齊心為國禱告(下) 賴建國 2016.02.21

講壇 齊心為國禱告(下) 賴建國 2016.02.21
讀經:申命記第十七章14~20節

以戰逼婚
這個國王的心很好,但是作法不好、很粗魯。他就帶領軍隊打君士坦丁堡,而且到了城下。君臨城下,發出最後通牒:你要談和,且要把國王的妹妹嫁給我。拜占庭的公主從來沒有嫁給蠻族,就不肯;但開戰,打不過,只有談和。談和提出一個條件:你要娶我們的公主為妻,她是基督徒,你也要受洗成為基督徒。這正中Vladimir王的下懷,Vladimir就是願意成為基督徒才來的。所以,在眾教士及官員的見證之下,Vladimir就受洗了。在同一天,先受洗,然後娶了拜占庭的公主為妻。

全國改變
那時,拜占庭公主27歲,覺得很委曲,怎麼嫁給蠻族的人;Vladimir王30歲,娶了這個公主很高興。公主是一個虔誠的基督徒,陪嫁的人當中也有一些基督教的教士;他們就把聖經的真理、基督教的救恩傳給王,也傳給大眾。國王就帶領大眾歸向神;甚至有一次,幾萬人到基輔的一條河邊,眾人就走到河流中間;神職人員就在岸上揮揮手,算是給大家施洗完畢。不管怎麼樣,整個國家就改變了,所以一個君王的改變帶來整個國家很大的改變。

偉大的政治人物
2015年時代雜誌選出年度風雲人物,德國的梅克爾夫人,現在全世界最偉大的政治人物。去年當歐洲難民事件鬧的最兇的時候,只有德國梅克爾夫人說:打開我們的門,迎接一百萬個難民,我們至少要花一千萬的歐元在這上面。我的學生在柏林牧會,連教會都要開放給難民進來。可是周圍的國家都反對,但她就是堅持,她講這關於人道主義。有人說一百萬的穆斯林來到德國,不會有伊斯蘭的影響嗎?當然有,但是她還是堅持;她很少談到私人事情,也不太談到自己的信仰。

按聖經作抉擇
有一次接受訪問時,她講到她的爸爸是一位德國信義宗的牧師;她從小就在基督教環境長大,聖經的教訓、基督教的價值觀及真理,深深在她的心裡。她自己作見證,有人問她:妳害不害怕伊斯蘭教進來了會對德國造成影響?她說:正好藉著這個機會,來顯示我們基督教價值觀的時候。所以,她自己作見證:因著信仰,許多政治上面的決策就變得更容易作決定。政治人物要作決策時,常常是投其所好;她不是這樣,而是按照聖經來做抉擇。

國家理念
一個國家的總統宣誓就職,或是一個國的君王登基時,他們的誓詞往往顯示整個國家的理念。美國算是近代民主的國家,基本上美國主張政教分離;可是美國從一開始,第一個總統就職時,就顯示基督教理念在他心中。美國對於總統就職只有一個要求,就是在正式執行總統職權之前,必須宣誓就任美國總統。宣誓的誓詞也很簡單,只有幾句話:我謹莊嚴宣誓,我必忠實執行合眾國總統職務,竭盡全力,恪守、維護和捍衛合眾國憲法。

願上帝幫助我
可是美國的第一個總統、美國的國父喬治•華盛頓在宣讀誓詞之後,自己加上一句:「願上帝幫助我」—so help me God。那不是法律上面的規定,而是從他內心裡面所講的,這事情就被記載在歷史家的華盛頓的傳記堙C以後,這一句話就變成了一種慣例,雖然法律上面沒有這樣的要求。但是從華盛頓開始,一直到現在的歐巴馬,美國已經四十幾個總統,每一個總統在就職典禮上面,都手持聖經宣誓,最後再加上一句「so help me God」。願神幫助我,單單就行政層面不夠,還要在內心堶戚n有更崇高的、更高層次的上帝的律法引導我,上帝的恩典幫助我。

十字冠冕
英國的倫敦塔,塔裡面擺著歷代英國國王的冠冕。我有一次到那堨h,讓我最印象深刻的是現在英國女皇所戴的冠冕;這個冠冕叫做愛德華王冠,用金子與鑽石來做,有兩公斤重;不是每個王都喜歡戴這個冠冕,現在的女王在登基的時候就選擇戴這冠冕。

這個冠冕特別有說明,在這冠冕之前,大概西元1600年之後,英國國王的冠冕都變成一個新的型式。以前的冠冕都是一圈,但是這個冠冕不同,在一圈之上還有一個十字。在倫敦塔展示冠冕的旁邊有一個說明告示:英國的國王只服在基督的權柄之下,所以這個冠冕上面有一個十字架,十字架下面才是君王的冠冕。

修道士君王
神聖羅馬帝國曾經有一個德國的皇帝亨利二世,差不多離現在一千年。那時,整個歐洲亂成一團,到處都有土匪,百姓生靈塗炭,民不聊生。在這樣混亂的世代,也有一些人敬虔愛上帝;有好多人在修道院堶情A甚至有幾個君王,他們願意放棄王位,進到修道院堶情A成為一個卑微的修道士。他們在那個地方禁食禱告,作苦工,為了要來親近神;中間有一位很有名的人就是這位德國皇帝亨利二世。他國家的位置大概在今天德國的南部,他曾經申請加入一個修道院作修道士,那個修道院叫做聖凡納修道院。他常常到修道院唱詩歌、禱告、讀聖經等等,甚至跟修道院長說:我願意做修道士,我把國王的王位放棄掉。幾次這樣子,這個修道院的院長雖然不願意,還是接納他。這個院長是一個很有智慧的人;他為這國王舉行宣誓典禮、成為修道士以後,就跟國王講:你已經宣誓絕對服從我,現在我命令你回去作王,把上帝給你的託付作君王的職份,好好完成;而且你現在回去是以一個修道士的身份,是一個上帝差遣你的身份到那邊完成上帝交給你的託付。這個國王就順服,就回去真正做了一個很好的王。

期待好領袖
其實講到這堙A我有一個夢,為我們國家禱告,那一天我們全國歸主,我們的總統按照民主法治的制度選出來,也能夠手按著聖經宣誓成為總統,最後也能加上說:「願神幫助我」,或者我們的總統也能夠真的像一個修道士,有上帝給他一個神聖的使命,把上帝託付給他的責任真的行在我們國家;讓他作地很好、很成功,成為我們國家的福氣。

為國禱告
主啊!感謝祢,垂聽我們的禱告,應允我們的祈求。賜給我們自由民主的國家,順利選出總統與立法委員。求主賜福新總統、新國會,認識真神,施行公義,謙卑憐憫,與神同行;好使我們,國家繁榮昌盛,百姓安居樂業,全國歸主,代代蒙福。(一月17日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]