唱一首生命的歌(中) 林治平 2014.11.09

講壇 唱一首生命的歌(中) 林治平 2014.11.09
讀經:路加福音十九章10節、約翰福音十章10節

物質與靈魂
  我們的生命是在這個空間環境堙A是在上帝的創造堶情C羅馬書一 19「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心堙A因為上帝已經給他們顯明。」人所能夠知道的事,是上帝把它顯明,擺在我們堶悸滿C從聖經來看,當人被造時,上帝用地上的塵土造人;聖經又說,出於塵土,歸於塵土,沒有一個例外。我們沒有辦法看到上帝怎樣用塵土造人,但是我們都看到人變成塵土。但是,聖經也很清楚、明確告訴我們,上帝造人不僅用塵土,也按照自己的形像跟樣式來造人。所以,在人堶情A有一個上帝的形像及樣式,除了看得見的物質的、身體的成分以外,還有靈。聖經說,上帝造的人是有靈的活人;在被造的空間及時間堙A我們這個物質身體一定要歸於塵土。

塵土歸於塵土
如果你把你的生命放在「出於塵土,歸於塵土」就很麻煩了!詩九十3~6「祢使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。祢叫他們如水沖去;他們如睡一覺。 早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長, 晚上割下枯乾。 」聖經這樣形容我們物質肉體的限制,上帝使人歸於塵土。所以我們都要歸回,沒有一個人例外;古往今來,沒有人願意死,人人都怕死,可是沒有一個人可以例外。

短暫的人生
  「千年如已過的昨日」上帝的時間算法跟我們的時間算法不一樣。我們會說好久哦;我在中原大學教書48年,如果把中學一起算,已經教書50年了,很久啊!我今年結婚60年,也是很久啊!但聖經說,上帝看千年如已過的昨日,又像夜間敲更,一剎時就過去了;我們都知道,自己的生命就是這樣很快的過去了。「祢叫他們如水沖去,他們如睡一覺。」我們的生命就這樣如飛而去。聖經又說,人的生命如草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。如果我們把生命只擺在有限物質的身體上,人生非常短暫。

眼見為憑的信心
  現在的人,所謂的現代化,就是追求物質的豐富,看得見的物質部份。今天我們很相信眼睛看得見的,我們會說眼見為憑,要看得見才相信;但是,我們看得見的,都在有限的範圍之內,有限的時空之內。所以我們如果把看得見變成相信時,我可以告訴你,你信錯了;不是信不信的問題,而是你信什麼的問題。如果你一定要看得見才會相信,那就有問題了,你把次序顛倒了;你把眼睛看得見的現象,當作最後的真理,是很大的危機,不僅我們的人生是如此,所有的研究也是如此。

自我中心的神
有些研究的問題,把眼睛或者研究的工具當作最後的真理,這樣我們就不可能有進步,不可能有豐盛;因為我們只活在自我限制堶情A甚至我們用自己的限制,把上帝描繪出我心目中的上帝的形象。這就是民間信仰的問題,你會發現民間信仰會畫一個關公出來;關公他很了不起,三日小宴,五日大宴,不為所動,武功高強;很多人信關公,郭台銘先生是非常聰明的人,可是他信關公,他求關公保佑。我們生命堶惘釩雃h東西,如果用我們可以看得見的成為最後的真理時,就會落在自我有限的限制堙C換句話說,當我們去找上帝時,其實是找自己,就是我自己認為的,自己能夠看得見的。

創造的上帝,奇妙的上帝
宇宙光事工剛開始,就有一次慘痛經驗。宇宙光1973年9月出版第一期,一出刊就碰到世界能源危機爆發,很多廠商都關閉了,大家都沒想到會有世界能源危機的問題;我發現很糟糕,因為劉老弟兄籌來的款,出版了第一期就沒有錢了,宇宙光雜誌堆在房間堙A連郵票錢都貼不出來,再加上世界能源危機,如浪濤汹湧的沖擊著,在神的面前,真不知該怎麼辦。我問:神啊,為什麼要我現在開始宇宙光?這個時候是最不適合開張,廠商都關門了,我們怎麼還開張?上帝給的答案很簡單,祂說,你很笨,你不知道1973年9月會有世界能源危機會爆發。我第一個反應,我當然笨,我怎麼會知道?連學者專家都不知道,籌資作生意的人都不知道,我只是糊里糊塗的,照著祢要我進來,我怎麼會知道?我們的上帝很有耐心,上帝又說:你很笨,難道我跟你一樣笨嗎?這對我非常大的幫助,這真的是我生命經驗;當我那天跟上帝禱告,跟上帝在辯論時,上帝把這感動放到我心堙G你很笨,難道我跟你一樣笨嗎?1973年,我已信主蠻久了,我是1954年信主的。我已經信主蠻久了,那我信的究竟是什麼?凡是我不能做的,上帝也不能做;凡是我想不通的事情,上帝也想不通;我不懂,上帝也不懂;那我為什麼信上帝?這是我整個事奉的轉捩點,當我在上帝面前禱告,忽然之間這個感動從我的心中湧出來時:哇,我要信的是這位上帝,創造的上帝,奇妙的上帝。

自我的生命
  詩篇九十 7~9「我們因祢的怒氣而消滅,因祢的忿怒而驚惶。祢將我們的罪孽擺在祢面前,將我們的隱惡擺在祢面光之中。我們經過的日子都在祢震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。」當我們只活在自己的生命,自我有限的當中時,真地蠻可怕的。大馬色之前的保羅,信猶太的傳統,信他出生的身分、榮耀的家世;他是迦瑪列的門生,忠於猶太傳統,猶太傳統該遵守的人也都遵守了;他充滿信心,少年得志,卅多歲就領了文書,往大馬色去,想做什麼就做什麼,要抓就抓,要殺就殺。第一個殉道者司提反被殺的時候,保羅也在場支持,並且高興司提反被殺。保羅雄心勃勃,充滿信心,覺得可以做很多事情,在這樣的信底下,所做出來的事情就是迫害教會,殺害基督徒,滿足他權力的慾望。

上帝顯明在心裡
我們不要以為保羅很了不起,因為保羅信主以後,回顧深藏在他內心的很多秘密。他說:上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人的心中。所以,保羅外表迫害基督徒,對自己的身分、家世驕傲;堶惚o說:上帝的事情,原顯明在人的心堙A因為上帝已經給他們顯明。不管我們是誰,在我們生命被創造、形成之初,上帝都在我們的心中,把祂自己的榮耀擺在我們心中。保羅其實知道,他外表好像一種人,但是他堶悸器D,上帝是在他生命內層。我自己深深這樣相信,我讀初中時,有一段時間迷迷糊糊,調皮搗蛋,活在自我當中;其實我心堛器D,這樣下去會完蛋。

心靈深處柔軟
我在事奉中,有機會接觸好多吸毒的人;你不要看這些吸毒的人混黑社會,好像是一群不可理喻的人,其實在他們心靈深處,有一份非常奇妙的柔軟。如果能夠摸著那份柔軟,你會發現,他們比誰都更值得你去幫忙、去親近;晨曦會很多人都是如此。宇宙光這次出版的聖誕特刊,寫了12個人的見證,其中一位就是劉民和牧師;劉民和牧師的媽媽是傳道人,拿他一點辦法都沒有,跪下來抱他的腿求他,劉民和也跪下來哭,但是沒有辦法,哭完了照樣出去吸毒。感謝主,後來他在晨曦會戒了毒,然後神呼召他,從事幫助戒毒者的工作。晨曦會的工作分佈在世界各地,劉民和牧師現在是全世界非常重要、成功幫助戒毒、神所賜福的僕人;不僅是他,晨曦會埵釵n多位,都是這樣一步一步走出來;以前是被毒品所控制,一點希望都沒有。

人生完全改變
晨曦會有一位同工,以前吸毒時,家人拿他沒辦法,就把他鎖在樓上的鐵籠子堙F還有一位同工曾吸毒,他哥哥跑來罵他:你死吧!你死了就是孝順。感謝主!這些人,一個一個都戒毒成功,並且成為傳道人、牧師。當他們在台上分享他們的生命見證,你會發現,他們在戒毒之前被魔鬼、罪惡控制,充滿了污穢骯髒、神的憤怒、人的厭惡、家庭的絕望,可是他們一點辦法都沒有。但是,即使是這樣的人,他的心裡面依然可以有上帝的豐盛。當保羅用他的身世、教育、成就來到上帝面前時,得不到上帝的恩典,但在大馬色的路上,主耶穌親自向他顯現,打開他心靈的眼睛,看到他所逼迫的耶穌就是基督;他認識耶穌就是基督的時候,整個人生就完全改變。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]