生命的指標(上) 饒孝楫 2015.04.26

講壇 生命的指標(上) 饒孝楫 2015.04.26
讀經:約翰福音十二章20~26節


四福音的內容
四福音的馬太福音是針對猶太人寫的,強調耶穌是天國的王。馬可福音是針對羅馬人寫的,強調耶穌作僕人,羅馬書十45「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」路加福音針對希臘人寫的,希臘人強調高貴的人格,強調耶穌是完全的人。約翰福音一般來說,是為普世的人寫,強調耶穌是神的兒子,所以,一開始就寫:太初有道,道與神同在,道就是神,萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。約翰福音一1~34,就是對神子的介紹及見證;約翰福音一35節到四章的結束,是神子對個人的宣道和見證,尼哥底母、撒瑪利亞的婦人都是個人。約翰福音五∼十二章,神子耶穌對眾人的宣道和見證;約翰福音十三∼十七章,是主耶穌針對門徒的宣道及見證;約翰福音十八章到最後,是神兒子受死與復活的見證。

希利尼人要見耶穌
約翰福音十二20~26「那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪堙A服事我的人也要在那堙F若有人服事我,我父必尊重他。」這是神的兒子耶穌對於眾人宣道見證的最後一段話,也是非常重要的一段話。那是什麼樣的時機?有幾個希利尼人,他們上來過節禮拜。聖經提到希利尼人一種代表泛希臘人,另一種是代表所有外邦人的總稱,甚至於異教。這幾個希利尼人已經入了猶太教,所以他們就一同上來過節禮拜,他們來求見耶穌。

這世上有三個民族認為,全世界只有兩種人。一個民族是猶太人,他們認為世上只有猶太人及外邦人兩種,所有非猶太人都是外邦人,只有他們是內邦人。第二個是希臘人,他們認為全世界只有兩種人,一種人是希臘人,另外一種是化外人,也就是野蠻民族。希臘人是有文化的,覺得自己很了不起,有高貴的人格:智慧、勇敢、公義、節制,這是希臘人的四大美德,其他人都是化外人,都是沒有文化的。第三個是中國人,他們認為全世界只有兩種人,一種叫做中國人,一種叫做外國人,中國以外的都叫做外國人。我到好多國家去講道,都是向中國大陸的學生、學者講道;他們到了德國,跟我談話時看著德國人說:你看那些外國人。我說:你才是外國人,他們是本國人。跑到別人的國家,還說別人是外國人,中國人非常自大,其他人都是外國人。

這些希利尼人,猶太人看為是外邦人,他們居然來求見耶穌。他們聽了耶穌的事,就覺得這個人很了不起。要見耶穌還不是那麼簡單,還要透過好幾個關係,打通關節,才能來見耶穌。當他們來見耶穌時,耶穌竟然說:人子得榮耀的時候到了。「人子得榮耀的時候到了」你不得不從世俗的眼光看這句話,假如到這時候就結束了,那就表示耶穌在猶太人中間工作,今天終於發了,媳婦熬成婆,居然有外邦人來求見,趕快趁勢而起、抓住契機、擴大自己宣教的版圖,耶穌不是這樣的。

最重要的使命
「人子得榮耀的時候到了。」這句話不是一般世俗的觀點,耶穌在世時,祂傳道的對象是猶太人,祂不是不要向外邦人傳,因為那不是父神給祂的使命,父神要祂在猶太人中傳天國的福音,而祂真正重要的使命,是來為世人的罪釘十字架而死,這才是祂最重要的使命。

時候還沒有到
不過這個使命先在猶太人中間,要不要向外邦人傳?當然要。但是,這不是耶穌的責任;主耶穌死而復活、升天,聖靈降臨以後,教會建立,那是教會的責任,把福音傳到外邦。所以,當耶穌在世時,差遣門徒出去傳道,馬太福音十章耶穌說:外邦人的路你們不要走,撒馬利亞的城你們不要進,寧可往我以色列迷失的羊那堨h。門徒當耶穌在世時,父神也沒有托付他們向外邦人傳的責任;因為時候還沒有到。

當外邦人來求見耶穌時,原來只侷限於以色列的天國福音,這時好像快要跨越民族的界限,伸向外邦,本來是一種傳道的成功,應該是大得榮耀,耶穌說「人子得榮耀的時候到了」,好像是這樣的描述。其實不然,因為當耶穌說「人子得榮耀的時候到了」時,其實是宣告祂自己的死期已經近了。當希利尼人來求見時,對耶穌是一個很重要、明顯的證據,是耶穌在世已經到了最後、最重要的階段,也是祂使命高峰將要來到,不是傳向外邦,而是外邦好像等不及了,那就是耶穌要上十字架,死而復活,聖靈降臨,然後快速的在幾年之內,就傳向了天下各國。

耶穌知道自己死的時候要到了,所以說,人子得榮耀的時候到了。在這之前,約翰福音四次提到耶穌的時候還沒有到;其中約翰福音七26耶穌說:我的時候還沒有到,你們的時候常是方便的。意思是,你們想做什麼就做什麼,想說什麼就說什麼;而我的時候還沒有到,我不是憑著自己的意思做事,我完完全全順服上帝的旨意和計劃。

得榮耀的時候
而這個時候祂就宣告說,得榮耀的時候到了,死在十字架的時候到了;因為只有死在十字架,從死奡_活,上帝救恩計劃完成,那才是耶穌最高的榮耀。當祂從至高降為至卑、從死奡_活升天,那才是至高的榮耀,成全了上帝永恆救恩的計劃,完全付上生命的代價。所以,耶穌宣告祂死而復活的時候到了。

付上生命的代價
上帝的方法,不是立刻擴展宣教的版圖,而是讓耶穌基督付上生命的代價,先捨命才結出許多的子粒來。我們今天可能有一個嚴重的問題,就是跟耶穌的道不一樣;我們總希望兩全其美,一是我不必捨命、不必付代價,然後就結出許多的子粒來,今天我們作主的工,我們在社會的見證,在家族中為主得人,有可能不付上代價,而結出許多的子粒來嗎?我們聽過多少見證,自己經歷多少的苦難、流淚,付出好大的代價,才結出許多的子粒來。要把福音傳到萬邦、地極,不是靠著我們的血氣、肉體和我們自己拼命的努力,不是不需要努力、不需要計劃、不需要重要的方法。只是最基本的方法,就是將生命獻於祭壇;耶穌基督經過十字架的剝奪和屈辱,才彰顯上帝無比生命的尊榮,如此才結出許許多多的子粒來。世俗的方法,就是急功近利,弄了一大堆的人,憑著數目的增長,然後誇耀自己成功的果實。耶穌基督的路不是如此,若不是一粒麥子死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多的子粒來。人子得榮耀,是一粒麥子落在地埵漱F,以後結出許多的子粒來。這句話是驚天動地的宣告,每一個基督徒都知道。我們也都在傳揚,一粒麥子落在地埵漱F,然後結出許多的子粒來,連非基督徒也知道這句話,但是,我們真的按照這句的原則在生活嗎? (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]