迎春第一福(中) 賴建國 2017.02.26

講壇 迎春第一福(中) 賴建國 2017.02.26
讀經:詩篇第一篇

雅各
  雅各一生都在抓,抓取很多的東西。我們很多時候會講雅各甚至不擇手段,很卑鄙,很不好的。若在華人來寫中國古時候的歷史時,一定不會寫雅各這種人。因為雅各一方面很追求屬靈的福氣,另一方面他卑劣的品性卻也在發展。他卑劣的品性就跟他的名字雅各是一樣的,雅各中文翻做「抓」是太客氣了,原意是他認準了一個目標,然後奮力追過去抓住後,打倒在地上用腳用力踹。像這種個性是自己永遠不滿足,旁邊的人也感到很痛苦。

  可是有一天他被上帝碰見了,在雅博渡口與人摔跤時,他的大腿窩被與他摔跤的人摸了一把,他就瘸了。雅各就抓住祂說:祢要給我祝福,祢不給我祝福我就不讓祢離開。那人就問他名字。這時我猜雅各應該是很不好意思的回答說,我是雅各,他對他的名字感到很慚愧。可是那個人就跟雅各講說:你不要再叫做雅各,你要叫做以色列,因為你跟人跟神較力都得了勝。以色列還有一個雙關語的意思,就是一個尊貴的王子,一個像神一樣的王子。這反而成為雅各生命的一個代表。

  創世記卅二章講到雅各已經改名叫做以色列,卅三章一直到第四十幾章卻還是稱他的名字叫做雅各。可見這個人雖然被改了名字,代表上帝要改變他的本性;但是他的地位改變了,身份改變了,可是他堶悸瘋F性品格還要一段很長的時間。一直到創世記四十三章才看到雅各被改稱為以色列;因為四十三章講到雅各派他的兒子因為饑荒的緣故,到埃及去買糧食。第二次要再去買糧食的時候,他的兒子說,他們必須把最小的弟弟便雅憫帶去。雅各不肯,後來終於說肯了。他就講了一句話:我如果喪了兒子,就喪了吧!那是雅各整個生命的轉變,以前他的生命是抓,抓取祝福、妻妾、牛羊、兒女。但是到那一天,他說:我喪了兒子,就喪了吧!他把一切都放下來交給上帝,他覺得他已經失去了約瑟、西緬,這一次他覺得他失去了便雅憫。在這個時候,他的整個生命被改變了。從這以後,一直到創世記結束,聖經就一直稱呼他為以色列,這是一個真正蒙福的生命。當我們回過來講創世記卅二章的雅博渡口,有人說,雅各跟天使摔跤,好像講到我們的禱告。我們的禱告常常跟上帝摔跤,想要贏過上帝,還是怎樣,真正得勝的是當我們生命降服在上帝堶戛氶C當雅各完全降服在主的堶情A才是他真正蒙福的開始。

約伯
  從聖經開頭一直到結尾,上帝是樂意賜福給人的,甚至包括約伯。約伯是一個義人,是一個敬畏上帝的人。這麼好的一個人,常常為兒女獻祭禱告求恩的人。撒旦竟然對他誣蔑說,約伯敬畏上帝豈不是因為上帝賜福給他嗎?如果上帝把約伯外面屬物質的豐富拿掉,約伯還會不會信上帝?我們讀約伯記第一章。在一天之內約伯失去他的僕人、財產、所有的兒女,甚至我們讀到後面,約伯失去他的健康。聖經上寫著,約伯起來敬拜上帝,他說:我赤身出於母胎,我也赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。這是聖經中非常寶貝蒙福的人,也是讓我們這些人跟上帝作一個見證,約伯敬畏上帝,不是因為上帝給他物質上的祝福,而是約伯真地認識這位上帝。只是因為祂是造我的神,只是因為我要敬拜祂,就對神有這樣一個敬畏,這是上帝讓我們看到的。這次我們看更廣大的,上帝樂意賜福給人,所以我講約伯記的最後時,上帝甚至在最後賜福給約伯,而且賜福加倍,牛羊、駱駝加倍,只有兒女沒有加倍。上帝再賜福給約伯七個兒子三個女兒,其實上帝賜福是加倍的,十個兒女在天上,十個兒女在地上。這個跟牛羊數量來做比方,我讀約伯記讀到最後時,就看到上帝連撒旦的攻擊都不理會,不理會撒旦對上帝的誣蔑。上帝是樂於賜福給人,包括賜福給約伯,也要賜福給我們今天敬畏上帝的人。上帝賜福給人,也叫我們珍惜祂所賜福給我們的福氣。

有福的人
  詩篇第一篇大家都很熟悉,這一篇講我們怎麼樣是有福的人。我們以默想神的這些話為操練,以豐盛的生命做為表徵。一個有福的人,就好像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,他的葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。

結果子
  結果子我們很容易想到聖靈的果子在我們堶情A豐盛生命的一個表徵。結果子不是為自己,而是為別人。不管在什麼季節,吃當季的水果,因為那是最好的時候,最適合我們吃的,很多的宣教士也曉得一點。我們不管到那一個國家去宣教,吃當地、當季的水果,比較不容易生病。豐盛的生命就是果子。

  聖經堶惜]講到一棵果樹,前面三、四年,即使開了花結了果還是不能吃。要等到四、五年後,結的果子才真的是甜美多汁,讓人可以享受。這些都是屬靈生命豐盛的表徵。詩篇第一篇還提醒我們,末日審判做我們人生的導向。

屬天的福
  上帝賜給人福,不只講到今天也講到來世;不只講到地上也講到屬天的;不只講到屬物質也是屬靈的。上帝是這兩方豐豐富富賞賜給我們的。我們看康熙的福字碑時,大概只知道在地上、今生。聖經叫我們有不同的視野,不同的思想,這是我們特別要注意的。珍惜第一福,以上帝的話語晝夜思想,我們來研讀來默想,做為我們的操練、引導,以結出屬靈生命的果子為表徵。也可以用這個衡量自己。我們在教會堿搢魽A有一些弟兄姊妹信主不一定很久,可是他們走在對的道路上面,屬靈的生命結的果子很甜美,讓別人都可以來享用。

  我們還記得,今天參加聚會,不只是單單為今天,更是為了末後審判到上帝那邊去。詩篇第一篇說到,末後審判的日子。講到今天義人的聚會,這兩個都是引導我們,今天我們在義人的聚會堶情A到末後的時候,就是在上帝審判台前,是永遠被神所記念的,這是要點。

兩條道路
  珍惜第一福,幫助我們整個思想從上帝,整本聖經來看。我從三個方面來談,第一個是伊甸園跟賜福。讀詩篇第一篇,就想到上帝起初造人,把人放在伊甸園堙C在堶惜W帝仍然同在,與人說話,給人命令,伊甸園堶惜]有四道河流來滋潤園子,按時候結果子。但是伊甸園堶惜]給人提醒,如果我們沒有遵從神的話語,最後受到上帝的審判,分成兩個不一樣的結果。詩篇第一篇讓我們看到,有福的人跟有禍的人;看到義人與惡人;看到在溪邊的樹按時候結出果子,看到無用的糠粃,就被風吹散;也看到我們講到永生之福,也看到最後遠遠的離開神;兩種完全不同的道路。

  所以詩篇第一篇提醒我們,讓我們思想最起初上帝造人,把人放在伊甸園堶戛氶A也是包含這一些。那邊有生命樹,也講到上帝給人的命令,順從就得福,悖逆就會被上帝趕逐出去。在那邊上帝就把這些話講在前面。在詩篇第一個字就是有福的人,或是一個複數的字,可以翻成多福,上帝給人的福是豐豐富富的,多而又多的福,祂並不是只給一樣的福,是很多的福。

第二篇的福
  當我們讀到詩篇第一個字「有福的人」,不是只停留在詩篇第一篇,更帶領我們讀整卷的詩篇。我就只提幾篇,各位以後讀聖經的時候可以注意,有福的人出現在詩篇的第二篇最結尾的字「這人便為有福」。詩篇第一篇講,喜愛耶和華律法,晝夜默想;詩篇第二篇更是講到我們來認識耶穌基督上帝的受膏者。所以,詩篇第二篇最後一句講到,當以嘴來親子,這子是指新約奡ㄗ鴘滬C穌基督。詩篇第一篇及第二篇是講到整個詩篇的序言。這序言就用有福來開頭,也是用有福來做結束。所以詩篇的第一篇的第一個字是有福,詩篇的第二篇的最後一個字也是有福,把整個詩篇的宗旨講出來的了。

讚美耶和華
  今天詩班帶我們用詩篇一百五十篇來獻詩讚美上帝。我們怎麼樣進入詩篇一百五十篇的最後來讚美耶和華呢?就是做一個有福的人。就是從默想神的話來開始,就是從認識耶穌基督來入門,走過整個詩篇,總共150篇,最後我們就可以跟詩班一起來唱詩篇一百五十篇「你們要讚美耶和華,在祂的聖所讚美祂,在祂顯能力的穹蒼來讚美祂,用鼓聲、蕭、鈸及各種的絲絃樂器來讚美祂,凡有氣息的都要來讚美祂。」但是如果沒有最一開始明白上帝的話,沒有認識上帝所預備的這位彌賽亞救主,我們就不能進入到最後對上帝讚美的堶情C

詩篇中的福
詩篇第一篇講一個字「多福」,另外有幾篇也是講到福。詩篇第卅二篇講到赦罪之福,二次講到這人便為有福。詩篇第八十四篇講到敬拜之福,有三次講到這人便為有福。這一篇可以分成三段,一共十三節。第一到四節講到一個人要來敬拜上帝,在家堶惜葧N預備好了,他就是有福的人;因為嚮往去敬拜上帝。第五到八節講到有行動,有心動就有行動敬拜上帝,他就去登耶和華的山,他就上雅各神的殿,他行走就力上加力,這是一個有福的人。第三段是從第九節開始到第十三節,更講到他來到聚會的場地,跟弟兄姊妹一起來敬拜上帝;他覺得這實在太有福了。我在耶和華的殿堶惇搌龤A遠勝過住在惡人帳棚堶情C在神的家堶惇O最有福的事情,「有福」這個字把詩篇串起來。詩篇第一篇特別提醒我們,我們從明白主的話,晝夜默想祂的話,遵行祂的話。從這媔}始入門,就可以帶來赦罪之福、敬拜之福,帶來最後一百五十篇的讚美之福,這是非常寶貝的。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]