標竿人生(下) 王良玉 2014.05.25

講壇 標竿人生(下) 王良玉 2014.05.25
讀經:腓立比書三章13~16節


三、標竿凝聚奔跑的焦點
威廉•博得恩出生在美國芝加哥一個富有的家庭,1904年高中畢業,畢業禮物是一年的環遊世界;讀耶魯大學時,獻身給主,很多人因他而信主。大學畢業後,加入內地會,立志把福音傳給中國西北的回教徒;他先到埃及,學習回教文化,但是突然的病腦膜炎奪去了他的生命,那時他只有25歲,終其一生沒有踏到中國的土地,比起其他宣教士,沒有交出漂亮的成績單。上帝所看的,不是我們完成了多少,而是我們獻上了多少。雖然壯志未酬,但他的事蹟感動了許多人宣教、奉獻;他母親奉獻一筆錢,在蘭州建立博得恩紀念醫院。他母親到埃及幫他收拾東西時,發現在他聖經上有三句話,第一句話:沒有保留,是他奉獻宣教時寫的;第二句話:沒有退縮,是他要出發到中國時寫下;第三句話是:沒有後悔,是他腦膜炎時寫下的。這短暫年輕的生命,全然為主。

失焦的事奉
標竿讓我們凝聚焦點,失焦卻是很麻煩的事。就像耶穌到馬大和馬利亞的家,路加福音十40∼42「馬大伺候的事多,心埵ㄥ獺A就進前來說:主啊!我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾。但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」馬大的服事是重要的,但馬利亞在主耶穌腳前領受主的道更重要。

失焦的事奉使我們把焦點轉向工作,要求果效。事工很重要,但若只看重事工,而不看事奉者,就會傷人,配搭就有困難;只求果效,不問過程,就成為事工導向。焦點從主轉向別人時,就會要求公平,當你拿到這個月的事奉表,看看自己,然後再看看別人;為什麼他比較輕省,我比較重?就開始比較,想求公平。

焦點不在主,而在自己身上,就要求肯定:我做這麼多,怎麼沒有人看見?我這麼殷勤服事,在教會這麼久,怎麼沒有人說我好?酸酸的心態跑出來,不管求果效、公平、肯定,只有一個結果:沒有喜樂。我們需要把自己的心清理乾淨,好像耶穌當年潔淨聖殿;聖殿是禱告的地方,不是賊窩,不是買賣的地方;我們的身子是神的殿,如果充滿牛叫、羊鳴、兌換銀錢的叮噹聲,就聽不到聖靈微小的聲音。這種服事,別人看也許很不錯,但是你自己知道心中不喜樂。

我以前作老師,帶學生信耶穌,學生受洗要作見證;不知道從什麼時候開始,當我的學生受洗見證時,好像有點盼望聽到「王老師」。學生怎麼會來呢?因為王老師傳福音給他;怎麼會在少年團契呢?因為王老師把他介紹到少年團契;怎麼會受洗呢?王老師。我自己一點都不覺得,已經偏離主的道,直到有天擘餅聚會,聖靈提醒我「王老師」;我嚇一跳,不知道什麼時候變成這樣,這是很危險的事,焦點已經離開主。

當時每個禮拜的擘餅聚會,有好幾十個人參加,一樓都坐滿了;有一天,快要聚會了,好些人沒來,椅子都是空的,我心想:今天奇怪哦,好多人沒有來,椅子都空的。聖靈立刻提醒我:妳是關心人,還是關心每個椅子都必須坐著人?我向主禱告:主啊,從今以後,我不要看人數。求主幫助我們,常常定睛在主,回到主的面前。

四、標竿確立奔跑的方向
  標竿永遠在前面。保羅說,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。保羅是個常常被主愛激勵的人,正因為這樣,他就不怕艱難,就向竿力前。「忘記」是一個持續不斷的動作及態度,不是只有一次忘記,是要不斷的忘記。

主的恩典當然不能忘記,主的恩典要數算;但不要讓過去的成就影響向前奔跑的路程。保羅有許多可誇的,腓立比書三5「我第八天受割禮,我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人,就律法說,我是法利賽人,就熱心說,我是逼迫教會的,就律法上的義說,我是無可指摘的。」但保羅斷不以此誇口,他把萬事看作糞土,以認識耶穌基督為至寶。

  人喜歡講過去的豐功偉業,喜歡邀功、比較,得人的肯定。怎麼操練忘記過去?就是把一切榮耀歸給神;任何覺得很榮耀、很不錯的事情,或驕傲的事,快快把榮耀歸給神。任何覺得自己很不錯的事,要感謝主:不是自己可以,而是主的恩典,我靠著那加給我力量的而作成,因此把榮耀歸給主。

  地上再多的掌聲,抵不過耶穌再來時說的那聲「好」。馬太福音廿五21「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」我們衷心盼望的是那聲「好」,僕人遵行主人吩咐做,就得到獎賞,也得著主人的稱讚。然後,主人說:來享受你主人的快樂。應該是僕人很快樂;但給獎賞的主人比得獎賞的僕人更快樂,照神的旨意行時,我們的主是很喜樂的。

  過去的失敗,也要忘記;憂傷痛悔的心,主必不輕看;主的恩典總是夠用的,主的愛是永遠存在的。有時撒旦攻擊,不一定要讓我們生病,有時讓我們灰心喪志,心中有苦毒、惱恨、不饒恕。以弗所書第三章16節:叫你心堛漱O量剛強起來。我們的外面,別人不一定看得準,但是,主看到堶情C主赦免我們,耶穌的寶血永遠有功效;在主面前認真、徹底悔改,主必不輕看。以賽亞卅八章說,把我們的罪扔在背後;彌迦書第七章說,主把我們的罪孽踏在腳下,投與深海。祂把我們的罪扔在背後不看了,踏在腳下、投與深海看不見了,我們的主就是這樣愛我們。

  過去的成功或者失敗,都不能攔阻我們奔向標竿的腳步,因為標竿永遠在前面。耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。

五、標竿校正奔跑的腳步
標竿不會動,所以標竿校正我們奔跑的腳步。優秀的跑者不僅需要耐力,還要調整步調、速度、呼吸的節奏,因為這條路要一步一步,沒有速成。屬靈的身量也是如此,不是一天的工作;但我們有把握的是:主在哪個器皿身上做了很多的工作,主也照樣會在你我身上成就祂的恩典。

以弗所書第一章保羅禱告,求神開我們心堛熔晰,讓我們看到祂的恩召有何等的指望。上帝在我們身上是有期盼的,遠超過我們今天的所是和所行。主在我們生命當中塑造這個不成形、不成器的我,要成形、成器。每個人在主眼中都是可貴的,不能放棄的,主在我們的生命當中做工。我們一步一腳印,好好做今天的工,好好完成今天的服事,累積在一起就成生命當中的結果。

希伯來書十二1「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」你看見這些人的美好見證就應勇往直前;天路真的不好走,不是越走越寬;孟子說:如臨深淵,如履薄冰。服事到最後,越深體會,臨淵履薄。

來十二2:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」我們必須要往前走,因為標竿在前面。

英國宣教士李愛瑞牧師是田徑好手,22歲參加巴黎奧運,他最拿手的是百米,但是大會把這賽程安排在禮拜天,為要堅守主日,他沒參加這個比賽;然而,上帝還是恩待他,他用47.6秒刷新400米世界記錄,得到金牌;不但金牌,也得了200米銅牌。隔年他到中國宣教,20年後,1945年2月21日,他死在山東的日本集中營,離日本投降只有幾個月,他的遺言是「完全的降服」。李愛瑞牧師人生短短43年,為主作了美好的見證;他在田徑場是個高手,在天路上是個得勝的跑者,跑完全程,得到獎賞。

基督永遠是我們的標竿,是我們的中心,我們以基督為標竿、為中心的人生;標竿檢測距離,自以為有,沒有辦法往前走;標竿凝聚焦點,讓我們心無旁騖;標竿確立方向,忘記背後才能夠努力向前;標竿校正腳步,一步一腳印,好好的作今天神要我做的工,一直到見主面。(五月4日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]