如鹿切慕溪水(上) 陳興蘭 2016.02.28

講壇 如鹿切慕溪水(上) 陳興蘭 2016.02.28
讀經:詩篇42,43篇

前言
很多年前的一個暑假,台北地方教會聯合差傳小組派我到客家庄傳福音,那時我還是一個神學院學生。我的任務是擔任領隊,帶領台北各堂一共4梯次的福音隊,到高雄縣的美濃鎮,幫助一個說客家話的小教會進行暑期福音事工。

我要帶領福音隊員執行的工作任務如下:舉行佈道會、培靈會、兒童夏令聖經班、野外電影佈道、一對一個人談道、家庭聚會、探訪教會會友、國中生課業輔導(教英文、數學、理化)、高中生籃球比賽,為當地婦女舉辦插花班、烹飪班,當然還有帶領福音隊員每天清早靈修敬拜,並且維持福音隊的作息與紀律。

由於任務繁重,我一個人,提前兩天,前往美濃長老教會,以便處理各樣預備工作。那兩個晚上,為了安全起見,我跟牧家3個小孩睡大通舖,兩個女孩子分別讀國小5年級和2年級;小男孩5歲,讀幼稚園中班,美濃是一個生產稻米的地方,教會四周都是水田,晝夜溫差很大,即使是夏天,晚上睡覺也要蓋棉被,夜裡,我被哭泣的聲音驚醒,是5歲的小男孩在哭,他做惡夢驚醒,哭著喊怕。

我問他怕甚麼,他竟然告訴我,他好擔心教會牆外,那座矗立在水田中的大水塔會爆炸!唉!是誰恐嚇過這孩子,若是不乖,大水塔就會爆炸?

在黑暗中,我抱著這個小男孩,向他保證水塔很安全,絕對不會爆炸,更何況主耶穌與我們同在,在黑夜也會保佑我們,我們根本不用害怕。小男孩點了點頭,放心地睡著了,我幫他擦乾眼淚,並且幫他把棉被蓋好。

日月如梭,二十多年過去了,我常常會想到這個在深夜裡哭泣的孩子,他在哪裡?他過得還好嗎?

真沒想到,有一天我們學校來了一大群訪客,是陽明山上一所說台語的神學院師生們,來跟我們交流。雖然我們這所座落在汀洲路上的神學院是說國語的,可是他們和我們所敬拜的,是同一位主,因此我們可以很開心地在一起擘餅記念主;我們一同唱詩、一同敬拜、一同交通團契、一同打籃球,中午我們還一起用餐。

吃午飯時,大家閒話家常,當我提及多年前在客家庄的一個夜晚,照顧一個哭泣的小男孩時,坐在我對面的所有賓客,都抬起頭來對我微笑,他們連眼睛都在笑,我正感到困惑之際,他們的代理院長忽然舉起手來,喊著坐在不遠處的一個男生:「你過來!在賴師母面前站好!你小時候,賴師母幫你蓋過棉被!」,「啊!你長大了,要去做牧師啦!」,大家都笑得好開心!

遭遇驚恐,眼淚汪汪,不是5歲小孩的專利,我們成年人都曾深刻體認:驚恐無助,惶惶不安,是人生常有的事,或許這正是在座的你,今日所遭遇的,的確,天色不會常藍,花香不會常漫!

當艱難困苦襲來時,我們如何面對外在環境的困頓?如何勝過內心沮喪不已的感受?如何克服腦海中揮之不去的問號:神是不是忘了我這個敬拜祂的人呢?

詩篇42,43篇談到一群遭遇苦難的以色列人,他們是因為國家戰敗,被敵人俘擄到外邦,淪為奴隸,慘遭人口販子轉售世界各地的勞動市場,成為血汗奴工,他們的生命朝不保夕,信仰被人踐踏羞辱(詩四十四9~12)。

他們很想回家,更想重返聖殿去朝見神、敬拜神、親近神、事奉神。今天早上,讓我們來談談,當我們這些從心靈深處敬拜神的人,遭遇不幸時,神如何以愛回應我們,用笑臉幫助我們,引領我們度過生命中的寒冬。
分三段來講

一、利未人的淚---渴慕的心聲 神聽見;
二、利未人的痛---悲慘的遭遇 神同情;
三、利未人的夢---具體的訴求 神成全

在講解這3段經文之前,我們先作一些背景說明:

1、可拉的後裔
可拉的後裔,他們是利未家在聖殿中事奉的樂團。在講可拉的後裔之前,應先介紹可拉這個人!

可拉,是利未的曾孫,歌轄的孫子,以斯哈的兒子。以色列人出埃及後,在曠野飄流期間,可拉與流便子孫中的大坍、亞比蘭、安,並以色列中的兩百五十個首領,就是有名望選入會中的人,一同攻擊摩西、亞倫,而遭神的審判。(他們如此做,是藐視耶和華,不服神的規定,流便的子孫企圖爭奪路線上的領導權,可拉黨則想爭奪祭司的職任。)於是地開了口,把大坍、亞比蘭、安,和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁,財物,都吞下去。又有火從耶和華那堨X來,燒滅了那獻香的兩百五十人!(民十六1~16)

可拉的子孫們,原本也該死在罪惡過犯中,卻蒙神的憐憫存活了下來,後來他們還蒙神揀選,在聖殿中事奉神。按聖經的記載,他們的職務是看守聖殿和唱詩歌頌(代上九19;廿六14~19;代下廿19),可拉的後裔,是恩典的見證人,是敬拜群體中的屬靈領袖,心中極其愛神。

例如,我們耳熟能詳的聖經人物撒母耳,就是一位可拉的後裔;歌唱的希幔,撒母耳的孫子,當然也是一位可拉的後裔,詩篇中可拉的後裔所寫的詩,共有11篇,字裡行間洋溢著對神和聖殿無限的愛慕。

詩篇42,43篇,這首可拉後裔,在時代的動盪中,雖然自己與一群神的百姓,都淪為奴隸,但是他沒有忘記自己身為屬靈領袖的責任,他鼓勵神的百姓,在苦難中,當信靠神、仰望神!他又成為苦命百姓們的代言人,向神娓娓道出神的子民,在苦難中對神的愛慕與期待。

2、訓誨詩
是學校或敬拜中作為教導用的詩歌,含有深邃的人生教訓與明確的屬靈指引,使神的百姓受教,懂得用正確的心態與屬靈的價值觀,面對人生各樣難題與重要議題!

3、交與伶長
當一首敬拜或禱告頌讚的詩歌,譜寫完成後,就交到聖殿音樂總監的手中,讓這首詩在公眾崇拜中,代表百姓的心聲,向神歌唱傾訴!

4、詩篇42篇和43篇屬於同一首信靠詩,因為三個段落都有相同的副歌。

現在來講解經文:
一、渴慕的心聲,神聽見(詩四十二1~5)
1、遙想聖殿的遊子
「神啊!我的心切慕祢,如鹿切慕溪水」(v.1)
這位原本在聖殿中按著班次,向神歌唱的利未人,竟然遭遇不幸,被擄外邦,被賣為奴,遠離了聖殿,失去了事奉,失去了敬拜之福,內心悲傷不已。

烈日之下的血汗勞動,令他身心俱疲,乾渴難當;耳邊傳來的卻是奴隸主的吆喝聲與皮鞭的抽打聲,在恐懼戰兢的氛圍之下,哪敢奢望有口水喝,搖搖欲墜的身軀,哪敢稍微喘一口氣?疲憊絕望之際,他的眼光望向遠方,看見曠野的盡頭,有一隻鹿正在尋找水喝,卻找不著水,可憐的鹿乾渴極了,步履蹣跚,生命垂危。這景象觸動了這個利未人靈魂深處的渴望,他自認若再不回到聖殿去做禮拜,去事奉神,他乾渴的心靈會因絕望而死去。

可拉的後裔,用鹿來形容自己,與和他一同被擄的百姓,原本單純平凡的我們,是那樣的安靜、害羞、膽怯;愛好和平,與人無爭,與人無傷,無辜的我們如今卻淪落天涯!這位百姓的代言人向神呼喚傾訴:

神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水!神啊!在最憂傷沉痛的苦難中,我心中唯一所愛的就是祢,唯一所想的也是祢!(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]