齊心為國禱告(上) 賴建國 2016.02.07

講壇 齊心為國禱告(上) 賴建國 2016.02.07
讀經:申命記十七章14~20節

民主選舉真是一件很可愛的事情。至少投票選舉開出來的那一刻,大多數人很快樂,因為他們投的人當選了。我們不管投票支持誰,我們要問聖經是怎麼說,聖經只有一段經文,特別講到關於設立君王的事情,就是今天的經文。

申命記第十七章是摩西在臨終前,把上帝的心意傳講給以色列百姓。他是在傳講律法,也是把整個以色列未來立國的宏規指引給他們。在這個講解當中,主要分成三個大的部份,一個講到敬拜上帝,另外一個講到我們怎樣生活,中間十六章到十八章特別講到有關於國家設立官員,這是治國的宏規,設立有職份、制度。摩西拿著律法講解給以色列百姓聽,他們就聽從摩西,而整個目的是要以色人蒙上帝的祝福。申命記廿八章講,如果以色列百姓遵從神的心意,他們就可以在神所應許的地上得長久、得平安、得享福;但是反過來,如果以色列人不遵行神的旨意,就會被上帝懲罰,被趕逐離開那地,死在應許之地以外,這就很悲傷了。摩西臨終前,指引以色列百姓。生死禍福之道的指引,他們要揀選生命,不要揀選死亡;要揀選祝福,不要揀選詛咒;要行在神的心意當中。

職份的制度
摩西講到設立幾種職份的制度;設立法官,是要按照神的話語來審判;設立君王,要按照神的話語來行政;設立祭司,是要按神的教導,帶領百姓敬拜;設立先知,是要按照神的心意傳講。這幾種職份在以後,以色列歷史上還有一些更改,大致上的規模是差不多。其中設立法官是命令,選立君王是准許;設立祭司已經是常規;興起先知是上帝的應許。產生的方式上,法官是由百姓來推舉;先知是由神揀選;祭司是經由世襲;就君王特別,君王是由上帝跟百姓共同來選派。這是今天經文特別講到的。

君王的條例
設立君王的條例,是一個允許的條例,不是上帝原本就命定。他們必定要這樣去做,摩西之後,一直到以色列設立君王,中間經過四百年,在以色列當中是沒有君王,這跟周圍的國家很不一樣。不是以色列沒有君王,而是耶和華就是他們的王,他們要尊主為聖。但是,摩西預先見到,可能再過一段時間以後,以色列百姓會說:我們要像周圍的國一樣,設立一個王來治理我們。但是我們剛剛讀的經文堙A14、15節埵陳S別講到,這中間還是有一些差別,申命記十七14~15「到了耶和華—你神所賜你的地,得了那地居住的時候,若說:『我要立王治理我,像四圍的國一樣。你總要立耶和華—你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人為王。」14節誰要立王呢?我要立。15節摩西說,你總要立耶和華—你神所揀選的人為王。這邊講到兩個,人要立王,可是有條件,要立耶和華所揀選的人。要有兩個,一個是上帝自己揀選,一個是人要立這個王,人跟上帝一起來合作選立這個王。

上帝在聖經堙A給我們看到,大概是人類最早的民主制度。這個民主制度,不是在美國兩百多年前,不是在英國差不多五百年前,甚至不是在希臘已經兩千多年前,而是比這更早,比孟子還早。孟子講,民為貴,社稷次之,君為輕,這堶探N有民主的思想。聖經媮縐魽A比孟子還更早,在摩西時候指給以色列百姓,摩西距離我們已經三千四百多年。君王可以設立,要由上帝與百姓一起來設立,百姓參與在這中間。你要立君王,這個「你」是指所有的以色列百姓,大家共同來參與。上帝把一個很珍貴的權利給我們,同時提醒我們,在這上面我們有很重大的責任,不只是在選立君王的過程裡;在之後聖經提醒我們,要繼續為這君王禱告、祈求,真的是按照神的心意來做。

君王的產生
百姓一樣是人;人可能會錯。如果我們選錯人怎麼辦呢?就算我們選對了人,可是這個君王後來變了怎麼辦呢?所以要冒很大的風險。以色列百姓有沒有冒這樣的風險呢?還是有的。這堹S別提到,君王的產生是由人與神共同來選派;這個君王必須是以色列人,是指真正信上帝的人。這在世上各個國家不一定能做到,因為不是每一個國家的人都是信上帝。至少聖經把一些禱告祈求的目標定出來,這堥S有講到君王的權利,反倒講到君王的限制,有幾件事情是不可以做的。這是很特別,各個國家講到君王或者總統,大概是把他的職權定出來;聖經這段經文沒有,反而是限制君王好多的職權。君王的職權今天的啟應文詩篇七二篇比較多,這篇是在政權和平轉移之下,由一代交給下一代。

帶領百姓蒙福
對於君王,聖經特別講到,他是蒙福的,也是要帶領百姓一起來蒙福;他要特別顧念窮困的人,要為他們來伸冤;因為在國家要特別、特別施行公義。君王的職責是要替天行道,要秉公行義。君王是要代表上帝,把上帝的公義施行在這地上。我們為我們新的總統、新的國會來禱告祈求,不管我們投票投給誰,新的民意已經產生,我們就有責任為他們禱告;他們的成功就是我們的成功,他們的好,就是我全民的福氣。我們教會每個禮拜三的禱告會,第一項就是為國家禱告。我們也感謝主,在這次整個選舉當中,基本上是很平和。過去這幾年,我住在香港;香港人對於台灣能夠一人一票選總統是非常羨慕;香港大概六、七百萬人,但是只有一千兩百個人投票選特首。去年可能會有改變,結果在立法局開會投票時,又擺一個烏龍,回到原點。我們台灣能夠這樣選出總統,在全世界華人中間只有台灣能夠這樣;而且已經經過三次政黨輪替,那是我們的驕傲。我們要感謝主,同時我們要求神提醒我們。

君王的限制
今天的經文講,我們在這上面有權利及很重大的責任。這邊提醒君王三個禁令,三個不可;不可為自己增加什麼?第一個,不可為自己加添馬匹。第二個,不可為自己多娶妃嬪。第三個,不可為自己積聚財富。我們進一步思想,可能會想到一個國家的國力強盛,至少是這三個方面。

第一個,不可為自己加添馬匹,馬匹是講到戰爭,是增加軍力,在當時是用馬拉戰車,這是當時最進步的武器;這是適合在大平原作戰用,在以色列多山崎嶇的地方,馬車用處不大,所以炫耀的成份比較多。上帝說,不要把心力專注在這地方。軍力很重要,一個國家若沒有國防,就會受別人的欺負,特別世界上有些國家真是窮兵黷武,害周圍的國家。

第二個,不可為自己多娶妃嬪,這是政治上面的考量,君王娶后妃,往往都是出於政治的考量,特別是跟別的國家通婚,為了增加外交上面的實力。外交實力也很重要,剛好選舉這幾天,自己國家的人,拿了自己國家的國旗,被人家打壓,外交實力很重要。

第三個,不可為自己積聚財富。我們在選舉時或者是平時,都會談到民生的問題。百姓都希望國家繁榮富庶,生活過的好一點,這是基本的要求。一般衡量一個國家的國力,在軍事、在外交、在經濟方面是合理的,這幾方面好的話,可以使一個國家比較強大。

精神文明
但是你要讓一個國家偉大的話,是要在這三個方面之外,另外還有精神文明,讓這個國家成為尊貴、偉大。這三方面成為強國,卻讓周圍的國家很害怕;在希臘柏拉圖寫的共和國,怎麼樣精神文明,就是哲學,所以他們的君王是一個哲學家。聖經堶惜ㄛO這樣,聖經講到君王要服在上帝律法之下,按照上帝的律法,他抄錄一本,放在身邊經常閱讀,謹守遵行,帶領百姓一起來遵行。這君王不是在百姓之上,是在百姓中間的弟兄;這君王不是在律法之上,而是在律法之下,服在上帝的權柄話語之下。他是一個理想的以色列人;他要遵行上帝的話,帶領全國遵行,這樣才能真正的蒙福;才能像申命記最後講到,你出也蒙福,你入也蒙福,你耕種田地也蒙福,遇到跟仇敵爭戰也能夠爭戰得勝。這是很寶貝的事。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]