如鹿切慕溪水(下) 陳興蘭 2016.03.13

講壇 如鹿切慕溪水(下) 陳興蘭 2016.03.13
讀經:詩篇42,43篇

3、蒙神保守的驚喜
白晝,耶和華必向我施慈愛。黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神(8節)
天亮了,睜開眼睛,發現自己還活著,心中驚喜萬分,原來神仍以立約之愛守護著祂百姓的性命。黑夜降臨時,慶幸自己又安度了一個可怕的白天,因此由衷向神禱告歌頌,深深感謝神的眷佑!

發現神對我們有情有義,用堅定不移的愛來愛我們,這種靈裡的喜悅,最能造就我們的靈性!主啊!被堅固的堅強信念,來自蒙保守的經歷。

4、眼淚汪汪的質問
我要對神我的磐石說,祢為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?(9節)
信心雖然堅定,環境依舊惡劣,淪落天涯,心中好慘好痛!天天所要面對的痛苦是甚麼呢?那就是被奴隸主欺壓時,只能默默承受,連回嘴的資格都沒有,內心真是悲苦難受!軟弱無助的奴隸們,在別人屋簷下苟且偷生,哀痛至極,因此大聲呼喊神「我的磐石」!祢是那樣的堅固強大,為什麼信祢的人卻只能軟弱無助,苟延殘喘,任人踐踏?在苦難中神的百姓流著眼淚,向神哀告質問:「祢為何忘記我呢?」

讀約伯記時,看見約伯最大的痛苦就是「神似乎隱藏了」,在他受苦的時候,神好像站在遠處,事不關己,在他受苦的時候,神好像忘了他的存在,被神忘記,是世上最可怕的夢靨!主啊!我欺壓的哀號,祢可聽見?我慘遭受壓傷的身心,祢可看見?

5、哀痛不止的煎熬
我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住的對我說,你的神在哪裡呢?(10節)
信仰受辱的屈辱令人痛徹心肺,好像骨頭被打碎般的疼痛,外邦奴隸主當著神百姓的面,否認神的存在,嘲諷我們所信靠的神不管用。主啊!我怎能忍受別人否定祢,嘲笑祢?主啊!信仰的考驗,讓我備受煎熬!

6、充滿安慰的信仰
我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂,祂是我臉上的光榮,是我的神!(11節)
感謝神,祂使人夜間歌唱,用信心唱出信靠之歌的人,靈裡得到極大的安慰;夜深時刻,星星顯得特別明亮。主啊!能夠堅定的信靠祢,全來自祢的保守!

三、歸返的訴求 神成全(詩四十三1~5)
1、受盡欺凌的哀告
神啊,求祢伸我的冤,向不虔誠的國,為我辯屈,求祢救我脫離詭詐不義的人。(1節)
受盡欺凌的人,向神控訴那些外邦奴隸主,他們盛勢凌人,蠻橫凶暴,不講公道,無所不用其極的欺負神的百姓,令神的百姓受盡委屈,苦不堪言,渴望擺脫他們。主啊!惡意製造事端,使我們痛苦不堪的人,求祢鑑查並且追討他們的劣行!

2、孤苦無依的痛楚
因為祢是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?(2節)
主啊,祢本該作我的堅固保障,為何如今我卻被拋棄在堅固保障之外,無依無靠,受盡敵人的欺壓與剝削?主啊,我心難掩的困惑與哀慟,祢在乎嗎?

3、靈魂深處的渴望
求祢發出祢的亮光和真實,好引導我,帶我到祢的聖山,到祢的居所!(3節)
可拉的後裔,向神強烈表達他心中所懷抱的神聖訴求,就是重返聖殿,回到耶路撒冷事奉神。在人看來這是一件不可能實現的事,然而神的大能必能辦到!求神發出亮光,驅散黑暗,照亮回家的路!求神顯出祂信實的立約之愛,讓渴想回到耶路撒冷的人,得以歸返工作崗位,重拾事奉!主啊!神聖的朝聖心願,盼祢牽成!懇求領我歸返!

4、內心最大的滿足
我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那堙I神啊,我的神,我要彈琴稱讚祢!(4節)
可拉的後裔,夢想歸回聖地的日子快快來到,他表明當他回到聖地時,第一件事就是向神還願!他要在神的祭壇上獻平安祭,並且彈琴歌頌神,感謝神帶領他回來。祭壇不但是神接納罪人的地方,更是神接納祂子民感恩的地方,是一個神人團契的地點。這位可拉的後裔,原來是一位司琴手,善於彈琴歌頌!他稱呼神是「我最喜樂的神」,意即,神是我心中的歡喜與快樂!主啊!我靈深處最大的喜樂,就是祢自己!

5、安慰可喜的信念
我的心哪,你為何憂悶,為何在我裡面煩躁,應當仰望神,因我還要稱讚祂,祂是我臉上的光榮,是我的神!(5節)
苦難仍在,仰望神的人內心卻不再愁雲慘霧,憂傷沮喪,反倒懷抱信心,等候所盼望的美夢翩然降臨!仰望神的,必不羞愧!主啊!高唱信心之歌,我將經歷祢的又真又活!

親愛的弟兄姊妹,請對自己說,應當仰望神,因祂笑臉幫助我!請對坐在你左邊的人說,應當仰望神,因祂笑臉幫助你!請對坐在你右邊的人說,應當仰望神,音祂笑臉幫助你!是的,信得過神的人,神要賜你平安!
(二月21日第一二堂證道,證道稿由講員親自提供)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]