豈能不愛惜這城(上) 賴建國 2015.10.18

講壇 豈能不愛惜這城(上) 賴建國 2015.10.18
讀經:約拿書三章10節〜四章11節


多年前我在美國讀書,神學院餐廳有幾個菜單,我唸給大家聽:馬丁路德是三塊七毛五美金,加爾文是三塊二毛五,清教徒是二塊七毛五,約拿復仇是二塊七毛五。你說這到底是什麼?這個學校比較有信義宗的背景,所以把他們餐廳堶掖怞n吃的、最貴的烤牛肉三明治就稱作馬丁路德,加爾文就差一點了,是牛肉漢堡,清教徒就是烤火鷄肉三明治,約拿復仇呢?你們已經猜到了,就是魚堡。

  約拿被上帝差遣,去到尼尼微城傳道。尼尼微城就是今天全世界關心的焦點摩蘇爾城;是伊拉克北邊的大城,在底格里斯河的東岸。過去二千多年,已發展成180萬人的大城。不過,去年六月,依斯蘭國打下這城之前,短短兩天,就有50萬人或者坐車、徒步離開這個地方。這城後來變成了整個亞述帝國的首都;但這個城罪惡很大,好像所多瑪、蛾摩拉一樣。

上帝就差遣約拿去,到這個城宣講祂的信息,可是約拿不肯。尼尼微城在以色列的東邊,約拿就故意往西邊走,就往當時他們所知道的地極他施去;他施大概是今天西班牙的地方。他坐船去,可是上帝興起了風浪,這船差不多要沉下去;經過了一番折騰,約拿自願讓水手將他丟到海堙A風浪就平靜。上帝就安排一條大魚把約拿吞到肚子堙F他在大魚的肚子堣T天三夜,禱告神。神回應他的呼求,大魚就把約拿吐到岸上。上帝再次差遣約拿,他就奉主的命,到尼尼微城傳道。

有人問:為什麼約拿到尼尼微城傳道那麼有果效?有些背景我們可以了解,第一,約拿去傳道時大概是距離今天二千七百多年前,也就是公元前的第八世紀。那時亞述帝國已經分崩離析,好多附屬國家都背叛他,他們損失了很多的土地。第二、亞述國有瘟疫,百姓心裡受到很大的打擊。第三、公元前的七百六十五年六月十五號發生日全蝕。我們今天曉得,不管是日蝕、月蝕都屬於天文學上的自然現象,可是在那個時代對百姓心堻y成的恐慌很嚴重。再加上約拿自己,經過那麼大的神蹟,就像我們講到名人的效應,如果今天在台北,約拿來佈道,我們要找多大的地方才能容納這麼多人來聽道?尼尼微城的人都很希奇,都想要來看看這個人怎麼在大魚肚子堣T天三夜,竟然還能夠活著出來,可以到我們中間來傳道。可能這些緣故,約拿只傳一天,整個尼尼微城的人都悔改了。

尼尼微城是伊拉克北部的大城,在底格里斯河東岸,後來在約拿之後五十年左右,就變成整個亞述帝國的首都。尼尼微城距離以色列差不多七百英哩,將近一千公里,所以約拿如果走路去,大概要走三十天。但是約拿去的時候,我們可以猜想,他一面走一面嘀嘀咕咕:為什麼要去向尼尼微城的人傳信息?為什麼要我去向他們傳信息?他是滿心不願意。

尼尼微城在約拿去傳道時就悔改了。你可以說,約拿好像是舊約時代最偉大的一個先知,傳講信息時眾人最熱烈。可是,約拿宣告信息只有一句話:再過四十天,上帝就要毁滅這個城。約拿書最開頭就講到,這城的罪惡很大,達到上帝面前。約拿去到尼尼微城,百姓立刻就被感動,他們就披麻、禁食表達悔改。這件事變成群眾運動,驚動了官府,甚至報告到國王;國王甚至從寶座上下來,在全國堶掠竣F一個宣告:所有的人都要披麻、禁食,甚至連牲口,連一口水都不能喝,我們在上帝面前都要悔改,離棄所行的惡,切切求告上帝的名。離惡悔改和求告神,這兩個具體的行動,是一般百姓自發性的行為中所沒有的。這個國王行動很具體,帶來的反應也很激烈,眾人一起都悔改。耶和華聽見、看見這些人的行為,就後悔,不降所說的災。這就變成約拿整個書卷的重點、信心所在。

從外而內的悔改
  今天我們要講到幾點,第一、這是從外而內的悔改。第二、這是從下而上的悔改。從外而內的悔改,我們看到這個城的罪惡這麼大,難道他們自己不知道嗎?難道這個國王不知道嗎?就跟我們一樣,我們當初為什麼信耶穌呢?我們為什麼領餅、杯呢?我們應該作一個見證,因為罪在我們身上有很大的轄制。我們很多人對罪是沒有感覺;有很多人對罪有感覺,卻勝不過,這就是我們為什麼要來接受耶穌基督做我們的救主。我們讀聖經,還有我們自己的經歷,罪會使我們非常非常的軟弱,讓我們勝不過罪;罪也會讓我們變得很堅硬,敵擋上帝的救恩。所以要有外來的宣教士、傳道人或弟兄姊妹,給我們作見證,告訴我們,有一條路,你可以到上帝面前來,可以勝過一切的罪惡,可以過一個全新的生活。那就是為什麼接受耶穌作我們的救主,洗淨我們一切的罪,這是我們最感恩的。這城的罪惡要等到約拿從老遠的地方來到他們當中宣道,這個城的人才被聖靈感動悔改,歸向上帝。

下而上的悔改
  從下而上的悔改,很多地方都是如此,像去年三月份太陽花事件,十月香港佔中事件,都有點類似,都是從下而上,在政府最高層的地方,是最後才知道,也是最後才有感覺。這就是聖經中提到,要為在上掌權者禱告、祈求,因為他們的悔改會帶來全國全面的悔改。我們看到尼尼微城王,當他下命令,全國的人甚至牲口,都要披麻、禁食,連一口水都不能喝,整個國家就被改變。我們讀歷史也曉得。這次的悔改,就讓上帝的刑罰延後了一百五十年,這是多麼寶貴的事情。

約拿跟上帝最大的爭論,就是上帝後悔了,約拿大大不悅。約拿就禱告耶和華說:「耶和華啊,我知道祢是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」這引用了出埃及記卅四章;講到以色列人的金牛犢事件,上帝要把他們全部滅掉,因為摩西的代禱、懇求,上帝就後悔不降祂所說的災,沒有滅絶以色列百姓。等到金牛犢事件結束以後,耶和華自己就和摩西一起來宣告祂的名:耶和華啊!耶和華,是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。這段經文,在舊約至少引用十次。每一次差不多都在以色列信仰遇到危機的時候,他們就引用這段經文,向上帝來懇求:主啊!祢是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。這段經文甚至在詩篇好幾處被引用,今早唸的啟應文詩篇第86篇,引用這段經文。詩篇103篇8節也引用這段經文,也是大家所熟悉。若是耶和華究查罪孽,我們有誰在祂面前站立得住呢?但是,上帝的恩典是一生之久,祂的怒氣不過是轉眼之間,那是我們到主面前禱告祈求時,耳熟能詳的經文。我們也是憑著有這樣的信心、把握,任何人到主面前認罪悔改,主一定赦免,任何的罪在主面前禱告,祂的寶血都可以潔淨,不單是我們自己可以這樣禱告,也可以為別人來禱告代求,這樣的經文是何等的寶貝。

約拿對聖經有絶對正確的知識,對上帝也完全正確的認識,可是對上帝這一點卻大大不滿意,非常不高興。有些人把「上帝的後悔」翻成「上帝回心轉意」。因為講到上帝後悔時,有些人會覺得心堣ㄕw,我們的上帝會後悔嗎?我們的上帝會改變嗎?其實聖經堶掄縐魽u後悔」時,有兩種:一種是講到人的後悔,因為我們會犯罪,我們會得罪神、得罪人,我們懊悔;另外一種是講到上帝的時候,雖然翻譯成後悔,不是講到上帝有錯,而是講到上帝祂對待人的方式有些改變。上帝後悔或者是回心轉意,是緣自祂永不改變恩慈的本性,但是改變祂對待罪人的方式。上帝祂的不改變是祂的恩慈本性,在祂沒有轉動的影兒;但是,一旦罪人悔改歸向神,神就改變祂對待罪人的方式,祂後悔不降祂所說的災。這樣的一個把握,給罪人悔改的恩典機會,也給我們為別人代禱祈求的機會。當金牛犢事件時,摩西就抓住上帝這一點,求上帝後悔,求上帝改變祂的心意,來恩待以色列百姓,讓他們可以悔改歸向神。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]