靠主得勝(下) 程世光 2015.06.07

講壇 靠主得勝(下) 程世光 2015.06.07
讀經:馬可福音第九章14~29節


三、你必須用主耶穌的權柄爭戰。
  耶穌看見眾人很快圍攏過來,就馬上使用權柄,趕鬼。為什麼要馬上斥責污鬼,趕快處理?眾人無知,圍過來看熱鬧是危險的,他們並沒有預備好與邪靈爭戰,邪靈很可能攻擊他們。

被鬼所勝
保羅在哥林多城醫病,趕鬼。那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說「我奉保羅所傳的耶穌命令你們出來!」做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裡逃出去了。(徒十九13~16)

被鬼攻擊
有一次教會趕鬼,幾個傳道同工一起趕,到了半夜。被鬼附的人,突然說:某某人,你在睡覺。可能,那位同工比較累,想休息一下,卻被指出。屬靈爭戰必須聖潔,自己要儆醒,有好的預備,否則,成為被攻擊的對象。趕鬼過程中,不信主的和小孩子不要在場,沒預備好的也不要在場,免得被攻擊。

用權柄趕鬼
  耶穌使用權柄,說:你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!這聾啞的鬼不能不服耶穌的權柄,他不過是墮落的天使、邪靈。但仍拼命抵抗,叫孩子大聲喊叫。為什麼大聲喊叫?表達他的不滿,也藉這喊叫傷孩子的身體,製造混亂。他再叫孩子大大抽筋,倒在地上一動也不動,讓周圍的人以為孩子死了。這是鬼的詐騙,叫人懷疑耶穌,不但沒有醫好,而且更嚴重到死了。若是死了,孩子父親不信,怪耶穌成事不足,敗事有餘,其他的人也要反對耶穌。趕鬼需要有堅強的信心,才能打敗鬼的權勢。

  耶穌沒有回答這些人的話,也不和他們爭辯,屬靈爭戰勝利就是勝利,不需要辯。耶穌拉孩子的手,扶他起來,孩子就站起來了。既站起來,就看見他是活著的,並且恢復正常,鬼已經出去了,再不能控制、折磨他。

脫離酗酒
A先生因為長期失業,就借酒消愁。沒想到以後被酒控制,酗酒,無法不喝酒,一喝,就要喝到醉。如果喝醉,回去睡覺還好;他不是,喝醉了就要打電話。兄姐已經結婚,有自己的工作、家庭和生活,他也不管,自己沒有結婚,要打就打,發洩內心的怨恨、不滿和愁苦。喝醉以後,他六親不認,完全變了一個人,打電話給兄姐,講個不停,非常沒禮貌,口氣很不好,不讓兄姐有講話的機會,讓人聽了很難受,他罵周圍的人,甚至父母也罵,一罵最少二十分鐘,罵完了就掛電話。哥哥姐姐實在不堪其擾,但是弟弟打電話來,又不能不接,實在是個麻煩,令人頭痛。

多年前,教會禁食禱告會開始為他禁食禱告。禱告什麼?那時他右手臂靱帶受傷,就為他靱帶接合手術禱告。神給恩典,靱帶接合順利。以後再為傷口痊癒和復原禱告,神也施恩逐漸復原。

因為失業造成酗酒,就禱告,求神使他有工作意願,能積極工作。禱告了一年,他開始去打工;再進一步禱告,習慣工作;但打工幾個月後,就沒有再作。以後,他整理家中的果園,種些花草樹木,也作得不錯,能井然有序。就在修理果園中,他接觸神所創造的大自然;大自然是美麗的、平衡的,充滿神的慈愛和智慧;花草樹木、飛鳥昆蟲充滿生命力,使內心有活力。大自然不會突然改變,總是很有規律,逐漸變動,能幫助情緒穩定;加上父親給他房子和一些錢,他的生活和情緒逐漸穩定下來。

教會禱告一、兩年後,他的喝酒、醉酒開始減少。但脫離酒精談何容易,不是想脫離,就能脫離,這是長時間的爭戰。雖然很難,但神還是垂聽禱告,醉酒次數不斷降低;到第六年次數就少很多,電話也比較少苦毒、謾罵。禱告了七年,他終於脫離酒精的控制,沒有酒醉,不再打電話謾罵。這是神大能的工作,也是長時間禁食禱告,使用主耶穌的權柄,使他得到釋放。

四、末世艱難,靠主必能得勝。
 門徒沒有辦法把鬼趕出去,耶穌把鬼趕出去;耶穌沒有絲毫的自誇驕傲,也沒有對門徒不滿,責備門徒不中用,而是接納門徒。對門徒的疑問,耶穌指出這一類的鬼,若不禱告,鬼就不出來。馬太十七21更清楚地說:若不禱告、禁食,鬼就不出來。所以,禁食禱告是有必要的。鬼是墮落的天使,能力有大有小,能力小的鬼,較容易趕出來;對能力大的鬼,就要禱告,甚至禁食禱告。

網路時代
 網路隨著電腦的發展,最近25年快速普及。網路找地圖,看天氣預報、新聞,網路購物,找資料很快速、很方便。網路可以買到想要的東西,但也有可能是假的。網路畫面新鮮、生動,比現實世界美麗許多;但裡面也有許多陷阱,色情的畫面、電動遊戲不停誘惑人。FB 可以很快速看到朋友的消息,按讚,發表自己的看法,其中也有陷阱。

網路霸凌
小瑜從南部到台北的大學讀書,參加學校國際會議服務人員的選拔。她160公分、60公斤,身材很好,加上應對各方面都很好,就當選了。沒想到當選後,她的臉書就不斷被人洗版,遭到落選的同學和不認識的人用髒話謾罵、攻擊。她刪除後,還是有人再貼,再攻擊,質疑憑她的外貌和能力,認為她用不公平、不正當的方式入選。

雖有同學在臉書上幫她說話,卻遭到一大群人圍剿攻擊。大家怕麻煩,到後來也不敢為她說話。她每看一次,心情就不好一次;雖然老師叫她不要看,不要理他們。但她忍不住看;每次看,心就痛,懷疑自己真得有那麼糟糕嗎。看久了,她就以為自己就是那麼差,情緒低落,半年內暴瘦20公斤,書讀不下,只好回南部的家。以後看醫生,證實得了憂鬱症和厭食症。經過治療,體重增加10公斤,還是不想上學,需要醫治。

 四月有位楊姓藝人被家人發現,將自己反鎖在台中住處房間,疑似吸氦氣結束24歲的生命。遺書在自殺現場被家人發現,一張A4紙寫的「密密麻麻」,前半段內容先肯定自己很努力工作,後半部則寫滿了對長期遭到網路酸民謾罵的不滿。有網友指出近三個月以來有超過65篇的貼文在暗諷她。

攻擊或接納
網路雖然方便,網路消息不一定是真的,需要分辨。網路的相片或影片可以造假,假到你以為是真的,不能分辨。網路言論更需要過濾,因為任何人都可以匿名、假名,代號發表言論,不負責任。有心人就利用機會攻擊,毀謗,為達目的不擇手段,反正別人也不知道他是誰。

 門徒失敗,耶穌沒有一句責備批評的話。不論你怎樣失敗,覺得自己不好,跟隨主耶穌,他完全愛你 接納你。網路不是這樣,裡面有罪惡陷阱和惡人的詭詐、攻擊。

禁食禱告得勝
末世罪惡和混亂愈來愈多,愈來愈大。可能自己或你所愛的親人被罪惡或壞習慣控制;可能身體有重大疾病;可能有憂鬱症、恐慌症、迫害妄想症…;可能夫妻不和,或有第三者介入;可能親子關係疏離,或者孩子沉迷電玩、手機、網路,活在虛擬世界…。這些困難是屬靈的爭戰,我們應當盡力,但常常不是你我可以解決。耶穌說,這一類的鬼,若不禁食禱告,就不會出去。主耶穌有權柄和能力,解決一切難題。你願否按照主耶穌的意思起來禱告,甚至禁食禱告,使你得到主的恩典,解決難題,勝過仇敵?
(四月26日主日第一二堂證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]