招兵買馬(上) 范大陵 2014.11.23

講壇 招兵買馬(上) 范大陵 2014.11.23
讀經:太三1~2、四17~23、九9~10、路五27~29

天國來臨
  約翰出來傳道說:天國近了,你們要悔改。耶穌說了同樣的話。天國是馬太福音的主軸,也是整本聖經的主題。整本聖經一共出現了天國38次,其中37次在馬太福音:天國的福音、天國的人才、天國的律法、天國的獎賞及天國的比喻。

自由意志
上帝創造萬物,創造一對夫婦亞當及夏娃,把他們放在伊甸園,吩咐他們管理、修理、治理萬物,享受萬物。但是,上帝警告他們,園中樹上的果子都可以吃,惟獨分別善惡樹的果子不可以吃,吃的日子必死。從創世記上帝就給人自由意志。挪亞說,我有方舟,你們可以進來逃避洪水;進來的得救,不進來的被水淹死。人可以決定進方舟,也可以拒絕方舟。申命記卅19神藉摩西說:「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。」人可以揀選生命,也可以拒絕生命。約書亞說:你們是要敬拜大河那邊的偶像呢?還是敬拜耶和華呢?至於我和我的一家都要敬拜、事奉耶和華。以色列百姓可以敬拜偶像,也可以敬拜耶和華。列王紀上十八21以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」百姓可以自由選擇。不但舊約,新約也是如此。

墮落與救恩
亞當吃了不該吃的果子後,死亡、咒詛臨到人。創世記三15,神對蛇說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」女人的後裔是單數,指的是彌賽亞;你是蛇,因為魔鬼附在蛇身上,引誘亞當犯罪,這裡的你指魔鬼。雖然人犯罪墮落,上帝心中卻有一藍圖、計劃,祂要安排一位彌賽亞,施行拯救。所以說,「女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷女人後裔的腳跟。」

彌賽亞的預言
整本的舊約告訴我們,上帝要為人類預備一位彌賽亞;彌五2預言彌賽亞的出生,說「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」以賽亞書堣]有很多彌賽亞的預言。譬如七14「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」,九6「因有一嬰孩為我們而生; 有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」五十三7預言這位彌賽亞要受難,他「要像羊羔被牽到宰殺之地。」詩十六10預言彌賽亞從死奡_活:「 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」

彌賽亞來臨
到了新約,彌賽亞來了。所以太三2施洗約翰說:「天國近了,你們應該悔改!」約一29指著主耶穌,對人說「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪擘的。」新約還告訴我們,彌賽亞來了,為我們大家的罪死在十字架上,死後三天復活,升天,還要再來。

永生或永刑
約三16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」這節經文就涵蓋了整個福音。永生是永遠的生命,與天國的意思有相同的意涵。太廿五46,耶穌說,「這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」不是滅亡,就是永生;不是得救,就是沉淪;不是神的兒女,就是魔鬼的兒女;不是耶和華作牧者,就是死亡作牧者。感謝上帝,耶穌來了傳天國的福音。

沒有白活
使徒行傳十七章,上帝劃定我們的疆界,定準我們的年限,我們一生能夠跑到那堙A是上帝決定。1949年,我來到台灣;那時我八歲,住家旁邊有塊地300坪,地主問我媽媽要不要,一坪20塊,結果沒買。我們以為五年就回大陸,但我在台灣住了65年;是上帝劃定我的疆界,定準我們的年限;祂要我們得著祂所賜的永生;你有永生,你這一生沒有白活,你沒有永生,這一生白活了。我們相信耶穌就有永生。

得救就要事奉
1960年9月30日,54年前那天晚上我相信主耶穌,就有了永生。從那天晚上開始到現在,難道就等死嗎?上帝對祂所有兒女有計劃,祂不僅要我們信祂,而且要我們事奉祂。任何信徒不事奉祂,將來在新天新地,將要哀哭切齒,路一74~75「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」所以神不僅要我們得救,而且要我們事奉祂。為什麼要事奉?雖然上帝是全能的,祂可以不用摩西,就把以色列人帶出埃及;耶穌不用五餅二魚,就讓五千人吃飽;但祂喜歡用人,林前三9說:我們是與上帝同工。

因感恩事奉
事奉為了感恩,馬可福音一章,耶穌到彼得家,彼得的岳母發高燒,耶穌就按手在她的身上,讓她得了醫治,她起來服事耶穌。1960年9月30日我到許昌街聽福音,講員說,上帝愛你,祂的兒子為你死,為你復活,打開心接受耶穌,生命被改變,我九點鐘打開心接受耶穌,十點鐘回家時,感覺來了,祂是活的,第二天禮拜天七點鐘,我就跑到教會,我說我昨天晚上信耶穌,祂這樣愛我,我願意服事祂,就開始搬椅子、桌子,直到今日,54年過去了。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]