你就是那人(下) 王文衍 2015.11.22

講壇 你就是那人(下) 王文衍 2015.11.22
讀經:撒母耳記下十二章1~14節


有一次,我家兩個孩子正在討論,家裡的事是誰來作決定,是爸爸還是媽媽來作決定。我告訴他們,決定我們家的事情,不是爸爸或媽媽,基督是我們家的主,讓祂作決定。我提到耶穌怎麼樣愛我們,在我們生命掌權,要讓祂作一切決定。我們家有一塊扁額,寫著「基督是我家之主」。

神知道
隔天我們在中正紀念堂,辦了一個佈道大會,我跟太太都非常忙,我就把兩個還很小的孩子帶去那堛情C結束後,帶他們回家。在玩的過程中,突然,妹妹就跑來告狀說,哥哥剛才說了不好聽的話,讓她非常生氣。老大每次遇到事情都覺得自己很冤枉,那天一樣說:沒有,我沒有這樣講,是妹妹誣告我。我們已經很忙,這兩個孩子不斷在我們面前吵,希望我們來判斷;我正在想如何問時,妹妹說了一句非常有智慧的話,說:哥哥,你講的時候,我有聽到,耶穌也有聽到。我還來不及反應:妳怎麼知道耶穌有聽到。哥哥反應非常快,馬上說:對,我真的有說不該說的話。我真覺得上帝教孩子,比我教好太多了。對我們來說,耶穌有聽到,上帝知道;我相信對大衛來講也是如此,他知道上帝知道了,雖然犯罪過程中,上帝沒有講什麼,但是透過先知的話,讓大衛知道他得罪耶和華。

罪必永不離開你的家
大衛非常有感覺,他知道:原來我真的錯了。在試探裡,我們迷失了該怎麼辦?拿單聽到大衛認罪後說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死,但你行這事使耶和華的仇敵,大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。可能我們覺得沒有什麼,但是罪惡產生極大的影響。聖經記著:刀劍必永不離開你的家。大衛的家中充滿了混亂與災難,他所生的孩子必要死。大衛犯了這罪,對他家族影響何等的大,不單單他被兒子押沙龍追殺,不斷有兇殺的威脅,他的妃嬪如拿單所說的:在眾目睽睽之下與別人同寢。大衛體會,犯罪所帶來的痛苦。聖經早就告訴我們:你們的罪必追上你們,民卅二23。如果,我覺得沒有什麼、沒關係,反正上帝有恩典、有憐憫。但是不要忘了,你犯的罪,你要承擔罪的後果,後果是很可怕的。神要我們學習過聖潔的生活。

恩典超過罪惡
大衛的罪是這麼大,但是上帝的恩典遠遠勝過它。罪惡是這麼的可怕,但是不要忘記上帝的恩典勝過它。那個強盜被釘在十字架上、快要死的時候,他悔改;耶穌對他說:你今日要同我一起在樂園堙C那強盜因所犯的罪,被掛在十字架上,承擔犯罪的後果;但因他的認罪,神的恩典臨到他,使他進入樂園。我們在神面前,都是犯罪的人;我們要認自己的罪,因著神的恩典,成為除罪的人。詩篇卅二3說:我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。第5節說:我向祢陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向耶和華承認我的過犯,祢就赦免我的罪惡。」這段話是大衛親身的體驗,他認罪,神就赦免他,因為神的恩典遠遠大過罪惡。

真誠認罪
詩篇51篇,讓我看見一個願意悔改的人,生命是如何改變。詩篇五十一1~2「神啊,求祢按祢的慈愛憐恤我!按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求祢將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!」10~12「神啊,求祢為我造清潔的心,使我堶戚奐s有正直的靈。不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」大衛犯了罪,用整篇詩篇『公開的承認』來涵蓋他所有的罪惡;大衛知道:上帝知道,我得罪耶和華,我不能夠再隱瞞,我需要求神赦免。詩中用19個不同的詞來宣告上帝的赦免,因為神是輕慢不得的。整個過程中,大衛驚覺他真需要上帝,這比一切關係還要重要,超過對拔示巴的愛慕,超過對烏利亞的控制,他了解他需要上帝。我們是不是也是這樣?我們都渴望不要得罪神,一旦跌倒、軟弱,沒有別的方法,要來到神的面前,求祂光照。

遠離罪惡
大衛是很好的榜樣,他沒有告訴我們:連我都犯罪,你們一起來吧!大衛告訴我們千萬不要犯罪。

任何一個犯罪或吸毒、知道自己作錯的人,他會告訴你,真地不要試看看,所付的代價是何等的大。隱藏的罪盤據內心,猶如發膿的癤子有毒,日益擴大,很可怕。但上帝猶如憐愛子女的慈母,用兩根拇指將毒膿擠出,非常痛。整個罪惡只能靠上帝改變,大衛自己說:我得罪耶和華了。但他也看見,耶和華已經除掉他的罪,他必不至於死。13節不是告訴我們:太好了,可以不斷犯罪,反正上帝會赦免我。每一次犯罪,會造成更大傷害。如果刮鬍子,不小心臉被刮傷,有人給你一罐很好的藥膏;擦上去,一秒鐘就好了,沒有任何疤痕。你會說這藥太好、太棒了,就往臉上隨便亂刮,不斷流血,再塗藥膏嗎?絕對不會。但有人無知,認為上帝會赦免,不斷大膽犯罪,那傷害是他自己不了解的。

因此,詩篇103篇12~13「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠,父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」上帝是這樣愛我們,罪惡雖然可怕,但是神的愛遠遠超過它。我們把過犯攤在上帝的審判台前,讓祂定罪,求祂赦免,求祂除去。我們都是蒙恩的罪人,整本羅馬書告訴我們,不要繼續在罪中。按我們的力量,根本沒有辦法抵抗,但內住的聖靈及神的話語,是信徒征服罪惡很重要的力量。我們沒有拿單來提醒我們,卻有聖靈提醒我們,在我們心堶情A叫我們為罪、為義、為審判自己責備自己時。你我千萬不要忽略那微小的聲音。

要勝過罪惡有三個方面學習:第一、神的話是何等的重要。拿單透過神的話,叫大衛悔改,所以神的話可以汰換你舊有的思想及言語,免得你世俗化。第二、更多在神面前禱告,好像大衛到主面前認罪一樣。第三、要做決定,拒絕、離開罪惡。沒有別的方法逃避罪惡時,要倚靠聖靈選擇該做的事。

節制與定界線
神所賜的喜樂是持久的,這樣的喜樂是由節制與界線而來。你有沒有在這件事上學會節制,訂定界線,讓上帝可以幫助你,免得你陷入罪惡?我們不要忘記,惡者不會放棄試探,但是上帝不撇棄屬祂的人,除非人先離棄上帝。魔鬼會不斷以利益交換你的靈魂,上帝以生命改變你的生命,魔鬼會告訴你不可能逃避罪惡的誘惑,算了吧!但是上帝會告訴你,不要怕,只要信!

敬畏神
大衛是犯罪的人,是認罪的人,也是蒙神赦免的人。雖然大衛犯罪,仍是合神心意的人。列王紀下十五5「因為大衛,除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」求主幫助我們,不把焦點放在大衛犯罪,而是後面:大衛一生再也沒有違背耶和華所吩咐的。人會軟弱,但不能一直軟弱。求主幫助我們警醒不犯罪。大衛雖然錯了,錯得很離譜,即使如此上帝仍願意拯救他、赦免他。大衛付出重大代價,但至終知道耶和華是輕慢不得的;我們應該敬畏神。

在這彎曲悖謬的世代,可能我們像大衛知道哪裡不對或誰不對,在講別人不對前,先省思:我會不會就是那個人?我是否得罪耶和華?讓我們學習有神的公義,也能按神的話語,活出那該活出的真理,好讓這個世代,因著基督徒的見證,讓人知道耶和華是愛我們,可以除滅我們的罪,讓我們可以成為聖潔、討祂喜悅的人。 (10/18第一二堂證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]