五福臨門(下) 范大陵 2015.02.01

講壇 五福臨門(下) 范大陵 2015.02.01
讀經:箴言三章1~10節


第三、指引你的路
  箴言三5~6「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」什麼叫做仰賴耶和華?很簡單,禱告倚靠耶和華。騎摩托車要禱告,考試要禱告,看醫生要禱告,因為醫生有可能會誤診。我有一位同事,接到台大醫院的電話,告知他太太二天前作切片,證實她是乳癌,隔二天又打來說對不起,原來是別人的。

  吃藥要禱告,教會有一位姊妹因為暈眩吃藥,結果吃了藥就暈眩,打開藥單,那種藥的副作用是暈眩。吃東西要禱告,睡覺要禱告,排泄要禱告。有一天我去醫院,醫生說只要你有小便,就表示你的腎臟恢復;那一天接到一瓶小便220cc。

大事禱告,小事也要禱告;沒有經驗禱告,有經驗也要禱告。上禮拜我講道,我太太問:我為什麼這麼緊張?我說:因為要講道。她說:你講了54年了。我說:講道不能靠經驗;若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒;惟有倚靠耶和華的靈,方能成事。所以一個倚靠的人,一定好好禱告。

亞伯拉罕對管理他全家、最有經驗的老僕人說:請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華─天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。這位老僕人一路都在禱告,禱告:耶和華讓我遇見好機會,到城門口,讓我遇見一個女子,她願意給我的駱駝和我水喝,這就是祢為我主人預備的媳婦。他禱告還沒完,非常美麗的利百加就出現了;她很有愛心;老僕人向她要水喝,她馬上打水,端給他喝;又跑去打水,給駱駝喝。老僕人進一步問,就知道利百加是亞伯拉罕兄弟拿鶴的孫女;他就低頭敬拜耶和華,因為耶和華答應了他的禱告,引導他到亞伯拉罕兄弟的家中。以後,利百加就成為以撒的妻子,亞伯拉罕的媳婦。

「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」怎麼認定神?神的話是「我腳前的燈,路上的光。」所以,所有人生的行為、價值觀、人生觀、金錢觀、婚姻觀,都根據聖經,神必指引我們的路。這路是永生之路、恩典之路。我們走小路,進窄門,這條路很少人找到,可是卻通往永生之路、恩典之路;神以恩典為年歲的冠冕,在你經過的路徑上都滴下脂油。

第四、得醫治
  箴言三7~8「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」因為敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。第8節「這便」醫治你的肚臍,滋潤你的百骨;剛才第6節所講應許是「必」,這堿O「便」;所以,病得醫治,不是百分之百,其他的應許都是「必」,這堛瑰陶\是「便」。換言之,我們的病有沒有可能沒辦法得著醫治?一定有。但保羅身上有一根刺,很不舒服;他祈求主,叫這刺離開他。主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我們的病不一定得醫治。路加福音五章,有許多人找耶穌醫治他們的病,耶穌卻退到山上,去禱告。

  但基督徒生病,如果我們敬畏神,遠離惡事,得醫治的機會比別人大。上禮拜五,我在另一個教會講道;講完以後,有一位高中生,請求我為他祝福禱告,因為他得了紅斑性狼瘡症,又有亞斯伯格症、躁鬱症。我為他禱告,並告訴他:2007年我得了罕見的紅皮症,全身癢、腫,抓到流癑,忍不住到榮總看醫生,醫生告訴我,得了沒聽過的紅皮症,要我隔天住院做切片,非常可能是淋巴癌,只能用類固醇控制,我就照雅各書五14~15、詩篇四十一篇、出埃及記十五章,求主醫治我,三個月後醫生說我完全好了。因為,我敬畏神,遠離惡事。什麼叫做敬畏?敬畏就是上帝要我作的,我儘量去作,上帝不要我作的,我儘量不作,我們得醫治的機會比別人多。1991年我作心導管手術,醫生要我小心,因為我有狹心症。16年過去了,振興醫院的心臟內科主任在2007年告訴我,沒有作支架、氣球擴張,隨時會心肌梗塞,要我作電腦斷層。作完以後,幫我作的醫生,知道我的病歷,他說:這是個神蹟,因為我的血管全部都通了。感謝主,醫治我。

第五、豐富有餘
箴言三9~10「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」猶太人種麥子,希望今年的麥子豐收;如果養牛、羊,希望今年沒有牛瘟、羊瘟。基督徒應該怎麼辦?申命記六10~12「耶和華─你的上帝領你進祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那埵釩馬間A又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。」所有的都是神給的。55年來這節經文一直提醒我;今天我能站在這堙A有體力講道是不是恩典?有得吃是不是恩典?有收入是不是恩典?我要怎麼尊榮神?尊榮,就是榮耀。我把當納的十分之一,放在教會的奉獻箱。鼓勵你們多奉獻,週報上寫為教會建堂奉獻,我們可能有兩種反應:一是覺得倒楣,碰到建堂,另一種反應是,感謝主,建堂時我在。大衛一輩子想蓋聖殿,上帝卻讓大衛的兒子所羅門建殿,大衛雖無法親自建聖殿,卻預備建殿的藍圖,並且為建造聖殿預備了許多金子、銀子、木料、石頭,銅和鐵多得無數,又勉勵所羅門剛強壯膽去作,又吩咐眾首領同心建造聖殿。

  1960年9月30日禮拜六晚上,我信了耶穌。第二天早上七點多就到教會,想到耶穌如此的愛我,我想為祂做點什麼;我就開始搬椅子,參加青年團契。以後,明白十分之一奉獻的真理;從大學開始,我每月把媽媽給的生活費,十分之一放在教會,也就是將我所得到的十分之一奉獻;到今天超過55年。「你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」你舊的糧食尚未吃完,新的糧食就充滿;舊的酒未喝完,新的酒就已經滿溢。

  怎麼得到這五個福呢?傳道書十二13「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」我們只要照著作,敬畏神,謹守祂的誡命,就可以得著這些福。(一月4日第三四堂證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]