成為主的見證(中) 劉均 2014.06.22

講壇 成為主的見證(中) 劉均 2014.06.22
讀經:使徒行傳一章1~11節


我們來比較一下聖經堶惚蝏穨i訴我們的,生活有兩種模式,一種是過今生今世的人,他們所求的,無非是名與利,過的是世俗生活,吃喝嫁娶,功成名就,聖經形容這樣的人生為勞碌愁煩,轉眼成空,這樣的人不知道他們真的過的怎樣?在詩篇十七14「耶和華啊,求祢用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!祢把祢的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。」 很多沒有神的人,聖經說那些愚妄人心堥S有神,他們其實過的非常悲哀。另一種模式是有國度使命的人,他們超越今生,永恆的美好、永生就從今生開始,他們所過的是美麗人生,聖經說這樣的人要結果子,豐豐富富的進入上帝的國度,我最近靈修時,看到以賽亞書六十章時,我看到上帝好多應許,我的心越看就越蹦蹦跳,以賽亞書六十22說:「至微的要成千,至小的要成強國,我是耶和華。」 為上帝國度而活的人,上帝要賜下何等的收成,這是上帝要賞賜的,是主要賜予的,這就是國度的異象,這就是你人生的異象及使命。請問你在那一邊呢?是在過今生今世呢?還是在過有國度使命的人生呢?或是在兩邊遊走?你到底要在那堙H有國度使命的人,他的眼界、生命都會被國度提昇,就有大大的推動力,在他的生命中不住地向前行,沒有阻礙,所以魏樂德告訴我們:每一個人都要清楚的意識到,主耶穌的工作才是真正重要的,我們的生命不在這以外,我們要使自己的工作成為耶穌的工作,把整個人都投向耶穌。請問,你有沒有專心於上帝的國度?你的家庭、工作、生活有沒有與上帝的國度相連結?主禱文已經告訴我們:願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,這「降臨」是現在就降臨,不是未來,未來是全然的臨到,神的國降臨到你心堙B生命、工作、家庭了嗎?馬太福音六33「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」這節經文大家太熟悉了,你們要先求祂的國,這是國度的使命承接在我們的身上、在教會上,求祂的義,就是遵行上帝的道,遵照上帝的話語去做。如此,你不再會有缺乏,耶穌已經向彼得顯明了,早餐已經幫你做好了,魚打了滿滿的網,拉不起來,這意義實在重大,上帝的一句話語,勝過千萬的金銀,以前小時候,我家兒子很喜歡汽車,回到台灣看到很多Benz,每一輛Benz開過去,就說「BenBen」,我就說,上帝的話語勝過千萬輛BenBen。

在這40天,主耶穌讓祂的門徒確認復活,我們的心堶n確認這一位復活的主,真實的在我們的家庭、生活、教會中做主,主耶穌在這40天講非常重要的事,所講的就是上帝國度的事,講論國度的事是要藉著聖靈,因為人心學習能力有限,必須要靠著聖靈牢牢的守住這聖道,必須要靠著聖靈牢牢的承接這使命,所以,是藉著聖靈來吩咐、命令,復活之主藉著聖靈來吩咐門徒,來講論神國度的大事,這是上帝的權柄。你需要深深地知道熟悉新約、舊約整本聖經,不要以為上了信徒造就班就夠了,你要好好地吃喝全本的聖經,要深深明白上帝國度的事,要側耳聽,因為這國度使命實在太重要了,那將是你一生的奔跑,一生的努力,殷勤沒有退休,斷氣才可以結束。

主交付國度使命,誰來執行呢?是要等候聖靈的洗,是聖靈要來帶領我們,給我們能力才能夠執行這個使命,聖靈是執行長,我們是承接使命。經文說:從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,第一世紀,門徒是從耶路撒冷開始,今天我們都是在地極堙A我們都要承接使命,這個使命是「主的見證」,後面我們再談。

再來我們需要學習的,是我們生命和生活要轉向上帝的國度。當年門徒也面對這樣的問題,門徒領受了這主耶穌40天的教導與同在後,在耶穌昇天之前,問了耶穌一個問題,感謝神,幸好他們問了,他們問「主啊!祢復興以色列國,就是在這個時候嗎?」其實作為耶穌第一批門徒,實在太有福氣,他們也很誠實,不會掩飾自己,這個問題是他們心中最在意的問題,門徒心媟Q,耶穌已經死奡_活,聖靈也要來,復興以色列國的時候當然就到了,所有的以色列人都是如此,他們心堣@直夢想著以色列國復興,趕出羅馬,解救以色列,建立以色列國的神權統治,他們是很有理想,有地上以色列國度的夢想。事實上,耶穌復活以後,並沒有在聖殿殿頂顯現,登高一呼,帶來天使大軍,然後,轟轟烈烈地建立整個以色列王國,事實上,主後七十年羅馬軍隊攻入耶路撒冷,以色列的聖殿被毀,聖殿堛漯髐l很多,羅馬就放火燒聖殿,這些金子就溶化,因為金子都在石頭及石頭之間,所以整個聖殿被拆毀,現在只剩下西牆。人的眼光常常和上帝的眼光、計劃差一大截,因為人很有限,人總是被世上的思維、潮流,深深的影響,一直都在想地上的事,人肉體的眼界,實在看的不太遠,只看近處。改革宗的神學家加爾文,在他的經文註釋堙A有點受不了這些門徒,覺得他們已經受教三年了,可是,他們的思維和眼光仍然在想地上的事,這是一個很好的提醒,面對在我們生命當中,遭遇的困境,生活中的難題,我們的心堶惜]在夢想著說「主啊!快快解決我的問題」,我們常常已經幫上帝想好要怎麼解決。真的要感謝主,因為主的確幫我們解決了很多的問題,並且用了很奇妙的方式,我們都經歷過,但是在生活當中還是有很大的困境,上帝並沒有照我們所求所想的成就,上帝當然一直在幫助、引導我們,因為我們是祂的兒女,我們多麼盼望上帝復興萬事,除去困境,就在這一刻。有時候在我們心裡,會因為上帝沒有達成我們的期待盼望,而埋怨退後,使得內心有一些梗,梗在我們堶情C你有沒有梗在心堶情H不敢講,對嗎?我自己就有很多的梗梗在堶措L。我看到我的內心梗過好多次,為此或跟上帝吵架,或悶在那裡,有些長達好幾年,有的甚至十幾年,其實這些梗都跟我們生命更新有很大的關係。有一位牧者,他行經人生低谷時,打電話給魏樂德,他說,我感到心碎,而我沒辦法解決,我不了解自己怎麼了,我從來沒有如此的痛澈心扉過。在電話的另一端是一陣很長的沈默,之後出現了一句話說,這會是你在神的堶情A對神懷有喜樂信心的試煉。這位牧者說,這句話他咀嚼了上千次,有很多的人安慰、同理他,可是卻不能真正地扶持他,唯有這一句話叫他活下去。我們實在要專注於主,我們在經歷些什麼,我們要問主,我們要真正地知道,上帝在我們生命中做什麼?主從來沒有放手過,上帝對一切事情的看見,遠遠比我們深,比我們遠,祂不是不解決我們的問題,而是祂有更大的心意、更完美的計劃。請相信,上主如此的大,大過人在世上所想的。我覺得我們有時需要去墓園走一走,這會讓我們對人生旅程的眼界寬濶很多,最近,我去帶領了一個安葬禮拜,上山時等車到齊(有一輛車跟丟了),我就在長老會的墓園走一走,看到了1800那些年代的墓,也看到幾位年輕人,才20多歲,還看到一個73分鐘的嬰孩,當我看到這些人的墓地時,幫助我去看我人生的旅程,我不再用狹窄的眼光去定自己現在的光景,因為上帝的手是何等的大,祂是一手遮天的主,祂一手就遮蓋我們整個人生,我們需要從心婸漼上帝的話語,領受智慧,因為從話語堶情A就叫我們有得救的智慧,我們需要調整眼光,思想要轉向上帝,不要被卡住了,心堭藒菄煽N可以過去,我們去查驗主的帶領及心意,就能夠越過去。

請注意聽主耶穌在這裡怎麼回答門徒,主耶穌說,什麼時候或者時期,不是你們可以知道的。主並沒有說,祂不會復興以色列,而是上帝要做比這更大的事,祂要讓門徒去完成以色列要成為世界之光的使命,這是舊約裡一直在講,而以色列國沒有做成的事,祂要解救的不只是以色列而己,而是全世界,復興以色列已經包括在其中。當上帝已經恩召了我們,我們的難處及困境,是要在上帝召我們的人生使命當中看見上帝的奇妙作為,我們一定要明白,這些是要榮耀主的,什麼時候,我們不知道,上帝有祂的時間表,但是,我們的生命必須要被調整,因為,若是沒有調整眼光、生命,我們沒有辦法進入那盼望的境界。所以耶穌告訴門徒,復興以色列的事,是在父自己的主權安排之內,我們的事也是如此,是在上帝的主權安排之內,所以我們學習信靠上帝,並且我們知道,主完全善良、純全,祂巴不得賜下一切的好處給你,每一件事都有主的美意,有主完美的安排,我們只需要時時依靠祂,求上帝幫助我們,從上帝的話培養自己屬靈的眼光,你一定會看見,上帝帶領的義路,要把眼光轉向復活的主。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]