活著就是基督(上) 饒孝楫 2015.06.14

講壇 活著就是基督(上) 饒孝楫 2015.06.14
讀經:腓立比書一章20~25節


同工相繼辭世
最近這半年多,校園團契—我所服事的屬靈團體,處於接連哀傷和懷念之中。去年9/17,跟我同時代的校園同工陳宛瑩姊妹,她跟一位非常愛主的弟兄結婚;到美國洛杉磯建立教會,也到中亞地區吉爾吉斯醫療佈道的事工,並且經常到東南亞醫療宣教。陳宛瑩姊妺一年多前得到惡性腦瘤,知道在世的日子不長;可是最後一年,她仍然跟著先生張振耀弟兄到吉爾吉斯、柬埔寨、中美洲各地宣教,直到她離開世間的那一天。

今年4/9我親愛的同工朱惠慈姊妹安息。她是校園團契有史以來,第一位還在職的同工離開世界。只有57歲,比我小20歲;這些年,她一直叫我饒爸爸,叫我的太太饒媽媽。其實,我只比她大20歲,沒有資格作她的爸爸。去年八月,得知她罹患胰臟癌;胰臟癌非常難發現,一旦發現就是末期,醫生說只有幾個月,她活了八個月。

宣教士安息
四月下旬,我非常敬重的一位內地會宣教士安息;她九十多歲,英國人,早期在高雄事奉;我與她一起同工。1952年她跟先生,也是內地會同工,到了高雄,就開始高雄的學生工作。1957年校園團契才建立,他們在1952年就已經作了學生工作的先鋒;好多內地會的宣教士,在台灣比我們更早做學生工作。

早期還沒有校園團契之前,已經在台灣屏東、高雄、台南、台中等地,開始學生工作的內地會宣教士,已經一個一個回到主的懷抱。只剩下最後一位繆學理牧師;他已經90多歲,還在加拿大,我每次去都會去探望他;校園團契出版了他的傳記「繆叔叔傳」;我知道他在世的日子也不多。

不捨之情
所以,最近遇到好多令人哀傷懷念的事。我們有一位同工的母親,前幾個月過世;有一位同工的父親上個禮拜過世,明天我要到新竹,他是客家人,在客家庄為他舉行追思禮拜。我最難過、懷念就是朱惠慈姊妹,4/9被主接去。前一天我還到台大醫院看她;她已經氣若游絲,到了最後時刻,我們很難過去看她,為她禱告,醫生說最多一、兩天,第二天下午,我在開車,接到校園團契總幹事的電話說:惠慈已經被主接去了。我雖然知道她這幾天要走,但是眼淚還是奪眶而出,立刻停車在路邊,痛哭失聲,因為我非常寶貴這位同工。惠慈姊妹是她先生黃旭榮的寶貝,也是我的好同工,是我們夫妻的寶貝,也是校園的寶貝,我們捨不得她那麼快走。

真理與愛心
我今天在這堣嬤阞滿A也是追思禮拜所分享的。雖然一年多前我已經講過,從聖經看生死;但是那是聖經真道的理論,而今天我在這堣嬤氶A是有一個活生生的見證人。雖然哀慟、想念環繞著她的家人和熟悉她的、愛她的人的心頭,但是,我們深知她息了世上的勞苦,回到主耶穌的懷抱,有一天我們終究會在榮耀裡相會。因為這樣,真理中的信心和上帝愛的扶持,讓她先生旭榮弟兄、她兩個孩子和所有愛惠慈姊妹的人都得到很大的安慰。

基督顯大
  保羅在羅馬監獄中寫了腓立比書、以弗所書、歌羅西書、腓利門書,這四卷被稱為獄中書卷。他宣稱:只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我的身上照常顯大。「顯大」就是高舉或者讚揚,讓耶穌在他的身上被高舉、讚揚,這是保羅所在乎的。他不在乎生死,一個人怎麼會不在乎生死呢?人可以不在乎地位、學位、財富等,但是,生死是人最後的關卡,怎麼能夠不在乎呢?中國人常常說,「好死不如賴活」,「留得青山在,不怕沒柴燒」,只要活著,有一口氣在,就還有希望。可是,保羅說,無論是生是死。他說這樣的話,不像我們今天這麼輕鬆,他是在羅馬的監獄,可能馬上就會被判刑。或者可以活著出去,或者被判刑殺頭、為主殉道,保羅說,他不在乎這些。這麼灑脫、豁達、超越,他認為生死只不過是一種方式,無論是那一種方式,都沒關係,只要讓基督在他身上顯大。基督在他身上顯大被高舉、被讚揚,那是保羅人生的主調、核心、最重要的事。我們到底在追求什麼?今天在世上的人,就是追求我要顯大;別人可以小,我要大;人在世上就是爭這個,我的榮耀、成功、了不起。可是保羅說:不是我,而是基督顯大,甚至我活著都不重要;若讓基督顯大,自己無論生死都不重要。

死了,就是得著。
  保羅為什麼有這樣的想法?接著他說,因為我活著就是基督,我死了就有益處。我更喜歡NIV的翻譯:For to me, to live is Christ and to die is gain.對我而言,活著就是基督,死了就是得著。和合本翻譯:死了就有益處。NIV比和合本還要強烈,翻成:死了是得著。不是損失。怎麼可能「死了就是得著」?因為活著就是基督,彰顯、榮耀基督,以基督為中心;讓基督顯大,而不是我顯大,我無所謂;只要基督顯大,我活也可以,死也可以。這麼偉大的思想。所以當以基督為中心,當為基督而活的時候,死亡就不是絕望、悲劇,更不是損失,而是得著。這真是徹底顛覆人類對死亡的絕望、恐懼、害怕的觀念及經驗。

解開船纜
為什麼「活著就是基督,死亡就是得著,而不是損失」呢?保羅接著說:我正在兩難之間,不知如何選擇,因為我情願離世與基督同在,那是好的無比。死了,就是與基督同在,好的無比,不是損失,而是得著。「離世」這個詞希臘文的意思是「解開船纜」。保羅用這個詞真是太棒了,太奇妙了;一艘船造好了,不會只是綁在岸邊,沒別的用處;綁在岸邊是暫時的,總有一天要解開船纜,讓這艘船到海上去航行。離世,就是解開船纜。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]