齊心為國禱告(中) 賴建國 2016.02.14

講壇 齊心為國禱告(中) 賴建國 2016.02.14
讀經:申命記十七章14~20節

君王的要求
君王的要求只有這一項,要遵行神的話。聖經裡面第一個我們看到約書亞,約書亞沒有君王的頭銜,可是約書亞在上帝的律法上面剛強壯膽,謹守遵行,帶領以色列百姓進入應許之地。另外一個最有名的是大衛;大衛是上帝揀選膏立的君王,凡事都遵行神的旨意而行,被稱作合神心意的王。大衛一生有三次受膏,為什麼是三次呢?是上帝與以色列百姓共同選出成為以色列的王。他在上帝面前是合神心意的王。三次受膏第一次是私下,在大衛的家堙A由先知撒母耳代表上帝,用膏油澆在他的頭上,作整個以色列的王。第二次是掃羅王過世以後,由猶大支派的長老代表眾人在希伯崙,把膏油澆在大衛的頭上,做猶大支派的王。第三次是經過七年,北邊的十個支派的長老代表眾支派,拿膏油澆在大衛的頭上,作全以色列的王。

君王的受膏
按照猶太人傳統,膏油澆在君王頭上,大概是把油澆在頭一圈,代表冠冕。膏油澆在頭上代表上帝的揀選臨到他,上帝的托付交給他,上帝的使命要由他完成,而上帝的恩典能力也要覆庇在他身上。所以,他被稱為受膏者。這是一個很尊貴的地位,但是他一定要行在神的旨意當中才能夠成就。大衛受膏,第一次是私底下,後面二次是公開的。在以色列周圍的國家,也有一些類似。在以色列的西南邊有埃及,埃及的君王是由法老把膏油澆在小君王的頭上,代表權柄是由上而下。在以色列的北邊,就是今天的土耳其;赫人帝國,膏油是由眾長老代表眾人澆在君王的頭上,代表這個君王是眾人所擁戴,這個權柄是由下而上。大衛是把這兩個結合在一起,第一次私底下是由先知代表上帝來膏立,這代表上帝的揀選,權柄是由上而下。但是第二次跟第三次都是眾百姓共同來作見證,由長老把膏油澆在君王的頭上;代表這個君王是眾人所擁戴,這個權柄是由下而上。

禱告是必要的
但是百姓參與在這個過程堶情A他們有這樣子的特權,同時也負有很大的責任。百姓也可能犯錯,以色列也有犯錯過。比較以色列第一個王掃羅與大衛。掃羅王、大衛王、所羅門王各統治以色列40年;但是掃羅王在他統治結束時,整個國家是一片殘破,掃羅像一個悲劇的英雄。大衛40年統治結束時,是帶領以色列進入黃金盛世。所以,選立出來的人好或不好非常重要;我們今天為國家禱告祈求,也是必要的。

掃羅王與大衛王
掃羅王與大衛王作個比較,這是我們讀聖經時喜歡用的;掃羅王是以色列第一個王,大衛王被神稱為合神心意的王;掃羅王屬肉體,大衛王是屬靈;掃羅王凡事靠自己、為自己,大衛王依靠神、專為神;掃羅王心胸狹窄、嫉妒,大衛王寛廣能容;掃羅王,逐友樹敵,大衛王卻是敬悅遠來;掃羅王剛愎自用,大衛王謙卑靠主;掃羅王不肯納諫言,大衛王凡事求問神;掃羅王背逆神,大衛王順服神;掃羅王搶在神的前面,大衛王等候神的時間來到;掃羅王顧自己的面子,大衛王凡事為神的榮耀;掃羅王屢悔不改,大衛王有犯錯就真誠的悔改;掃羅王自卑又自高,大衛王是知恩感恩的人;掃羅王看起來像一個心理不健全的人,大衛王是一個心理成熟的人,很健康。

合神心意的王
上帝論掃羅:因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你做以色列的王。而論到大衛,使徒行傳十三22「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」申命記十七4~20講到,君王要有上帝的律法放在身邊,經常閱讀,謹守遵行,帶領百姓一起來作。大衛王就成為以後以色列中間各個君王的標準;若是行大衛的道就是遵行神的道,那是好的王;如果背離大衛的道,就是一個不合神心意的王。這也是今天我們要為我們新選出來的總統及國會的議員禱告祈求。

祈求公義
當為執政掌權者祈禱,聖經堶掖o方面的經文不算太多,但是有些經文已經非常的清楚。至少我們今天列出兩段經文,箴言十四34「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」我們選出了執政掌權者,我們也要為這件事情負責。有人說,什麼樣的人民選出什麼樣的領袖。感謝主,台灣已經實行總統直選二十年了,一人一票,非常非常值得;當然這一路上跌跌爬爬,但是已經是走了很長的路,這是很寶貝的事。

敬虔端正
提摩太前書二1~2「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」其實保羅寫提摩太前書時,正是羅馬暴政統治時,但是保羅還是講到,要為在位掌權者禱告、祈求等等。這媮縐鴩洇畯怚i以敬虔端正,平安無事的度日。敬虔是講到內心,端正是講到我們在社會做人處事,平安無事是講到我們住在家堙B出了外面都能夠不遇到災禍,能夠好好的生活工作等等。這些都是基本人權,但若我們不為國家禱告,連最基本的人權都會變成很奢侈。

為君王禱告
歷史上有一些人因為國家歸向真神,特別是有一些君王帶領國家歸向神,帶來很大影響,這是為什麼要為君王禱告。公元後第四世紀,君士坦丁大帝歸向基督,讓基督教不再是被迫害的宗教,而是一個合法宗教。俄羅斯歸主,最主要在一千年前有一位叫做Vladimir王,帶領全國歸主。這個Vladimir的名字是非常有名,現在俄羅斯總統普丁,他的名字就叫做Vladimir,就是從這個名字來的。因為Vladimir王的緣故,希臘東正教正式進入到俄羅斯,所以現在整個俄羅斯還是以希臘東正教為主。

尋求偉大
Vladimir是一個有聰明頭腦的人,他登基以後,國力很強。他就思想,在他國家周圍是否有國力強盛,並且宗教信仰也能成為自己國家參考的。所以,就派遣貴族大臣去拜訪周圍的國家,看看有那一些的宗教是值得俄羅斯接納成為自己的宗教信仰,讓國家可以變成很偉大。

這些貴族很有智慧,他們忠實去完成考察;伊斯蘭教很沈悶,又不能吃豬肉,這種宗教不能用;碰到猶太教,猶太教好像是比較失敗的宗教;到了德國,德國那時全國才歸主,教堂也不是特別的華麗,也不會特別吸引人;但是到了君士坦丁堡,那時是拜占庭的首都。他們進到高大華美的教堂,參加敬拜的儀式,堶捲躟Y肅穆;他們深受感動,不知自己是在人間還是在天上,把這樣的訊息帶回去給Vladimir王。國王也很感動,就要選擇希臘東正教作自己國家的信仰。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]