摩西見神(上)之一 康來昌 2017.05.28

講壇 摩西見神(上)之一 康來昌 2017.05.28
讀經:出埃及記三章6節

我們講摩西見神的時候,是見神的靈,或見神的面。神當然沒有臉,沒有面。神是靈,但是見祂的面、見祂的靈,表示對祂有更深的認識、信靠、相愛。因此,我們在講見神的時候,也會提到認識神的名字。我們認識神的名字,就更認識神,更知道神的美好。

摩西對他的神,對這位宇宙萬物唯一的主宰,也是跟以色列人立約的神,有多少認識?我們在主日學堙A通常會說,摩西的媽媽是很敬虔的。那時候,還沒有摩西五經,只有創世記剛剛結束。她一定是把創世記堛漕伯拉罕、以撒、雅各的神告訴摩西。我們不曉得摩西認識神有多少,那時候沒有聖經。學者也在討論那時候神怎麼告訴他們祂是怎樣一位神,在創世記堸_碼看到,祂是創造宇宙萬物的神,祂是掌管萬有的神,祂是揀選亞伯拉罕的神,祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。沒有文字時,這是怎麼傳下來的?大概學者會說,我們想他們是強記,大家背,一大段一大段背關於上帝所做的事,在列祖身上所做的事,他們知道這位神獨一創造,管理萬有,而人都遠離了上帝,他們知道神揀選了亞伯拉罕,也知道會給亞伯拉罕什麼東西。

我們今天想到神揀選亞伯拉罕,給亞伯拉罕二個東西。一個是一塊地,直到今天福音派還很看重,就是迦南地,以色列現在所在的地。許多基督徒也覺得,我們基督徒一定要支持以色列;因為神祝福以色列,基督徒支持以色列沒有錯。神祝福他們也沒錯,不過基督徒不會天生就反對巴勒斯坦。神也沒有咒詛他們,神不偏待人。以色列只是預表了教會,一主一信一個子民。神揀選的不是肉身的以色列人,舊約已經講得很清楚,新約保羅在羅馬書講得更清楚,肉身做以色列人,不是真以色列人,外表受割禮的也不是真受割禮。就跟我們洗禮一樣,你洗的禮再莊嚴肅穆,那也不是把你得救的禮。真的得救,是你信了耶穌基督的救恩,才能得救。但是我們也不輕看洗禮,因為這是主吩咐的。

神在以色列有祂的心意,這個心意最重要的,保羅也在羅馬書講到。以色列有什麼特別?甚至我們問,基督徒有什麼特別?聖經很清楚告訴我們,沒有一個人的身體是可誇的。所以基督徒堶情A絶不會產生種族主義。我們絕對不會說,那一種人種、語言、膚色就是最優秀的。在遠離上帝文化的時候,包括希特勒德國、日本、中華民族,都會有這種,種族優越感,而且非我族類,其心必排他。我們基督徒絕沒有這樣的想法,所有的人都是一樣,都是上帝所造的,都是上帝所愛的,都是犯罪得罪了上帝,都在神的震怒之下,也都是神從各族各方中揀選祂的兒女,不是因為他們長的特別漂亮,也不是他們特別的優秀。我們有的只有神憐憫我們,以色列人也是這樣。

我現在越看以色列的歷史,越覺得神真的揀選,真是保羅在哥林多前書一章所講的。神揀選世上愚拙的、渺小的、軟弱的。我們不是因為剛強被揀選的,是神要顯出祂憐憫人;祂要憐憫誰就憐憫誰,恩待誰就恩待誰。以色列人真是頑梗、背逆、邪惡的民族,我們每個人都是一樣。在創世記堙A你看到這個民族,從雅各的十二個兒子開始,正是以色列十二支派。這十二支派沒有一個像樣的,若有像樣的,只有約瑟。但是約瑟的子孫以法蓮和瑪拿西,也常常成為大衛子孫、猶大支派君王的敵擋者,在士師記都可以看到。

二十世紀初,在奧地利或者匈牙利,天才真多,尤其是物理學家,數學家都是聰明得不得了。可是這麼多聰明的猶太人,他們真是在認識神的事上,是那麼盲目、愚拙。猶太人在過去幾百年,甚至從聖經歷史中,他們好像總是選錯效忠的對象。他們效忠他們喜愛的對象,好像總是巴力,不是耶和華。近代這一百年來,猶太人效忠對象,專門選中最後逼迫他們最厲害的人。一直都站錯了位置,選錯了邊。我們也是,如果不是神揀選我們,我們就揀選金、銀、木頭、石頭偶像來拜。

我們感謝主,神揀選了摩西,我們不曉得摩西對上帝有多少認識,母親教他多少,聖經沒有寫。我們推測神第一次跟摩西講話的情形,聖經在出埃及記第二章有講。神聽見猶太人或者是亞伯拉罕的子孫以色列的哀聲,祂記念跟亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神知道他們的苦情,知道以色列的痛,以色列被虐待,約瑟死後就開始。你的兒子半夜三更叫痛,頭痛發燒,你會馬上想辦法,讓他舒服一點,安慰他,能夠找醫生看最好。以色列人在埃及受苦四百年,聖經上講,神聽見他們的哀聲,記念跟亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,看顧以色列人,也知道他們的苦情,也知道我們的苦情,也知道你過去、現在的苦情及艱難,可是為什麼還等了四百年?為什麼讓你的兒子發燒四百年,做苦工奴隸四百年,不做什麼事?其中一個原因,神給埃及人和迦南人悔改的機會,等四百年不消滅他們。神為什麼不審判?因為祂憐憫、寬容。還有一個原因,神為什麼不解決以色列的苦?神可以剎那之間消滅所有的埃及人,讓以色列人沒有人能逼迫他們。可是消滅埃及人絲毫不能夠解決以色列人的問題。神在等摩西,如果以色列人沒有一個好的領袖,他們不過是烏合之眾,沒有埃及人他們也會自相殘殺,也會相咬相爭。

親愛的弟兄姊妹,你要為教會的領袖禱告。我們說信徒皆祭司,但是一個領袖非常重要,興起領袖非常重要。領袖是神呼召、揀選、賜恩的,但是也是磨練。一般人都會說摩西一百廿年的生涯,前四十年在埃及皇宮,學埃及人的智慧;後四十年在曠野,學習如何在曠野牧羊過艱難的生活;最後的四十年,既在學上帝恩典領受下來,也在學把上帝恩典活出來。

我們今天先看摩西前面的八十年,好像都空虛的浪費了。在埃及學會的,在他最可以被用的時候,四十歲的時候,聲望最高,能力最好的時候,神沒有用他。摩西變成一個逃亡的犯人,逃到米甸曠野,開始他四十歲到八十歲的牧羊生活。我想摩西這時所有的雄心大志都沒有了,這是所有神的僕人都需要被經歷的。我們需要經歷磨練、學習、長進,我們再天縱英才,也需要神繼續訓練、帶領。很多時候,我們說靠主的恩典,聖靈的大能,就忽略了該下的功夫及操練。摩西是這樣,耶穌也是這樣,保羅也是這樣,他們是上帝最重要的僕人,而且他們那個時代,最需要他們,可是神給他們一個功課「等」,摩西四十歲的時候想救他的同胞,但是神說「等」,再等四十年,磨掉摩西所有的雄心大志及倚靠自己的心,神開始使用他。耶穌是宇宙萬物的主宰,要來完成上帝救世的工作,神叫他在女人的子宮堣Q個月,神叫他在木匠的家堣T十年。宇宙萬物的主宰什麼事都沒有做,就只做木匠。我們很難想像,那麼多事要做,神磨練他。

保羅信主以後,先在亞拉伯的曠野有一段服事,然後到了耶路撒冷,有人要殺他,他就躲到大數去,這一躲也是好幾年。最後,教會有一位慧眼識英雄的巴拿巴,把保羅找出來。我們需要學習的不只是等,我們需要學習認識上帝。雅各後來也認識上帝,也被神憐憫,但是雅各對上帝的愛實在比摩西差很多。摩西跟雅各跟我們一樣,我們死在罪惡過犯中,不管是品學兼優,還是個性多麼好,我們都活在罪中。

我們對上帝都是陌生的。往往是我們聽到了福音,聖靈感動我們,這上帝很好,我們願意信祂。然後越信越淡,越信越冷,越信就越老油條,越信越聽到神說的那句話,把起初的愛丟棄了。我們剛信主的時候比較愛主,然後越來越淡,不應該是這樣的。我們應當越信越濃,末後的榮耀更大,末後的恩典更豐富,末後對主的認識更強烈。我們應當越來越聖潔、良善,越來越愛主,渴慕主,嚐過主恩的滋味,不是嫌他這個嫌他那個。不是我都知道了,而是主,我願更認識祢、更學習認識祢。在聖經堶悼]括詩篇堙A那些尋求神、尋求神的恩典,渴慕神的人,包括想要聽到神的話,想要事奉祂,想要學習的,都不是外邦人,是信主的人。求主幫助我們,常常呼求主,越得到主的恩典,越想見到祂的臉。人和人之間,難免會越來越冷淡。老夫老妻,火熱般的愛情,慢慢就沒有了,當然我們希望夫妻的生活不是這樣,我們也是更加的相愛,更加的敬佩對方,喜悅對方。彼得前書,彼得對丈夫的說,你跟你的妻子一起在負這軛,你要敬重她。我們活在世上,身體是會衰老的。求主讓我們因為渴慕神、愛神、尋求神。近朱者赤,近墨者黑,近神者就越渴慕神,親近神就越像神。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]