靈魂的價值(下) 劉民和 2015.09.20

講壇 靈魂的價值(下) 劉民和 2015.09.20
讀經:讀經:馬可福音八章36~37節、路加福音十六章19~31節


順服神行善
今天我們的生活、跟神的關係,就在你是不是順服神的話語,呈現在你的生活上。信主的人靈魂得救贖,他的生活、生命一定關心別人的靈魂。財主不相信、不感恩,不知道上帝賜給財富,是要考驗他對財富的態度。猶太人有個觀念,財富是一種神賜福的標誌;所以,順服耶和華的人才得財富。所以,耶穌講這財主和拉撒路的事,門徒一定很驚訝,財主下到陰間,跟他們曾聽見的不一樣。其實,財富不是人蒙神悅納、賜福的標誌,而是神賜給人財富忠誠度的考驗。有錢沒有什麼不對,有錢不是罪,不過人要如何使用。這財主吃香喝辣,一定很自私;貧窮討飯的拉撒路在他家門口,連舉手之勞的關懷都沒有,他毫不關心拉撒路的需要。不信主的人一定輕忽他人的需要,信主的人一定在主裡,照主的吩咐行善。

永不放棄
晨曦會沒有什麼特別,就是按照神救贖我們靈魂的恩典,回應神的愛。看重靈魂的寶貴,靈魂是永恆的,要永不放棄去傳福音。放棄不是我們的態度,繼續的傳。信靠主,揀選的主權在神手中,祂要憐憫誰就憐憫誰;我們的態度就是忠心,作一個生命的好管家。

文化表明有靈魂
其實,文化也說明有靈魂;喪禮說明人有靈魂,喪禮中不是記念人的身體,而是人的靈魂。不論信什麼宗教,都承認人有靈魂。傳承也說明了人有靈魂,生兒育女說明人有靈魂。我們不可能活幾百歲,我們知道無法靠自己傳承很久;生兒育女是有靈魂的觀念,因為要傳承下去。精神的傳承也是說明有靈魂,人會死亡,卻要精神長存,就建立精神教育,讓人看見精神不死,這也說明人有靈魂。每個人都有一個寶貴的靈魂。

靈魂的喪失
問題是,靈魂有可能會喪失;原因有三,第一、是你不信主,你的靈魂就會失落。靈魂失落沒有任何東西可以補償;健康失落,可以吃得營養或鍛練身體恢復;沒有錢就勤勞一點,可以賺多一點。靈魂失落沒有任何一件東西可以補償,而且是永遠的失落,這個代價很大。

第二、就是犯罪,不斷以自我中心的生活產生驕傲,有些看得見,有些看不見,我們批判人大多數是我們看得見,但是,我們內心深處知道,以自我中心很得罪神,有一個可怕的、偽裝的外表,以為沒有犯罪,其實是很得罪神。

第三、是信錯了、迷信,拜了偶像,這也是靈魂失落的原因。

靈魂的得救
聖經也告訴我們,靈魂可以得救,彼得前書三18「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。」耶穌基督為我們的罪死了,我們因信耶穌基督為我們的罪死,蒙恩、得救贖,不只是靈魂,還有將來的身體,全人都得救。基督為我們的罪死了,但是他仍然活著,靈魂是永遠的。如果沒有一位永活的主來救贖我們的靈魂,靈魂有什麼價值?靈魂的價值在於基督的救贖,因為有基督的救贖,我們的靈魂有永遠的生命。這樣寶貴的永遠生命,我們要常存知恩、感恩及報恩的心。

感恩傳福音
如果你感謝救贖的恩典,一次你就永遠感恩,你真正知道耶穌是救贖我們的主,祂為我們的罪死了;真正的相信耶穌基督救命的恩典,一次感恩永遠感恩。感恩不是掛在嘴上,只有在傳福音上可以展現救恩的感恩。因為別人的靈魂也是非常寶貴,靈魂這麼有價值,我們怎麼能不把福音傳給他們呢?我們永不放棄,且有迫切感,現今混亂的時代,人的生命太容易喪失了,如果有機會,無論是直接或間接,我們都要傳福音。

愛能勝過恨
  年輕時殺我的人,當天他帶著十幾個人,把我帶到山上,打的我肋骨斷、手也斷,差一點死掉。我在醫院,醒來時看見我媽媽跪在地上,哭著說:孩子,不要想要去報仇,冤冤相報何時了,恨不能解決恨,惟有愛能夠彌補恨。後來,把我帶到晨曦會。我在晨曦會悔改信主,重生也蒙召,作事奉的工作,幫助吸毒的人。

戒毒的神蹟
  來到台灣31年,在這過程中實在太感謝上帝,從無到有,看到好多從死奡_活的生命。最近,晨曦會門徒訓練會20年召集;照相時,有人帶著妻兒一起,這真是不可思議的神蹟。在一般人組織一個家庭不算什麼;但是,對吸毒的人來說,一生中最困難的就是結婚。沒有人會嫁給吸毒的人。尤其是女孩子,怕嫁不出去;女孩子戒毒更要有聖潔的心,妳要知道妳是聖潔的、是被寶血所潔淨的。

信主得救
  在這樣的過程中,我很感恩;一個月前,我跟太太說:我有一個感動要回香港,為這個年輕時想殺我的人施洗,因為他快要死了,他已經信主了。我們得救,不是因為信主信的好、信的久,得救是本乎恩,是上帝的恩典臨到我們。藉著你的相信,我相信聖經一個應許:口堜蚖{,心堿菻H就必得救(羅10:9)。信而受洗的必然得救(可16:16)。這個人是口堜蚖{,心堿菻H;那時我告訴他,耶穌也會照顧你的女兒。他也會說:感謝耶穌。我們到老人院傳福音時,有些老人都癡呆了,我們說:伯伯,你眼睛眨一眨,表示你接受耶穌。他真的眨一下,你就為他施洗嗎?這樣就得救嗎?得救是,當有人信耶穌時,施恩的聖靈就把基督的救恩施在信的人身上,這叫做信主得救;不是我加入教會才得救。教會是因基督的寶血,聖靈的血洗淨,才是教會。

仇家受洗
  洪漢義弟兄說要在台灣開黑社會教會,幫助黑社會的人。這話有點矛盾,黑社會有教會嗎?我了解他文化想表達的,他又說:這是另類的教會。教會有另類的嗎?教會只有一類,沒有另類。他到晨曦會的門訓參觀,希望晨曦會能夠幫助他;幫助剛出獄的人,一起來事奉。我告訴太太我的感動,到了香港,他的女兒問我們一句話:為什麼突然間要幫我爸爸施洗?我誠實的告訴她:妳爸爸老了,快要死了!她從福州到香港,沒有身份;我到孤兒院請院長幫忙申請身份,院長不願意;因為她的父親很壞。殺你殺地那麼狠,你還幫助他的女兒嗎?如果沒有神,我也不可能做得到,我說:我們現在是弟兄了。後來孤兒院的院長受感動,真地幫助她申請香港身份。後來我幫她的父親施洗,信而受洗必然得救,完成這個救靈魂的心願。

迫切傳福音
  靈魂何價?靈魂的寶貴在耶穌基督的救贖。我們要傳福音給人,可能會有難處;有些人你真的很不喜歡,但是,如果你自己是蒙恩的人,曉得靈魂是永恆的,自己在永恆堥禸永生。靈魂何價?沒有任何東西可以補償靈魂。如果你有這種心志,你傳福音的積極、態度、動機、動力、動向都會不一樣。我現在還像31年前一樣,雖然年紀已經大了,心還是雀躍地傳福音,特別是向吸毒的人佈道。我要告訴他們:我們是有盼望的,我們的主是死奡_活的主。下到地獄,最痛苦的不是火焰的燒,而是永遠沒有希望。洪漢義感受到人在陰間堛熊h苦及煎熬,不是人可以去的;我不曉得他體會到什麼,但是也是真實的,所以才有這種迫切的心傳福音給別人。

靈魂的價值
  師母今天下午要到關愛中心,關愛中心幫助兩種人,一種是HIV感染者,一種是無家可歸的人。師母在這裡曾遇到一位90歲的美國老人,50年沒有回美國;有人把他帶到這個地方,說他是同性戀者;師母跟他談到耶穌,這位美國老人講了一句話:如果有耶穌,我今天就不會在這裡。師母回答說:如果沒有耶穌,我今天也不會在這裡。感謝主,我們看重靈魂的價值,就算90歲快到人生的盡頭,我們還是看重他的靈魂。靈魂的價值能夠驅使基督徒,在世上有不同的態度、不同的作為及呈現。

你在哪裡?
  你在生活上如何呈現你與神之間的關係,決定你將來在天家或是在地獄。我不是講靠行為得救,將來的處境在於你今天的作為;你是否接受主耶穌,與神和好?你與神的關係,決定你在主的懷堜峖b地獄。(八月23日主日證道)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]