的受苦,順服天父,為我們成全救贖。

與主一同受苦
我們信仰的核心是一場無辜的受苦,因為無辜的受苦,耶穌得到最大的尊榮,天父用右手將祂高舉,賜給祂超乎萬名以上的權柄。我們基本上是按著這樣的路線,來追求從天父而來的尊榮,這是我們信仰的核心;我們必須要有永恆的盼望與價值,否則這條路是很難走。如果你心裡生上帝的氣,如果你知道弟兄姊妹正在經歷無辜的受苦,你需要堅定自己的信心,也需要幫助別人堅定信心。無辜的受苦是屬靈的爭戰,是讓我們跟耶穌基督在苦難上有團契,這是在腓立比書三10「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」

二、願父上帝的名得榮耀
承擔神公義的忿怒
約翰福音十二27~28「我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願祢榮耀祢的名!」耶穌因為要面對十字架而心裡憂愁,十字架不只是肉身痛苦,耶穌被釘在十字架上時,天父把祂因人的罪所發的烈怒,全傾倒在祂愛子的身上,好像以賽亞書五十三章講到受苦的僕人,上帝是定意將祂壓傷,要把祂當成贖罪祭,耶穌所面臨不只是肉身的痛苦,也是上帝的忿怒。

願天父得榮耀
祂為我們的緣故成為贖罪祭,耶穌是義代替不義的被釘在十字架上,耶穌的順服彰顯祂對上帝的愛:只愛父,願天父得榮耀。耶穌禱告說,我求什麼好呢?求天父救我脫離這個時候嗎?我原來就是為這個時候來的;在永恆中父與子立了一個約,子願意為了榮耀天父、順服天父上十字架;所以,耶穌說:我本來就是為了這個時候來的。這是彰顯在永恆中,父與子有一個約定。

上帝的名
  上帝的名代表祂的本性,代表祂一切的美德,向這個世界彰顯上帝的美德,讓神的名得著稱頌;出埃及記卅三18~19摩西說:「求祢顯出祢的榮耀給我看。」 耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」。上帝的名對罪人來講,祂有主權,憐憫我們這些不配的罪人。上帝說:我要恩待誰就恩待誰,我要憐憫誰就憐憫誰。

憐憫罪人—上帝的榮耀
出埃及記卅二章,以色列人製造一隻金牛犢,並且拜它;按照上帝與以色列民在西乃山所立的約,以色列人是應該受審判,上帝應該把以色列的十二個支派都滅了,這是按照西乃之約。摩西就為百姓禱告,求上帝憐憫、與他們同在,求上帝接受這悖逆的百姓和祂自己的百姓。上帝應允摩西的禱告;摩西很希奇,上帝為什麼可以寬恕、接納一個悖逆的百姓。按照西乃之約,上帝應該施行審判,但是,上帝的回答:我要恩待誰,就恩待誰,我要憐憫誰,就憐憫誰。上帝有憐憫悖逆百姓的主權,這就是上帝的榮耀;也是我們罪人認識上帝唯一的途徑、得救的唯一盼望。上帝有主權,祂可以憐憫,祂就憐憫。這一個真理,神的名代表祂滿有主權的憐憫;所以上帝說,我已經榮耀我的名了。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]