傳福音的腓利(上) 沈明鋒 2016.11.20

講壇 傳福音的腓利(上) 沈明鋒 2016.11.20
讀經: 使徒行傳八章26~40節

今天早晨我們要從剛才讀的經文,思想一位初代教會時期的人物,腓利。提到腓利,最早是出現在新約聖經使徒行傳第六章。初代教會在照顧寡婦的事上起了爭議,使徒就選出七位信徒負責管理飯食。七位當中有司提反、腓利,他們可說是教會歷史中第一批執事,是在教會參與行政事奉的人。

使徒行傳八章又提到腓利,記載司提反被石頭打死殉道之後,耶路撒冷教會遭受極大的逼迫,腓利與眾信徒就離開耶路撒冷,往猶太全地和撒瑪利亞分散。逼迫並未動搖這群人的信仰,他們隨走隨傳復活的主;反而藉著這次的迫害將福音從耶路撒冷帶往猶太全地和撒瑪利亞。腓利在撒瑪利亞傳講基督,醫病趕鬼,全城的人都同心合意接受他所傳的耶穌,也因這信仰歡喜快樂。之後有關腓利的事蹟就進到我們今天所讀的經文。腓利最後出現在聖經裡面,是在徒廿一8記載保羅的第三次旅行佈道,在往耶路撒冷的途中來到撒該利亞城,當時腓利就在那裡,保羅在他的家中住了幾天。在那段經文中稱他是「傳福音的腓利」,因為腓利一生都按著聖靈的引導,勇敢傳講耶穌基督的福音。我們要從傳福音的腓利身上看看聖靈有什麼提醒和教導是眾人可以一起學習的。

回應聖靈感動,樂意聽命順從
—腓利毫無疑懼,即刻起身南去
—生命聯結於主,遵循引導行事

徒八26:有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。這裡提到有主的一個使者吩咐腓利說,你起來,向南走。向「南」,因為腓利是要從撒瑪利亞城往迦薩,迦薩位在撒馬利亞的右下方。這段路程超過100公里,當時沒有什麼交通工具,靠雙腳行走是一段辛苦的路程。經文還提到那路是曠野,是人跡罕至的地方,是孤寂的行程。向「南」,南這個字在原文也有正午的意思,就是向太陽在正午的方向,也是太陽最猛烈的時候。使者吩咐腓利起來,要往迦薩去。往迦薩之路是進入埃及途中一條狹長的走道,左邊是地中海,右邊是曠野,也就是今天所稱的迦薩走廊,是往非洲必經之路。使者吩咐他起來,離開撒瑪利亞,要往迦薩的路上去;腓利「就」起身去了。腓利沒有懷疑神說:祢的吩咐,是不是有點問題?是不是有欠考慮?我在撒瑪利亞事奉,事工發展正好,這裡的信徒需要我,這裡還有許多福音工作…,祢竟要我放下興旺的事工往曠野去,那媟|有什麼人呢?去那埵酗偵禰峏O?就算要去也等傍晚太陽下山,現在陽光這麼強,是多麼辛苦阿!

如果腓利不是一位完全順服的人,他一定會有很多理由、很多藉口,可用來拒絕聖靈對他的感動。但是腓利並沒有那樣做,他立刻就起身,遵照聖靈的感動,就往曠野的路去了。腓利真是一位完全聽命,完全順服神的人。也許在座有人會說:如果清楚神向我說話,有主的使者來對我說,我一定也會跟腓利一樣順從,完全遵照吩咐去行。真的是這樣子嗎?今天我們手上所拿的聖經,不就是神的話嗎?神的話很清楚,神的心意很明確的白紙黑字寫在聖經裡。而神的話,我們從內心堶捷雇q了多少?是不是神的話怎麼說,我們就願意遵照去行呢?其實有沒有順從,是態度的問題,是心志的問題。多少時候我們仍然自己坐在寶座上,並不是真的讓耶穌基督作生命的主。我們仍然照著自己的喜好、自己的感覺,按照我們自己的判斷來行事。到底神的話我要聽嗎?要聽多少?要聽什麼?其實,我們並不是一個真正願意順服聖靈引導的人。一個人願意順服,是因為他的生命和主耶穌連結,以致神的話怎麼說,就願意完全遵照去做。今天信徒是看環境來決定,對自己有利的部份,就接受神的話;對自己不利的時候,就拒絕遵循神的話。假如神給我們特殊的環境,許可我們的孩子患有某些疾病,我們心奡N無法接受,覺得自己小孩應該天資聰穎、外表好看,怎麼可以出現殘障的、或有罕見疾病的。這時就把所有忿恨,對準配偶、對準那無辜孩子,甚至是對準神;我們怨天尤人,完全不接受未如己意的事情。或是在職場與人互動遇到障礙,或是和長輩相處有些難處,或是在事奉上跟同工意見不合,這時就可以檢驗自己的態度到底如何?是否願意順服接納、願意回到聖經教導?

若是可以、要盡量與人和睦,但是我們卻常設定許多條件,例如同工要向我道歉、公婆要先做出改變、事情必須怎樣處理…,我就願意接納、就願意饒恕、就願意與他同工。各位有看到嗎?當我們在設定這些條件時,正顯示出我們的不順服;我們並沒有信得過神、沒有真正敬畏神。腓利願意將正興旺的事工,捨得完完全全放下。今天有多少傳道人、多少同工,緊緊抓住事工、信徒,像刺蝟一樣不讓人碰觸,無法與別人同工。他總會有許多理由,好比說是要專注守護、擔心信徒仍不夠成熟、其他同工缺少負擔或恩賜…,所以這項事工、這些信徒非由他經手不可。事實上,他不是不信任同工而已,根本是不信任神。今天我們常看環境,不相信神的話,認為非得照自己的意思、想法、感受、喜好,符合後才願意按照神的話行。一個願意順服神的人,是一個生命真正被神更新、被對付過的人。

過去台灣經濟環境較苦,一週必須工作七天;之後實施勞基法逐漸縮短工時,變成週休一日、週休一日半、週休二日。在週休一日時,教會要找願意服事的同工較難,因辛苦工作了六天,好不容易有假日,大家要休息、處理家務,能來參加主日崇拜,沒辦法再有更多服事。記得當時有許多信徒說,如果神給我多一點的時間,我就可以服事。感謝主,之後週休二日了,請問:眾人有更加愛主嗎?有更多參與教會的事奉嗎?願意有更多的擺上和投入嗎?現今還是會有其他理由的,就如神若解決我某個困難,賜給更多金錢、更多時間,我就可以奉獻、事奉、關懷信徒…。其實設定種種條件,顯現出來就是靈命光景的軟弱,我們常給自己太多的理由和藉口。盼望眾人效法腓利的榜樣,聽見神吩咐就完全遵行,在日正當中即刻起身,放下一切往曠野走去。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]