真正的恐怖份子 李華 2002.01.13

真正的恐怖份子 李華
讀經:民數記14:4-12、希伯來書3:7-9
前言
近來台灣及世界各地都有危機的感覺,911美國世貿大樓被撞毀,郵件有致命的碳疽熱病毒,台灣假鈔滿天飛,而做這些事的人我們稱為恐怖份子。但聖經中所說的恐怖份子是什麼?摩西帶領以色列人出埃及、過紅海,在要進迦南地以前差派了12個探子,窺探那地,十個探子報惡信息,使以色列人懼怕不敢進迦南地,甚至全眾要將報好信息的二位探子約書亞與迦勒打死,惹了神的忿怒,使數百萬二十歲以上向神發怨言的人在四十年間倒斃在曠野,不得進入那流奶與蜜的迦南地(民數記14章)。我稱這十個報惡信的人是百萬以色列人的恐怖份子。
我們一起來看恐怖份子的心態是什麼?
一、 叫你懷疑上帝的動機
當神在伊甸園創造一切之後,把亞當、夏娃安置在其中,並對他們說:園中樹上的果子你們都可以吃,唯獨分別善惡樹的果子,你不可吃,吃了必定死。神的動機是好的,可是魔鬼來說:上帝怕你像祂一樣聰明,叫亞當、夏娃懷疑上帝的動機。那十個探子說上帝救我們出來,可能是要我們死在曠野吧!人把神的動機扭曲了。他們對摩西說:迦南美地我們去看了,那兒的人像偉人,我們像蚱蜢,城牆很厚,我們靠什麼去攻打呢?恐怖份子說:上帝所說的不一定會成就,我們還是回埃及吧,恐怖份子叫我們懷疑上帝。
二、 叫你相信自己的眼睛比較真實
那十個人有20隻眼睛,你二個人只有4隻眼睛。當然人多的看得比較對,但可能成為恐怖份子的誘騙。今天我們在世界上常如此,對那天上的事我們看不見。聖經定義信心是什麼?就是希伯來書所說的:所望之事的實底,未見之事的確據。信心是你盼望之事的顯明,信心是把那看不見的、那盼望的事顯明出來。以色列人已經看見了,但與判斷的不相符,就誤以為不可能,而要回埃及去,這是沒有信心的看見,失去了上帝的恩典。
到底什麼是恐怖份子?其實就是兩個字「不信」,此不信乃聖靈針對一群蒙受主恩滋味的人說的,這與外邦人不相信上帝是不同的,是針對我們這群坐在這裡的人說的,過去有一群人因著不信,他們倒斃在曠野,這提醒我們要注意:
一、要謹慎:即小心翼翼,謹慎我們所聽、所看、所言。資訊與媒體的充斥,我們要謹慎,要先到上帝面前求問。當年約書亞攻打耶利哥城、艾城後,聲名大噪,敵人就偽裝乞丐來投靠他、捧他,他就答應保護及供糧,結果約書亞被騙了,因他沒有求告上帝。我們易在熟悉的事上忽略,災難常常是在我們認為平安時來到。這次美國911事件恐怖份子之所以得逞,是因為平安太久留給恐怖份子有機會。所以要天天在主面前求告上帝,箴言說:凡事認定祂,不可倚靠自己的聰明。
二、要相勸:總要趁著還有「今日」。上帝帶領以色列人出埃及,第一代的男丁除了約書亞與迦勒,全部死在曠野。約書亞帶領第二代的人進入迦南美地,是上帝應許之地,但那不是真正安息之地,上帝賜給我們真正安息之地是新約希伯來書所說,另有一個新的安息為我們存留,這新的安息是指:上帝所建立的教會,是用祂身體所買贖來的教會。今天你活在教會的生活中,才真正叫安息。什麼叫教會的生活?今天有許多人雖然信主受洗了,但因為兒女、婚姻、經濟等問題沒解決,又回去拜廟求神,繼續在曠野漂流。教會的生活不只是星期天來做禮拜,而是有肢體的互動,一起學聖經的生活,一起事奉來建立上帝國度的生活,是進入「得勝」。「得勝」是上帝的計畫,讓人看見我們教會在這裡已經48年,有三千人受洗,但是現在這些人在那裡?神的兒女是何等榮耀。我們這群被救贖回來的人在教會要做什麼呢?完成什麼計畫呢?聖經說這福音要傳遍全地,然後末期才來到,上帝的心意要建造祂的教會,趁還有今日,教會還在地上的時候,天天彼此相勸,叫做教會生活。在教會中有團契、家庭小組及一起禱告、分享的同伴,如果你只認識我,那就不叫教會生活,因為沒有人與你相勸勉,可能會跌倒。趁著還有今日,趁著有教會生活的時候,我們要彼此相勸勉。
三、要堅信:對付恐怖份子要有堅定的信心;當你遇到同儕壓力、家庭困難、法律訴訟仍不與現實妥協,如馬丁路德改教的立場,為信仰進入牢裡。聖經說的很清楚,主耶穌的道路是十字架的道路,我們要跟隨祂的腳蹤行。「堅信」是知道肉體有一天會消失死亡,在上帝那裡有一個永恆的生命。「堅信」是相信聖經整全的教導,神是葡萄樹,我們是枝子,枝子結果子;我們當中會存不信的罪,是虧損我們在上帝面前的經歷,更是藐視神的作為。今天我們還在教會時期,乃為預備期,我們每人均是因著上帝的道而進來的,聖經上把道喻為種子,在我們裡面生根建造,叫做建造預備期,有一天耶穌再來就是收成期,享受收成的喜樂。唯一的要求是完全相信。神說我是枝子就是枝子,上帝說我的恩典夠你用就夠你用,遇到人不能解決的患難、家人生病、婚姻出問題、財務危機,上帝的話:「我的恩典夠你用」你相信這話嗎?上帝用聖經來跟我們說話,不是憑感覺,信心不是靠感覺,人若不讀聖經,就無法信靠上帝所說的話。
結語
其實真正的恐怖份子是魔鬼埋藏在我們心裡面的不信,叫我們懷疑上帝的慈愛、上帝的動機,不確定上帝在環境中的帶領,求主叫我們看清楚那惡者的計謀,以堅定的信心面對這世代。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A18 李智華傳道信息 | 查詢其它....more | 列印模式]