神的意思原是好的(上) 汪川生 2017.10.08

講壇 神的意思原是好的(上) 汪川生 2017.10.08
讀經:創世記五十章15~21節

創世記五十19~20「約瑟對他們說:『不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。』」創世記實在是一卷非常奇妙的書。如果我們留意,就會發現創世記的頭跟尾,各講到一個家庭悲劇。創世記第四章講到亞當的兩個兒子,老大叫該隱,老二叫亞伯,有一天該隱就把亞伯殺掉,因為神悅納亞伯的祭物,不悅納該隱的祭物,這是人類的第一個家庭悲劇。

剛才我們讀到的經文,告訴我們第二個家庭的悲劇。雅各的兒子約瑟得到父親的喜愛,有一天哥哥們嫉妒他,就趁約瑟去探望哥哥們的時候,把約瑟賣到埃及去做奴僕,這當然是一個家庭悲劇。哥哥們不顧念骨肉親情,把自己的弟弟賣掉,想不到上帝恩待約瑟,讓他成為埃及的宰相。約瑟成為埃及宰相之後,全地大鬧饑荒。雅各跟他的兒子們,知道約瑟在埃及之後,就去投奔約瑟。

不過有一天,雅各死了,五十章講到約瑟故事的收尾。剛才所讀到的經文,實際上有三個重點。

第一個重點是雅各死了。雅各對哥哥們很重要;因為父親雅各在世時,哥哥們雖然曾經把約瑟賣掉,但是心媊控o還有父親頂在上面,大概約瑟不會對哥哥們做什麼事。今天父親雅各死了,哥哥們就開始緊張,萬一約瑟要報仇怎麼辦?他是埃及的宰相,一人之下,萬人之上,要報仇真是易如反掌。所以,哥哥們就緊張了。

第二個重點就講到哥哥們來找約瑟求饒。不過他們求饒的時候,特別加上父親的帽子,說父親死的時候特別交待,你一定要饒恕我們的過犯。他們心媗蒫M有懼怕。

第三個重點是約瑟的回答。他的回答又有二個重點。第一是人的意思,他對哥哥們說,你們從前把我賣掉,今天來向我求饒,其實這背後都是人的意思,也就是出於人的思維。第二是神的意思,約瑟說神的意思原是好的,約瑟在看這個事情的時候,他不是從人的意思來看,他是從神的意思來看。所以約瑟的回答讓我們看見,人看事情有兩個角度,一是人的意思,一是神的意思。

這個故事是創世記的總結,一方面是經文的出現就是在創世記的結尾。在內容上來看,這個故事也是創世記的總歸納,是人類一切悲劇的縮影。

看現今的世界,天天有很多的悲劇發生,為什麼發生?經文讓我們看見一個方向,就是人的意思。不過這個經文也給我們一個出路,雖然人會走錯路,但是有一條路是神的意思,如果我們能明白神的意思,體會神的意思,那就是出路,這是整個故事要我們留意的,就是人的出路。

人類悲劇的發生,是人類悲劇的縮影。人類有很多的悲劇,不管家庭悲劇也好,社會悲劇也好;現在的社會有很多的抗爭,這當然不是好事,人類有很多的悲劇,也有國與國之間的悲劇,像戰爭的發生。為什麼會有這些悲劇呢?有一個很重要的點,就是人由人的思維看問題。

人的思維有什麼問題呢?人的思維在人犯罪以後,人的思維是有問題的。從人吃分別善惡樹以後,思維就產生問題。蛇怎麼引誘夏娃?蛇說:妳吃以後便如神一樣,能分別善惡。蛇的意思是,妳不需要服在上帝底下,自己可以做主,可以自己做老大,自己是最重要的,吃了便如神一樣。所以,人想要當神,就唯我獨尊,以自我為中心。吃了分別善惡樹的果子以後,人的思維就決定要自己掌管自己,這就是自我中心。人以自己為出發點,就產生了很多問題。比方人人都有私心,這個私心又有私慾在堶情A就以私慾的角度來看事情,當然會有很多問題。

約瑟的哥哥們為什麼不顧親情把約瑟賣了?約瑟從小得父親的喜愛,哥哥們就嫉妒了。有一天約瑟對哥哥說:我夢見有十二梱麥禾,我是中間那一梱,你們十一梱通通向我下拜。哥哥聽了心媢磞b不舒服,所以從那天開始,哥哥們就心生怨懟,想找機會整約瑟。有一天約瑟單獨去看哥哥,哥哥就抓住機會把約瑟給賣了。哥哥們的思維是從自己做出發點,來看約瑟對他們所說的話。當然,這個不只是哥哥們的問題,而是人類共同的問題。人類的問題,無論是夫妻、家庭,都是從人自己的私心或者私慾或角度來看。

新約為什麼祭司長把耶穌除掉?約翰福音十一48「若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」這是祭司長們說的話。耶穌行了很多神蹟,所以,有很多人跟從他。祭司長們不去分辨這神蹟是真還是假,也沒有分辨能行這樣神蹟的人到底是誰,他們只想到自己的利益。他們說:如果一直這樣讓耶穌不斷的行神蹟,人人都跟從他,羅馬人就要來奪我們的土地。祭司們考慮的是自己的利益,他們的利益因著耶穌受到人的歡迎就被剥奪了。這是祭司長的問題,不只是祭司長,今天我們人類的衝突,都是從自己的角度來看問題。我們台灣的社會也是有很多的衝突,每一個衝突之間的群體,都有自己的主張跟角度,所以人會從自己的角度看問題。

西方有一個名言:人類所有的災禍,都是人的災禍。今天我們看到的災禍,背後都是人的災禍。會產生這麼嚴重的天災,因為人過分開發土地。從這個角度來看今天整個世界或是人類歷史,不知你是否想過,人類的歷史是一個什麼樣的歷史。回顧人類幾千的歷史,只有戰爭兩個字。人類的歷史就是一部戰爭史。中國近代史其實就是戰爭史,不論是滿清跟西方列強,不論是北伐國共之間,中日戰爭等等,一直到今天,雖然沒有那麼明顯的戰爭,兩方還在整軍備。從有人類開始,戰爭是沒有停過,每個國家都積極研發武器。戰爭的歷史就是人類衝突的歷史,人類不斷會有衝突,因為人是從自己的意念看問題。如果我們明白人的罪性、會站在自己的思維看事情時,就會知道人為什麼有那麼多的衝突,一點都不奇怪。越認識聖經,越明白人的罪性,又知道人有那麼多的衝突,這就是人從自己的意思看問題,自己的意思就產生各樣的私慾。如果我們從私慾來看問題,人與人之間一定會產生很多的衝突,這是第一個部份的角度。

第二個問題,人如果從自己的角度看問題,就會產生處境上所帶來的緊張跟懼怕。約瑟的哥哥來向約瑟求饒。約瑟對他們說:你們這樣做是出於人的意思。求饒也是人的意思,因為他們沒有想到,從前把弟弟賣掉,今天弟弟位居高位,若弟弟要報仇是易如反掌。所以,他們認為約瑟一定會報仇,因為他們以小人之心度君子之腹。如果是我們也會這樣想,弟弟掌權一定會報仇,所以他們是出於這種考量,事情發生了,爸爸走了,弟弟不會再顧爸爸的情面。

我們每一個人都會遇見很多不順利的事情,第一時間常常是緊張懼怕,如果我得了癌症或者一個非常危險的疾病,第一個感覺一定是垂頭喪氣,一定會緊張懼怕,這些是很正常的反應。對我們沒有辦法控制的場面,我們會產生緊張懼怕,所以你從自己的意思來看問題,我們的能力、力量是有限的,就產生緊張懼怕。哥哥們就是這樣反應,這是我們很多時候會碰到的問題。這樣的角度當然是不健康的,使我們會常常落在緊張懼怕的情緒堶情C(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]