施比受更有福(上) 范大陵 2016.12.11

講壇 施比受更有福(上) 范大陵 2016.12.11
讀經: 使徒行傳二十章33~35節

今天讀的聖經是保羅到米利都,他打發以弗所教會的長老來,跟他們有一段語重心長的臨別贈言。他知道離開他們以後,再也見不到他們了,就教導這些教會的長老,如何牧養神的群羊。聖靈就默示路加記下來,這是神的話。

未曾貪心
  這三節聖經太豐富,使徒行傳廿33「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。」做為一個神的僕人、做一個基督徒應該有什麼樣的心?貪心非常嚴重,跟拜偶像一樣。求神憐憫我們,只要有衣有食就當知足。我沒有貪財、貪名、貪色,我最近犯了一個罪就是貪吃。最近做了胃鏡檢查,醫生說我得了胃食道逆流,問我平常喜歡吃什麼?我說咖啡、辣椒、巧克力。醫生說這三種都吃太多。我喜歡吃巧克力到什麼程度?我買了一盒巧克力,然後把門鎖上,免得我兒子進來,我一口氣吃光。我最近悔改,不可以貪吃、貪名、貪財、貪色、貪利。

供給人的需用
  第二保羅說:我這兩隻手常供給我和同人的需用。保羅的職業是織帳篷,他賺了一些錢供給自己的需要。我們這種傳道人叫做雙職或者帶職。保羅做了帳篷,賺了錢,多餘的錢供給給需要的同工。神給我們比較豐富,不是要我們浪費。不貪心是消極的,幫助別人是積極的。保羅說:我這兩隻手常常供給同人的需要,這是你們知道的。

作榜樣
  使徒行傳廿35「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:「施比受更為有福。」保羅被聖靈默示說:我凡事給你們作榜樣。我們在教會常聽到,不要靠人,人會倒,要仰望主。耶穌在馬太福音告訴我們:讓別人看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。人看不見神,人看得見神的兒女,所以做一個基督徒,像我們作一個傳道的人,應讓凡事作榜樣。這篇道我信主了五十六年,今年才開始講;因為我大概做到一部份,我才敢講,否則我犯了一個大罪。耶穌說:你們這些法利賽人有禍了,你們能說不能行。就是,說是一套,作是一套。演員可以演高尚的人物,私生活卻一塌糊塗,人家才不管你的私生活。作為基督徒不一樣,人家看的是你活出來的,做出來的。我如果讓弟兄姊妹跌倒,我就有禍了。保羅說:我凡事給你們作榜樣。所以,提摩太書信也說:不要叫別人小看你年輕,總要在信心、愛心、清潔上作人的榜樣。這非常重要。

記念主耶穌的話
  保羅接下來說,當記念主耶穌的話。我們要聽祂的話。我們常說聽話的人,這個聽話是聽話去做。我們常說這孩子聽話,意思是爸媽說的他聽見就去做。四本福音書中,耶穌沒有說過施比受更為有福。這是聖經的特質,有的時候福音書沒有記,書信記了;有時候舊約沒有記,新約記了。創世記十二章,上帝對亞伯拉罕說:離開迦勒底的吾珥,往我要指示你的地去。創世記說,亞伯拉罕就去了。希伯來書說,亞伯拉罕去的時候還不知要往哪堨h;舊約沒講。因為聖經是神的話,神要默示誰講,就默示誰。所以,路加、馬太、馬可、約翰沒有記耶穌說施比受有福。耶穌說了這話,保羅把這句話記下來了。

更有福
  福音書一共提到卅三次「有福了」,全本新約一共提到五十二次「有福了」。「有福」很好,全本聖經只有這一處寫到「更有福」,不僅「有福」,是「更有福」。施,這個翻譯的不夠好,給人感覺像施捨。英文是give 給,給比接受更有福。譬如說,我有很多錢,他沒有錢,我給他錢,誰比較有福?我有很多衣服,他沒有;我給他衣服穿,誰比較有福?當然是我。給比接受更有福。給誰?給神、給人。保羅說應當這樣勞苦、扶助軟弱的。今天晚堂是我講道的第三場,非常勞苦。我太太最近對我有關愛的眼神。她說我太累了,我感到非常的溫暖。

上帝的恩典
  創世記十四17~20「亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶餅和酒出來迎接;他是至高上帝的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的上帝賜福與亞伯蘭!至高的上帝把敵人交在你手堙A是應當稱頌的!亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。」亞伯拉罕把所得戰利品的十分之一給了麥基洗德。

希伯來書說,麥基洗德與神的兒子相似,他又是祭司又是君王。聖經沒有記載他什麼時候生,什麼時候死。現在亞伯拉罕知道,我現在能夠打勝戰,是上帝的恩典,所以我把戰利品十分之一給上帝,這是十分之一的開始。

  箴言三章1~10節是很特別的結構,一、三、五、七、九節是上帝給我們的命令,二、四、六、八、十節是上帝給我們的應許。我再看第二處經文,箴言三9~10「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」我做生意賺了錢,是誰幫助我賺錢?不信耶穌的人說:是我自己有能力。我們都知道是上帝幫助我們賺了錢。若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。所以,我今天賺了錢是上帝的恩典。今天,我種了麥子、葡萄,我養了牛,五穀豐收,六畜興旺,國泰民安,風調雨順,是上帝的恩典。上帝答應我們兩種東西,倉房必充滿有餘;酒醡有新酒盈溢。我舊的糧食還沒吃完,新的糧食又收成了;我舊的酒還沒有喝完,新的酒又滿了。感謝上帝,到了舊約最後這個真理就很明顯的出來。

十分之一奉獻 
這樣的恩典我享受了五十六年。我剛信主時參加許昌街的教會。當時是個很好的教會,我就跟一些弟兄姊妹在一起,頭一句話就問我:你有沒有十分之一奉獻?我是一個剛高中畢業的大學生,我哪埵酗Q分之一奉獻。我也不知道教會要十分之一奉獻,信主的那個晚上,沒有人告訴我。以後,我大學,就把媽媽給我的生活費,十分之一拿出來給上帝到今天。我們來看上帝的應許和命令,瑪拉基書三10「 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」這是打開天上窗戶的鑰匙。如果你去打開,上帝將敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。這個鑰匙也是上帝打的鑰匙,我們所有的收入從上帝來,拿十分之一放在奉獻箱堙A上帝答應我們祂要敞開天上的窗戶,傾福以倒。如果不做,第九節就出現了,瑪拉基書三9「 因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」要天上的窗戶打開是傾福,還是咒詛?從今天開始,你們要聽上帝的話,把收入的十分之一放到神的家中。我有一個奉獻袋,寫下神的錢三個字。有任何的收入,至少十分之一放在堶情A而且先放,免得用完了。施比受更有福,感謝主,錢財都從神來的。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]