翻天覆地(上) 戴繼宗 2014.12.07

講壇 翻天覆地(上) 戴繼宗 2014.12.07
讀經:使徒行傳九章10~22節


今天分享的信息「翻天覆地」,我不曉得你會不會用這樣的詞來描述今天的教會,從你的角度,今天的教會是不是一個翻天覆地的教會?雖然這個詞好像沒有出現在聖經堶情A但是在使徒行傳十七 6描述了當保羅到了帖撒羅尼迦時,當地人就描述信徒是一群攪亂天下的人,這是和合本的翻譯,更好的翻譯是翻天覆地。他們描述當時信徒是一群翻天覆地的人,這樣的描述對於廿一世紀的教會合宜嗎?你會這樣形容現在的教會嗎?

人數倍增,影響力減少
我們看這個世代,教會真的在增長中。在非洲每一天將近有五萬人信靠耶穌,進入到教會堙A歸入在主的名下;在巴西有兩億人口,宣教專家告訴我們,到了2020年時,有將近52%的人是跟隨耶穌。亞洲也不例外,有倍增的現象,包括在韓國、新加坡;若是我們了解中國教會,這幾年中國的教會在倍增的當中。有人描述這樣倍增的速度是從來沒看過的,在五十年代初,宣教士離開中國時,信徒也不過是一百萬人上下,所有的宣教士、差會、宗派都必須離開中國;這個福音的門,至少從人的角度似乎就關閉了。有卅多年的時間,我們不知道在中國發生了什麼事情;有人說,可能是宣教士、差會、宗派離開,中國教會大概就沒有希望、沒落;但是,沒有想到,到八十年代中國開放,不僅中國教會沒有沒落,而且還呈倍增的成長。雖然今天沒有人知道,中國有多少個信徒,最保守的數字,信徒應當有七千萬到八千萬左右。回想五十年代,中國的信徒不過在一百萬上下而己,有人曾經這樣描述,中國的教會長的太快、太熱、太多,我們看到了中國教會的倍增。雖然,普世教會倍增,倍增教會的影響力卻減少;雖然人數不斷增長,但教會的影響力卻是在減少中。

五個指標
這當然有許多不同的原因,有一個很關鍵的原因:今天信徒中,有許多人其實還不完全明白,作一個基督徒,或說,作一個跟隨耶穌的人,應當有的指標及特質。基督徒並不是作過決志禱告,雖然那是很重要;身為一個基督徒,也不是只有禮拜天到教會崇拜,雖然這也是很重要;當我們看聖經時,發現作一個基督徒、跟隨耶穌的人,不單單是一個舉手的動作、禮拜天來教會聚會。我們要從熟悉的經文看五個指標—保羅信了主,留下來給我們的榜樣。若這五個指標,能夠更多在我們生命中,我們能夠看到,你、我、教會,更加成為翻天覆地的教會。

第一個指標,新的視野
一個新的看見、新的價值觀、新的人生觀。這段經文特別強調掃羅如何從不能看見到能看見。掃羅拿著從祭司長來的信,在往大馬色的路上,突然從天上有大光,照耀在他的身上,他就仆倒在地;當掃羅從地上起來,睜開眼睛時,他什麼都不能看見,需要有人牽著他的手,而且三日都不能看見、也不吃喝。上帝向亞拿尼亞顯現,要他往直街,到猶大的家,去訪問一位大數人名叫掃羅。掃羅正在禱告,在他的禱告堙A看見一個人名叫亞拿尼亞,進來按手在他的身上,叫他能看見。亞拿尼亞順從神,進入猶大的家,按手在掃羅的身上,對他說:兄弟,掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌;祂打發我來,叫你能看見,並且被聖靈充滿。保羅的眼睛就好像有鱗片立刻掉下來,他就能看見。這段經文,一而再,再而三的強調一個過程:保羅從不能看見到能看見。

保羅的新視野
  當保羅信了主,就有了一個新的視野;他過去怎麼樣看上帝、看耶穌、看耶穌基督的十字架,當他信了主以後,有了一個翻天覆地的不一樣。腓立比書記載著保羅自己的見證,腓立比書三 5~8「我第八天受割禮,我是以色列族,便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人,就律法說:我是法利賽人。就熱心說:我是逼迫教會的,就律法上的義說:我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」這充分描述這樣的改變,一種新的視野、新的人生觀、新的價值觀。若是今天的教會,你、我有這樣一種新的視野,我們的教會將更加成為翻天覆地的教會。

宣教士的新視野
  這位年輕人是一位美國人,生長在一個富裕的家庭堙F在耶魯大學時,神就呼召他,奉獻他的生命,到中國做宣教士。這位宣教士在他的聖經堙A記載三句話,常常成為我的提醒,也讓我有一個新的視野。他寫著:當我跟隨耶穌時,是毫無保留、毫無退縮、毫無遺憾地,來跟隨耶穌。他有新的視野;求神幫助我們,有一個新的視野。
第二個指標,新的主宰
保羅的見證不單單是讓我們有一個新的人生觀、世界觀、價值觀、新視野,保羅的見證讓我們看到,在他的生命埵酗@個新的主宰。第10~17節:當下在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。「主」在異象中對他說「亞拿尼亞!」他說「主啊,我在這堙C」「主」對他說「起來!往那叫直街的路去,在猶大的家堙A去找一個大數人,名叫掃羅;亞拿尼亞回答:「主啊,我聽見許多人講到這個人,說他怎樣在耶路撒冷多多苦待祢的聖徒,並且他在這埵陰q祭司長得來的權柄,要捆綁一切求告祢名的人。」「主」對他說「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「掃羅弟兄,在你來的路上向你顯現的「主」,就是耶穌,打發我來,叫你能再看得見,又被聖靈充滿。」

耶穌基督是新主宰
「主」就是主宰。當保羅遇見了耶穌基督時,耶穌基督就不再是一個宗教家、哲學家、道德學家,更不是政治家、教會的改革家,乃是成為保羅一生的主宰;這位耶穌基督就成為保羅生命當中的主。使徒行傳非常看重保羅的蒙恩得救,第九章、第廿二章、第廿六章一共三次從不同的角度解讀、描述保羅的得救。第廿二章的描述中,有二個關鍵的問題,不單單在保羅身上很重要,在每一個信靠耶穌基督的人身上都是重要的。保羅從馬上摔下來,仆倒在地上時,他問了第一個問題「主啊!祢是誰?」這是一個很重要的問題,不單單是我們問;慕道的朋友,也需要問這個問題:究竟耶穌基督是誰?在歷史上有影響力的人都問:這本聖經每一年都銷售最多,銷售已經到令人受不了的地步,不再講聖經是銷售量最大的書了;究竟耶穌是誰?為什麼祂的影響力那麼大? (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]