從聖經看神蹟(上) 饒孝楫 2014.09.21

講壇 從聖經看神蹟(上)饒孝楫 2014.09.21
讀經:哥林多前書一章22~24節

從去年年底,在基督教有關的網站上,最火紅的一則消息就是郭美江牧師,非基督徒群眾對她KUSO的很厲害,讓教會受到很多的虧損。我聽了很多,還上網仔細看,嚇了一大跳;她在網路上、講台上說,她在整理家裡掃門口的地墊時,打開來底下就有2顆鑽石,她說:不對啊!今年上帝給我的是五倍的祝福,怎麼只有兩顆呢?說著、說著,天花板又掉下來3顆,有話說,是妳身邊的天使丟下來的,因為天上掃地,黃金街、碧玉城,鑽石就掉下來。這是什麼道理?真是駭人聽聞。她又說,新竹錫安堂的江牧師,撿到6顆鑽石,把鑽石鎖在保險箱堙A後來打開來變成9顆;雪梨有一位姊妹,很會接待傳道人,她到雪梨講道,那位姊妹很熱心接待她,所以上帝就讓這位姊妹撿到1顆鑽石,因為她非常愛主,很會接待傳道人,所以這位姊妹一共撿到32顆鑽石,她說,這就是超自然的人生、超自然的時代,我現在宣佈,所有人的產業都有5倍的恩寵,每一個人都要成為財富的新主人。

聽到、看到這樣的事,我心堳D常難過,也非常害怕,居然教會允許這樣的信息,還有人相信、傳揚,還給她上網。神蹟,我為此好好讀聖經,不是上網查,因為我不太會上網,我好好的讀新約聖經,再重新看好幾遍,也看了一些註釋書。我給大家一份講義,我希望你可以帶回去,我在這堥S有辦法講的很詳細。我仔細的從聖經媗炕A也讀一些非常好的書,作了整理,希望給弟兄姊妹,像一個神學課程,但今天不是上課,而是傳講一個重要的信息。

神蹟的意義
神蹟、Miracle這個字來自拉丁文miraculo,意思是神奇的事,也含有超自然的力量,介入自然界所造成的結果。希臘文σημείων一共出現77次,king james version就翻成一共四個詞,22次翻成miracle,51次翻成sign,1次翻成token,3次翻成wonder。若是要瞭解神蹟,只要到經文彙編,你就可以把這77個詞都羅列出來。我今天沒有辦法羅列出來,但是,我講一些最重要的內容。

神蹟的兩個面向
神蹟的呈現有兩個面向,第一個很明顯的是,上帝掌控、介入自然界的結果。很多超自然的現象如過紅海、過約旦河、五餅二魚、醫病、趕鬼、死人復活、平靜風浪等等,都超越了大自然,是神掌控大自然的結果。第二個是我們比較忽略的,第二個神蹟的面向,就是把將來永恆世界中的秩序,呈現在現今的世界。例如:主耶穌的復活,第一個顯明祂是神的兒子,羅馬書一章 3~4「論到祂兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死奡_活,以大能顯明是神的兒子。」耶穌復活是用大能顯明祂是神的兒子。

呈現永恆的情景
主耶穌復活還有一個目的,要把未來永恆中的情景,在現今的世代中先呈現出來,預告將來的現象。耶穌復活以後,不受時空限制,祂得到一個新的身體,不是靈體,而是一個全新的身體,甚至可以摸,祂有骨有肉。耶穌復活的晚上,向門徒顯現,有人說是耶穌,有人說是鬼魂;耶穌說:是我,鬼魂無骨無肉,你可以來摸我的身體,可以探入我手上的釘痕和我肋旁的槍傷。當時,門徒害怕,門窗都關起來,耶穌不必敲門,不必開門,祂忽然之間就來了,忽然之間就走了;祂不願門徒不相信,就問門徒有沒有吃的,門徒拿了一塊燒魚,耶穌當面就把燒魚吃了;耶穌常常跟門徒顯現之後就離開了,忽然祂就不見了,你有沒有想過那片魚到哪堨h了。我曾經在一個小組討論中問過,有一個弟兄說,嚼碎了,耶穌若從牆面走,那片魚應該貼在牆上走不了。不是的,當耶穌復活之後,吃了一片魚,當祂不見時,那片魚也不見了。我只能說,耶穌為什麼吃那片魚呢?祂不是為了餓,祂要作一個見證;所有跟祂復活的生命發生關連的,都可以改變。若連那片魚都可以變成超越時空,主耶穌再來時,難道你我不會復活,超越時空嗎?我們連一片燒魚都比不上嗎?

將來有一天耶穌再來時,我們從死奡_活,就像耶穌一樣,有一個全新的身體。林前十五 23「但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。」主耶穌從死堶漸復活,以後是我們這些屬基督的人復活;初熟的果子基督如何,我們也將如何,果樹第一顆果子是甜的,表示以後所結的果子也是甜的。主耶穌復活的神蹟為要給我們看到,未來在永恆的新秩序,我們將來也與基督一同復活,然後得著榮耀的身體。

腓立比書三 20~21「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」主耶穌復活已經把未來永恆世界的情景呈現出來了,將來我們都要跟祂一樣;這就給我們很大的信心、盼望、力量,使我們在世,能夠奔走這條信仰之路。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]