摩西見神(上)之二 康來昌 2017.06.04

講壇 摩西見神(上)之二 康來昌 2017.06.04
讀經:出埃及記三章6節

認識神
摩西八十歲的時候,開始對神進一步認識。他八十歲的時候,領羊到何烈山。耶和華的使者從荊棘堛漱黤K中向摩西顯現。摩西觀看,不料荊棘被火燒著,卻沒有被燒毁。摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?耶和華神看摩西近前要看,就從荊棘堜I叫說:摩西!摩西!不要近前來,當把你腳上的鞋脫下,因為你所站的地是聖地。又說:我是你父親的神,亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。

敬畏神
這個反應不是壞事,這受造有罪的人,在莊嚴、威嚴無比的呼叫之下會有的怕。但是,在這個怕堶情A也應當越來越多愛。摩西後來不只不怕見到神,摩西主動想要看到神。你談戀愛的時候,你所愛的對象,你想看到他,你想跟他坐在一起,想看著他跟他講話,想有心靈的交流。

焚而不毀
摩西說:我要看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞?耶和華的使者從火焰荊棘中向摩西顯現。耶和華顯現,可是摩西只有看到焚而不毀的荊棘。荊棘在聖經堿O負面的,包括耶穌在講天國比喻時,種子撒在荊棘堶情A是會被擠住的,結不出子粒來。荊棘不是好的植物,荊棘會刺人,會傷害其他的作物,甚至會傷害人和牛羊。為什麼用焚燒的荊棘?火焰來代表神聖經記載很多,焚而不毀的荊棘是什麼意思?耶和華的使者是火,我們是被火煉的荊棘。不是說我們越來越壞,而是說神會煉我們。耶和華在焚燒的荊棘裡,而荊棘沒有毀掉。神對摩西說話,跟我們的生活實在太接近了。神憐憫、恩待、安慰、鼓勵我們,但是也燒我們,也把我們的本相顯出來。更可能,焚而不毀的荊棘是指著以色列人。以色列人在埃及所受的苦像火燒一樣,怎麼燒他們都不能被消滅。教會,不管魔鬼怎麼攻擊,不能被消滅。我們的本相在見主以前還是荊棘,很多罪惡,但是神的兒女總會被祂保守。我們也有主的美善形象,不管是在什麼時候,神把自己顯明出來。神顯出祂的美好,即使是在焚燒的荊棘堶情A神都會說話。所以第七節,神對摩西說,我看見、我聽見、我知道,我要救他們;然後再講,我看見、我聽見,你要救他們。

更多認識神
神等了這麼久,就為了等一個摩西,一個撒母耳。在撒母耳記上說,耶和華的言語稀少,不常有默示。整個以色列的信仰、宗教、會幕都在敗壞當中。祭司以利是一個老糊塗,老眼昏花;看不到自己的兩個兒子,是下流的祭司;行淫亂,以利也不管。耶和華很忿怒,言語稀少,不常有默示,耶和華的燈在會幕堜罹忽滅。有一天,耶和華呼喚:撒母耳,撒母耳。撒母耳還以為是以利喊他,如此三次,以利才明白是耶和華在喊;要撒母耳下一次再聽到,就對耶和華說:請說僕人敬聽。我每次看到這一段,就在想:哦主啊,呼喚撒母耳吧!哦主啊,讓那小小的撒母耳趕快長大,讓那老糊塗以利趕快醒過來。我是說我自己,我希望我能更多成熟長大,多認識神,整個教會、世代常常在昏暗中、痛苦中。包括在維也納最聰明的猶太人、哲學家,都無法給人類指出絲毫正確的方向。他們極度聰明,不管在哲學、物理、數學上多有成就,我甚至沒有資格來稱讚他們;因為我看不懂他們所寫的。但是這些猶太人做出了原子彈。原子彈,殺人無數的武器。若是不認識神,再大的聰明也只是帶來更大的禍患。

神同在
以色列人痛苦,教會、社會艱難,我們當然仰望神,神先說:我聽到。第八節,神說:我下來要救他們,脫離埃及人的手。第十節說:我要打發你。各位基督徒一定要謙卑,我們是罪人,我們最優秀的時候仍然是一個罪人。所有的優秀都是神的恩典,沒有可誇的。但是也請你小心,不要貶低神的恩典。保羅對提摩太說:不可叫人小看你年輕。我們的本相一無是處,神的恩典絶不容誣蔑,不要把神的恩典在你身上消失了。

神對摩西說:我要打發你去。你聽到這樣的事,第一個反應,應該是我算什麼?十二節說,我必與你同在。「我跟你在一起」,在聖經堶惚雃h時候的表達方式,就是我跟你面對面、臉對臉。我們臉臉相照,心心相印。不要把神看我們,我們看神想得太玄,太陌生,就是一男一女倆看相悅,越看越喜歡。我們跟神有這樣的關係嗎?求神讓我們有這樣的關係:我跟你同在。

神的名字
摩西問了第二個問題:你的名字是什麼?你叫什麼名字,是一個非常重要的神學問題。你知道一個人的名字,就從某個角度來講,就是跟他面對面,就是認識他。創世記卅一27那人說:你叫什麼名字?我名叫雅各。那人對雅各說:你不要再叫雅各,你要叫以色列。耶穌問鬼附之人:你叫什麼名字?回答說:我叫群,因為我堶悸滌重雃h。耶穌對安得烈的哥哥西門說:你要叫磯法。後來又說:我要將我的教會建立在這塊磐石上(太十六18)。

我們的神創造,就是叫名字。神說:要有光。光就出現了。神說:要有植物,植物就出現了。神一一稱其名。那神叫什麼名字?神說:我是自有永有。你說「自有永有的神」,這個太抽象了。自有永有的神,就是永恆存在的神。摩西在這堣S聽到神說神的名。如果各位上主日學的課,或者上神學的課,一定會聽到有一個主題是神的名字。你一定會想到關於神的名字:耶和華神,萬君之耶和華,全能的神,永在的父,和平的君。很多耶和華的名字,祂不只是永恆的全能的神。當神說:我是自有永有的。永遠存在的神的時候,這個永遠存在的神也在時間中,天天跟我們在一起。

「我是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。」耶穌用這句話來說,神不是死人的神,是活人的神。一代一代過去,神不會過去;信靠神的人也不會過去;信我的人,雖然死了還要再復活。神不抽象,神很抽象,祂永遠不能被人用語言限制。但是神又不抽象,神跟我們同行、同工、同在、同心。耶和華永遠存在,耶和華也天天介入我們生活。在我們生活中祂希望我們愛祂,渴慕祂,尋求祂的面。「我的名字是自有永有的。」你就跟他們講:是你們祖宗的神,亞伯拉罕、以撒、雅各的神向我顯現;我一定會救你們出去,他們一定會聽你的話,你要跟他們這樣講。

神蹟作證據
摩西四十年前被他的同胞拒絕,現在他八十歲了。如果今天有一位八十歲的人,到你們教會來跟你們講:上帝派我來這堙A牧養教會的弟兄姊妹。耶穌也碰到這種問題,耶穌潔淨聖殿。聖殿再多的毛病,人會說:你算什麼,聖殿輪到你來潔淨?一個外面的人來教會,他是電腦專家,告訴你們電腦網路設計的不好:我來告訴你應該怎麼做。他就算是專家,我們也不能冒然聽他的,你拿出一點證據來,我們可以聽你的。耶穌回答這個問題,耶穌用的就是神蹟。

但是,不只是神蹟,因為假基督、敵基督也會行神蹟。但我們也不否認神蹟,始終記得,我們的信仰是真實的,我們講的是真實的。證據始終在聖經堙A一個證據就是神蹟。以利亞有神蹟,摩西有神蹟,耶穌也有神蹟。神蹟讓人知道,所講的神是真的。這也是靈恩派弟兄姊妹所強調的,我們要有神蹟奇事,傳福音就有力量。

當聽神的話
但是我們也看到,包括耶穌基督、以利亞、摩西行的神蹟並沒有太大果效。以色列人在曠野四十年,經歷的神蹟比任何一個時代都多。每天吃嗎哪,每天有雲柱火柱吸引他們。耶穌叫死人復活,耶穌用五餅二魚使五千人吃飽。保羅也有神蹟。以利亞求神從天上降火下來,燒掉一切祭物,連石頭都燒掉了。神蹟是好的,是出於神的;但是更重要的是,這個人傳講神的話,當神的話沒有進到人心堮氶A再偉大的神蹟過一下就忘了。以利亞求神從天上降火、降雨,但是神的話沒有進入百姓的心堙F甚至還沒過二十四小時,以利亞就求死了:我活不下去了,沒有聽我的。摩西也求死:耶和華祢憐憫我,讓我死了罷;我牧養不下去了。我們的權柄,我們的話可靠,最重要的是,我們在講神的話。在邏輯上聽得不順耳,不過沒有更順的事了,你要知道神的話是可靠的。

權柄恩賜
耶和華對摩西說,你就去!摩西說:他們不會聽我的。耶和華問摩西:你手堛漪O什麼?摩西說:是杖。耶和華說:丟在地上。摩西一丟下去,杖就變成蛇。摩西便跑開。耶和華對摩西說:伸出手來拿住蛇的尾巴,牠必在你手中變為杖,如此好叫他們信耶和華,他們祖宗的神,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的神向你顯現。三個神蹟,一個是杖變成蛇,抓起來又變成杖。第二個神蹟是手放進懷堙A伸出來就長了大痲瘋,在放回去又好了。第三個神蹟是水變成血。這三個神蹟都有神的意思,而且都有一點負面:手原來好好的,長大痲瘋;原來好好的杖,變成蛇;原來好好的水,灑在地上變成血。這是什麼意思?神給摩西的杖妥當使用,就是權杖,有權威;若不妥當使用神的杖,不用它丟在地上就是蛇。神給你的恩賜不要隨便,不要不用浪費,不要不在神的手堙C如果不在神的手堙A神給你的恩賜,包括美貌、聰明、一切,會是蛇。(四月9日第二堂證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]