從聖經看神蹟(中) 饒孝楫 2014.09.28

講壇 從聖經看神蹟(中) 饒孝楫 2014.09.28
讀經:哥林多前書一章22~24節


二、聖經記載的神蹟
聖經記載很多神蹟,在聖經歷史的進展中,神蹟的出現並不是平均分配;從創世記到啟示錄,有時非常密集,有時非常稀少。假如我們從創世記一直看下來,作一個非常嚴格的、完整的整理和分析,我們會發現非常多的記載,每一次神蹟出現,都跟上帝的救恩的計劃有密切關連。

(一)出埃及到進迦南
第一個階段是出埃及、過江海、進迦南的階段,有很多的神蹟奇事;因為是救恩歷史的開始,是關鍵時期;當進到迦南地後,神蹟奇事就漸漸稀少。

(二)以利亞、以利沙
直到以利亞、以利沙的時代,神蹟非常多,因為那是與異教劇烈爭戰的時期。以利亞要面對850個假先知的攻擊,在那個時代,上帝用神蹟奇事,來保護以色列民,免得被異教所同化、攻擊;為維護以色列獨一真神的信仰,且要完成他們歷史的終極使命,就是預備彌賽亞的來臨。以利亞要被火車、火馬接升天,以利沙一路跟隨;以利亞問以利沙:你要我為你作什麼?以利沙說:求感動你的靈,加倍的感動我。以利亞說,你所求的難得。雖然很難了,但是上帝真的就成全了;以利沙拿著以利亞的外衣打水,回去就行神蹟;以利亞在世行了7個神蹟,以利沙行了14個神蹟,真的是加倍感動了以利沙。

(三)被擄到巴比倫
之後神蹟就減少了,北方以色列國,主前721年就被亞述帝國所滅,南國苟延殘喘到主前586年,也被東方的巴比倫所滅。而被擄到巴比倫的猶大百姓中,上帝實行了很多奇妙的事在但以理和他的三個朋友身上。北國以色列早被消滅了,因為北國沒有一個好王,19個王都背叛上帝;南方猶大國還保存了獨一真神的信仰;為了保存這獨一真神信仰的民族,南國猶大被擄70年後,被擄的百姓回國,重建耶路撒冷城及聖殿,使得彌賽亞的救恩計劃,歷史的終極使命不會中斷;所以在巴比倫,上帝還用神蹟奇事保護被擄的猶大百姓。

(四)耶穌基督
以後神蹟就沒有了,一直到耶穌基督。耶穌基督是人類的救主,是上帝的計劃,祂生在以色列中,以色列是一個救恩歷史背景的民族;所以,當耶穌出生,出來傳道,施洗約翰指著說:看哪!神的羔羊。每一個以色列人都非常熟悉,因為他們有羔羊救恩的歷史背景;這樣的背景,若是被異教同化,然後以色列的信仰沒有了。若被同化,耶穌基督出來時,施洗約翰指著說:看哪!神的羔羊。以色列人將會問:哪一個神?是巴力、亞舍拉還是耶和華?這就是多神的背景了。整個救恩背景的歷史很重要,為彌賽亞降生而預備;當施洗約翰指著說:看哪!神的羔羊。每個以色列人都懂這是指著基督。

約翰福音十章,耶穌說:我與父原為一,還沒有亞伯拉罕就有了我。那些猶太人就要殺他;因為人就是人,人豈可得罪上帝,自稱與上帝原為一?在多神信仰的國家,人被稱為上帝是無所謂的;但是在以色列中,是非常的嚴格;因為獨一真神的信仰,是不能夠毀壞。

神的兒子來了,就大大的行神蹟奇事,要顯明耶穌是神的兒子,顯明祂的身份、地位、工作,祂就是眾先知所預告的彌賽亞,是全人類的救贖。耶穌基督所行的神蹟,除了證明、說明自己是神的兒子,還有另外一個重要的目的:要顯明上帝國的臨在;神蹟就是上帝國來臨的記號,是一個sign、一個記號,是上帝的權柄來到世上,上帝的國已經開始了。從耶穌基督開始,當人來問耶穌,神的國在那堙F耶穌說:你們不能說神的國在這堙A神的國在那堙A因為神的國在你們的心堙C上帝要在人的心中建立祂的國,建立祂真理的統治。所以在耶穌所行的神蹟中,尤其在約翰福音,記載耶穌行了7個神蹟,都是用sign記號。雖然是神蹟,但是強調是記號,是上帝介入人類歷史的記號、上帝國臨在的記號;所以不要隨便的看神蹟或求神蹟,也不要求天天活在神蹟中,因為神蹟在上帝的旨意計劃中,有非常重要的地位,不是為了解決個人的問題,而是為彰顯上帝的旨意和計劃。

約翰福音的七個神蹟,就是上帝國臨在的記號。約翰福音二章水變酒的神蹟,水是水,酒是酒,水和酒都是液體,但本質完全不一樣,水變酒是本質的改變;因為上帝國的臨在,本質改變了。第四章醫治大臣的兒子,是空間的超越,那位大臣對耶穌說:你不必去,只要你吩咐,我的兒子在遠方就會好;耶穌在迦拿說一句話,32公里外迦百農大臣的兒子就好了;上帝國的臨在,超越了空間的限制。第五章醫治了38年的癱子,38年的病一剎那就恢復;上帝國的臨在,超越時間的限制。第六章五餅二魚的神蹟,孩童帶的五餅二魚不可能叫五千男子吃飽,經過耶穌的感謝和祈求,就叫五千人吃飽,這是量的擴大、超越;因為上帝國的臨在,量的擴大是超過我們所能想像。第六章平靜風浪的神蹟,耶穌在海面上走,使翻騰的海浪平靜;因為上帝國的臨在,超越了自然界。第九章醫治瞎子的神蹟,這瞎子生來就看不見,活在痛苦、艱難中掙扎;因為上帝國的臨在,超越了人生的苦難,改變了這人的一生。第十一章死奡_活的神蹟,拉撒路已經死了四天,耶穌卻使他從死裡復活;因為上帝國的臨在,超越了生死的關卡。

(五)初期教會的時期
教會建立的初期,新約正典還沒有形成。新約正典的最後一卷是希伯來書,那已經到了第四世紀,所以新約正典完成是在第四世紀,是眾教會的見證。可是在第一世紀時還沒有新約,新約有的還沒有寫,有的還正在寫的過程,也還沒有被接受為正典,可是信仰的內涵、權威卻是需要建立。第一代的門徒,就是耶穌的門徒和使徒們;第一世紀的先知們,先知就是沒有跟隨過耶穌,後來寫聖經的,像雅各、猶大是耶穌的兄弟,馬可是跟隨彼得,路加是跟著保羅一起服事,這些人都不是耶穌的門徒,但是他們被稱為第一世紀的先知;他們所寫的是有最高的權威,怎麼來證明他們的權威?就是用神蹟奇事來證明。希伯來書二3說:這救恩起先是主自己講的,後來是聽見的人給我們證實了。誰是聽見的人?就是第一代的門徒、使徒、先知;他們聽見了就給我們說明,神又用神蹟奇事、百般的異能和聖靈的恩賜,同他們作見證(來二4),證明他們信仰的內涵和權威,以後他們寫下來,成為新約聖經。這是我們信仰的內涵、權威和基礎,所以,那時代神蹟奇事很多,以後就漸漸的稀少。

三、聖經對神蹟的教導
(一)神蹟使人信耶穌是基督
福音書中記載了耶穌很多的神蹟,使徒約翰說,若是把耶穌所說、所做的都記下來,這世界也容不了,但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。這就是神蹟奇事的目的,讓我信耶穌是基督,是神的兒子,而且信祂可以得生命。(約二十30~31)我們今天有沒有信耶穌是基督,是神的兒子,信祂,因祂的名得生命?請問你有沒有看到神蹟才信?一個都沒有啊!但是,記這些都是神蹟,現在不用神蹟了,為什麼呢?因為新約正典已經完成了,我們相信聖經堜珧O載,我們相信神的話、神的啟示,我們就得著了。

(二)神蹟顯出使徒的憑據
使徒保羅也曾經說,上帝藉著神蹟、奇事異能,顯出他作使徒的證據、憑據(林後十二12),以致於保羅所說的話,就是神的話。那個憑據現在不需要了,廿一世紀沒有使徒了,使徒已經結束了,十二使徒已經完成了,今天任何一個人說他是使徒,就是得罪上帝的計劃,所以保羅有神蹟奇事。

(三)不要追求神蹟
保羅書信中從來沒有教導我們要追求神蹟,在書信中只有兩處談到神蹟;一處在哥林多前書十四章,那是說聖靈的恩賜,也沒有用神蹟,是用異能和醫病,聖靈有權柄給這個人有恩賜,有就有,沒有就沒有,聖靈隨己意分給人。

論到神蹟,猶太人要神蹟;希利尼人就是希臘人,是求智慧。希臘人是很喜歡智慧的,四個希臘人推崇的美德,其中一項是智慧。我們卻是傳釘十架的基督,猶太人要神蹟,看熱鬧就散去;今天求神蹟的人,得到了神蹟,興奮的不得了,明天沒有神蹟,所有的信仰都丟掉了;我們信仰的根基不在於神蹟,而是在於神的道;只有耶穌基督,並祂釘十字架,才是我們信仰最重要的基礎,死而復活的真理,才是我們傳講的。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]