永活的見證(上) 沈明鋒 2015.03.15

講壇 永活的見證(上) 沈明鋒 2015.03.15
讀經:使徒行傳一章1~11節


使徒行傳是新約聖經中一卷很重要的書,擺放的位置有其特別的意義。新約聖經從新約的歷史開始,馬太、馬可、路加、約翰四卷福音書,所記載的是耶穌在地上的生平事蹟。醫生路加寫了路加福音書之後,又寫了使徒行傳;據說最初這兩卷書是合在一起做為前後書,到了第二世紀才把後書分開稱為使徒行傳,並放在四卷福音書的後面。為什麼說使徒行傳有其特別的意義?因為在四本福音書裡記載耶穌的生平,若沒有使徒行傳在當中串接,馬上就進入使徒的書信,新約聖經讀起來就好像被截斷成兩半,一半是四福音書,另外一半就是使徒的書信,中間少掉了關聯。在四卷福音書的結尾,分別提到福音的大使命、耶穌的復活升天、應許聖靈的降臨、耶穌的復活顯現,而使徒行傳從開始的內容,都可以和任何一卷福音書連得起來。當我們讀完馬太、馬可、路加、約翰任何一卷福音書之後,接著再讀使徒行傳,就都可以接續下去。

主耶穌在復活升天以後,差遣聖靈降臨,就藉由聖靈與歷世歷代的聖徒和教會同在、同工,直到如今祂仍然活在我們當中。使徒行傳記載到聖靈的降臨、教會的建立、福音的廣傳,今天早上我們所讀的使徒行傳第一章1~11節,可以說是使徒行傳的序言;在這段序言裡面,把福音書關於耶穌的生平事蹟做個簡單的總結,同時也開啟了初代使徒以及往後歷世歷代的信徒和教會所做的事工。

道成肉身,耶穌死後復活
—救贖大工已成就,得勝死亡有出路
—神愛世人立新約,相信接受享恩福

使徒行傳一1「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的」,使徒行傳的受信人是提阿非羅,路加福音書的受信人也是提阿非羅,聖經學者就根據這二卷書的內容及文筆,認定使徒行傳和路加福音書都是出自路加這位醫生的手所寫。有聖經學者認為提阿非羅是一個真實的人物,也有人說是具代表性的虛構人物;但不管是真實或虛構的人物,既然這二卷書放在聖經裡面,就是要對今日所有信徒談論的內容。路加提到他寫作了前書,前書指的就是路加福音,提到「論到耶穌開頭一切所行所教訓的」,指的就是路加福音書裡面所記載耶穌在世上所有的教導及事蹟,路加都已經在前書中介紹給提阿非羅了。從四福音書記載的內容,我們認知耶穌是從天上來的那一位彌賽亞,祂是真神,為救贖世人取了人的樣式,為我們的罪被釘死在十字架上,死後第三天復活,不久以後升到天上。

基督徒會說我們是信耶穌的,但到底為什麼要信耶穌?是信耶穌的什麼?卻總說不出個道理來。耶穌為什麼來到世上,為什麼必須走上十字架的道路?聖經清楚告訴我們,因為世人都犯了罪,而罪的代價就是死亡;人活在罪中本來都是該死的,但因著神愛世人的緣故,就差遣獨生愛子耶穌基督來到世上,神是靈、祂取了肉身才能為我們擔負罪該死的代價,祂替我們受苦、受難,在十字架上流出寶血;聖經告訴我們,因為耶穌基督為世人的罪代死,我們原來的罪案才得以撤銷。耶穌基督本身沒有犯罪,既然無罪就可以勝過撒旦的權勢,所以陰間與死亡無法將祂拘禁;聖經說耶穌基督藉著死敗壞那掌死權的魔鬼,祂在死後第三天復活。使徒行傳一2這裡談到「直到…被接上升的日子為止」,四福音書裡都提及耶穌基督完成了救贖大工,並已經復活升天。耶穌基督的復活證明一件事,就是祂的救贖是有功效的;也讓世人知道死亡不是人的結局,要得勝死亡是有出路的。凡願意接受耶穌基督救恩的人,就得享永恆的生命,人雖然死了卻仍然會復活,有永遠的生命在他裡面,這是何等大的恩典!

我有機會被邀請在追思場合裡慰勉家屬親友,心裡面就常在想,到底能用什麼話語,讓這些失去摯愛親友的人得到真正的安慰?如果人都已經死掉了,如果人死後不能復生,那麼人到底還能有什麼樣的盼望?但是如果死者是一位接受耶穌救贖的基督徒,當我慰勉時就必然會談到,因為死者生前接受救恩,我們內心確信他已經在主耶穌懷中得享安息,死了不過是睡了,有一天他仍要復活,因為主耶穌基督祂永遠活著;只有因著這一個有永活確據的信仰,才能帶給眾人真正的安慰。凡是接受耶穌基督的人都有永恆的生命,都有復活的盼望,都可以在榮耀裡與我們所愛的人再相會。只有相信會有復活的人,才能得到真正的安慰;聖經說如果耶穌基督沒有復活,我們今天所信的、所傳的都是枉然,就比那些不信的人更加的可憐。感謝神,因為我們的主活著,祂完成了救贖大工,罪人因著耶穌基督的饒赦,我們不再受罪的轄制,可以勝過死亡的威脅,生命充滿永恆的盼望,這是神給我們何其寶貴的應許與恩典。

使徒行傳一3「耶穌在受害之後,用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講述神國的事。」整本聖經裡面只有這個地方提到,耶穌復活到升天中間有四十天之久;在這四十天裡,祂在許多不同的場合及地方向門徒顯現。根據聖經的記載,祂一開始向馬利亞顯現、向其他婦女顯現,在以馬忤斯的路上向兩位門徒顯現,向彼得及除多馬以外的其他門徒顯現,然後又出現在包括多馬的十一個門徒聚集密室中,祂在加利利的山上向門徒顯現,在提比哩亞海邊顯現,在橄欖山上要升天時向門徒顯現,有一次同時向五百多位信徒顯現,向雅各顯現,升天後在大馬色的路上向保羅顯現。聖經奡ㄗ鴙C穌基督的顯現,是將自己活活的顯給信徒看,是活靈活現的出現在門徒眼前,並不是出現一下就不見了;祂不但顯現,還與門徒們吃喝,四十天的時間,祂講論神國的事情,是跟門徒有交通、有對話的。耶穌召聚門徒講論神國的事,因為祂的肉身即將要離開他們,但是神國的福音要繼續傳遍天下,就必須要由初代的使徒及以後的信徒來傳承。在耶穌被抓、被害當時,這些門徒非常害怕、四散逃命,彼得甚至詛咒不認耶穌;但當耶穌基督復活顯現給他們看,在這四十天當中讓門徒們深刻確認,他們所跟隨的主耶穌實在是又真又活的神;此外,耶穌與他們講論神國的事,神國代表神掌權的地方、範圍,凡是相信耶穌基督的人都可成為神國度的子民,他們都有永活的確據。在這四十天裡耶穌基督裝備門徒,為要差遣門徒去作祂的見證,門徒會遇到許多艱難,甚至要殉道,原來貪生怕死的門徒不再害怕,門徒一個個都變成勇敢的見證人,訴說猶太宗教領袖所殺害的耶穌基督已經復活了,祂就是那一位彌賽亞,凡相信耶穌基督的人都能成為神國的子民,享有永活的生命;復活的耶穌成為信徒見證的主題,神國的奧秘成為信徒傳講的福音。神因為愛世人的緣故,讓祂的愛子耶穌來到這世上,為我們的罪死在十字架上,祂寶血成為赦罪的泉源,與我們立下新的約,讓凡是信祂名的人有權成為神的兒女,得著耶穌基督死在十架上所釋放的永恆生命,今天所有相信祂的人都可以享有那永遠的恩福。

這裡經文提到,耶穌基督「藉著聖靈吩咐所揀選的使徒」,使徒是祂所揀選的。每一個重生得救的基督徒也都是神所揀選,絕不是偶然的;既然是神從千萬人中所挑選,每一個被神揀選的人,身上都有祂特別的心意;所以耶穌基督所挑選的使徒,祂就藉著聖靈吩咐他們。「使徒」原來的意思就是被差遣的人,所以在他們身上是有使命的;基督徒活在這世上,知道自己是被神所揀選,在我們的身上是帶有神所託付的使命。經文提到「直到祂藉著聖靈」,事實上在整本使徒行傳中,所有廣傳福音的事工都是透過聖靈來成就,因此有聖經學者稱使徒行傳為「聖靈行傳」,因為裡面的記載都看得見聖靈在作工;但並沒有把所有使徒的行跡都記在裡面,主要記載了彼得與保羅這兩位最具代表性的人物,其他少數幾位只用很少的篇幅提到一些。讀完使徒行傳時會感覺似乎並沒有結尾,的確,廣傳福音的使命還沒有停止,必須要等到耶穌基督再來時才會宣告結束。這福音的託付不僅是交給使徒與初代教會,更是給歷世歷代的教會和所有的基督徒。我們必須承接耶穌基督的吩咐,藉著聖靈的引導與感動,來傳講神國的福音。

我們應當感謝神,因為知道自己是有永生的人。上個禮拜國人的心都很傷痛,一架復興航空的班機就這樣墜毀,造成幾十個人的死傷。不論罹難者當中是否有你的親友,是否有你認識的人,但這種不幸的事情,都有可能發生在你我本人或親友的身上。許多人因為這次的空難,生命又開始被死亡的陰影籠罩,心堨R滿不安、恐懼,害怕不知何時也會遭遇到這樣的厄運。我相信在每次災難的當中,當然也會有基督徒,但是基督徒與非基督徒面對同樣的苦難時,到底有什麼樣的差別?當我們明白神的救恩,深信自己是有永恆生命的人,就會知道這裡面的差別是有何等的大!雖然基督徒也會落入在苦難堙A也知道世上的生命必定會有結束,但因著內裡有永恆的生命,也確知信主的親人雖然離開我們,有一天還可以在榮耀裡再相聚,這是何等大的恩典,何等大的安慰。人如果沒有這種復活的把握,沒有永生的確據,心裡面是不可能有真正的平安。感謝神,因耶穌基督道成肉身,為世人付上罪的代價,讓信祂的人可以享受祂所賞賜的永活生命。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]