做耶穌基督的精兵(中) 饒孝楫 2016.09.18

講壇 做耶穌基督的精兵(中) 饒孝楫 2016.09.18
讀經:提摩太後書二章3~6節、四章7~8節


二、場上的競賽者
  其次保羅說,人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。比武這個字原意是競賽者。奧林匹克早期,希臘就有競賽,競賽者要按規矩。奧林匹克剛剛在里約結束,好多俄羅斯、中國大陸的運動員被禁賽了,因為他們違規吃了禁藥,好像連我們都有一位也因為驗藥沒有通過不能出賽。我覺得奧林匹克委員會及我們教練們,應該有責任好好檢視研究,所有運動員吃的東西通通做化驗。有的時候是無知吃了增強體力的食品,堶惘雩T藥的成份,結果使得選手無法出賽。你若違規就取消資格,四百公尺接力時,美國想要連續拿第一名,結果是牙買加得第一名。不過美國在跑的過程中,遇到巴西隊交棒時碰到美國隊,影響美國隊的交棒,以致於沒有得到第二名還掉到第四名。所以美國隊就提出抗議。大會多次從各角度看交棒的影片,確實是在交棒時,巴西隊碰到了美國隊,最後美國隊重跑一次,結果得了第二名。你沒有按照規矩,妨礙了別人、跑錯了跑道、吃了禁藥取消資格,若不按照規則,就得不到勝利的冠冕,得不到金牌。

照聖經的原則
  我們今天事奉主,好像一個賽跑。賽跑的人按照規矩,事奉主的人按照聖經的原則。我們可以隨便事奉嗎?不管教會或者過去經驗,我愛怎麼做就怎麼做,我比你聰明比你有才幹,比你有本事。有的時候我害怕開同工會,教會堶惜顒懋|還要亂,同工會的「工」是「攻」,一開同工會就吵架,吵地比外面還兇:你聖經唸了幾遍?我信主時你還沒出生呢!帽子戴了一大堆。事奉靠你信主多少年嗎?靠你聖經念了幾遍嗎?靠你什麼都懂嗎?不是的,而是靠主,照著主所喜悅的,不是照自己喜悅的。

學習順服
  感謝主,我們剛剛出來事奉主的時候,有一位非常嚴格的長輩,天天盯牢著我們,他的名字叫做張明哲。我們都稱他張伯伯,一九九八年在美國過世,我非常非常傷心難過。在南京東路禮拜堂為他有追思禮拜,我那次哭地很厲害;回到美國去參加追思禮拜,很想念他。他對我們嚴格地不得了。我一九六五年八月加入校園團契,不到一年四個月,我們開全台灣的同工會。那時只有八位同工,三位宣教士,張伯伯是執行委員會主席,帶領我們開會。繆學理是一位宣教士,加拿大人,他的中文非常好。他回加拿大一年,一九六六年一月從加拿大再來。他說在加拿大維多利亞沒有一個華人教會,一整年都沒有說中文,所以中文退步的很快,講道時辛苦的不得了,一個字一個字寫下來,要不然他就講不下去了。他就跟張伯伯說,能不能派一位中國的同工來。那時我們都講中國的同工,現在要講台灣的同工。張伯伯說:沒有人可以派,我們的同工很少,工作非常多。繆牧師跟我很熟,因為我的家以前在高雄,他在高雄很多年,從一九五四年他就在高雄。繆牧師說,可以派饒孝楫來。張伯伯說:不能派他,因為他剛剛加入校園不到一年,成事不足,敗事有餘。他必須在我手下好好磨練三年,才看看能不能派出去。當眾就讓我很難堪。繆牧師說:我也可以訓練他啊!張伯伯說:你沒資格。哇!對一位宣教士講話這麼不客氣。繆牧師一聽到自己沒資格時,就跑出去哭。我楞住說:張伯伯雖然你很有權威,但是當眾罵宣教士沒資格,太過份了。繆牧師一出去,張伯伯就說:你們以為事奉主很簡單嗎?做一位醫生都需要七年的訓練,出來還是小醫師,要熬多少年才能獨當一面;你還不到半年、一年,就以為你能成功?張伯伯說:我說繆牧師沒有資格,不是輕看他,因為他太有愛心了,你去之後一定會被慣壞,他對你什麼都好,你一定要在我手下熬煉,只有我會罵你們,為了主,我得罵你們。又罵了我們一頓,然後就散會了。我心堳傶纗L,但是,我們順服。

工人之路
  過了兩個禮拜,張伯伯來找我說:當那天繆牧師出去哭的時候,我的心像撕裂一樣;他是一位宣教士,離開漂亮地不得了的加拿大維多利亞城,跑到高雄住在日本式房子的二樓;那房子搖搖欲墜,快要垮掉了,我心堹u的很難過;他離鄉背井,付出代價,還要被我說沒資格,我這兩個禮拜掙扎的不得了;派你下高雄去,這工作就會垮掉了,不派你下去,繆牧師承擔的那麼痛苦,這熬煉了兩個禮拜,決定還是把你派下去。我說:好。張伯伯說:你別說好,我多緊張。他耳提面命的,要我認真的、迫切的仰望主、倚靠主,在繆牧師面前謙卑、謙卑再謙卑。他隨時都會到高雄去看。我問什麼時候去。他說:明天就去,台北的中學工作就交給張振耀。他是台大四年級的學生,剛剛缷任台大的主席,香港僑生,跟我一起住在校園團契的室友。我的工作六月交給張振耀,八月我弟弟也加入校園,所以有二個月是交給一位大學生負責中學工作。張伯伯那時帶領我們就是耳提面命,按照聖經的原則事奉神,他給我們最好的教導就是工人之路,如何事奉主,對我一生受用不盡,寶貴的不得了。

謙卑、謙卑、再謙卑
  李秀全牧師是我們的同工,上帝揀選他,派他到美國。美國教會邀請他到美國牧會,經過一年的禱告,我們大家都覺得美好,他就接受去美國波士頓。那地的華人教會是非常大的,在四十年前就已經有四、五百人;現在已經一、兩千人。他去了幾年以後他回台灣,來看他的家人,也要求我帶他去看張伯伯。他說:我們到了波士頓作牧師,沒有人敢罵我們;我就覺得渾身不對勁,現在回到台灣,就想讓張伯伯罵一罵。所以我們就一起去看張伯伯。李秀全牧師說:現在沒人敢罵我們,想念以前張伯伯罵我們。張伯伯說:你們都長大了,不需要罵了,不過還是講一下好了,不要以為到了波士頓就了不起,聽說在波士頓教會丟一塊石頭可以打到五十位博士,實在是一間高知識份子教會。你要謙卑、謙卑再謙卑,好好的謙卑事奉主。

虔誠、敬畏的心
事奉主,要按照屬靈的原則,最美好的就是謙卑。我們有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?保羅就對哥林多教會這樣的勸勉。我們有什麼不是領受的呢?我們的智慧、生命、身體、背景等等,那一個不是上帝的恩典。假如是上帝的恩典,我們為什麼得意非凡,好像是我自己的本事,是我自己的努力?這都是上帝的恩典。所以,求主讓我們謙卑事奉主,按照聖經的原則來事奉主,就像希伯來書十二28「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]