神的意思原是好的(下) 汪川生 2017.10.22

講壇 神的意思原是好的(下) 汪川生 2017.10.22
讀經:創世記五十章15~21節

我有一年,到中國培訓,因為天氣太冷感冒了;還是勉強教完課,因為別人從很遠的地方來。教完課,身體非常疲憊,那天晚上就住在飯店堶情A準備第二天從上海飛回來。那天晚上,睡在飯店發現身體不對勁,發燒、流汗、全身發冷,又頻頻上廁所。那時就有很多恐懼的意念就出來了:我在這堿O不是得了重病?越想越恐怖,好像我得了極嚴重的病,因為不是在台灣,不知道該怎麼處理。越想就越害怕,根本沒辦法入睡。突然上帝給我一個意念:你起來禱告吧。我就起來禱告,把所有的情緒、感覺通通交在神的手中,求上帝來掌管我的情緒及感覺。突然平安就進來了,我是在神的手中,不是在疾病的手中。心堿藒M就平安;因為神讓我禱告,禱告完後,非常平安就睡了,而且很快就睡著了。第二天早上起來,好像什麼事都沒有,整個身體恢復健康了,這是上帝奇妙的醫治。第二天很喜樂的回來了。我們越從處境去看,會越緊張害怕。只有一條路:我們相信神,所以就來到神的面前禱告。約瑟就是這樣,他來到神的面前,他從來不會緊張懼怕。我們會落入緊張懼怕,是因為我們不懂得,從神的意思看問題。

二種意思,一種是從人出來,人的意思常常包含私慾,也常受限於自己的能力,所以容易產生緊張跟懼怕。如果從神的意思,我們就有平安,我們的心就會寬廣,就會饒恕,就會產生愛。

人類的災禍就是人的災禍,今天所有的災禍都是人的災禍。如果人不對,就會製造災禍,反過來,人如果能把自己放下來,就看見希望。

美國在1929年的時候遇到經濟大蕭條,比今天的金融危機還厲害不曉得多少倍。那時候,國家非常緊張,非常多人失業。偏偏在這個時候,有一個非常大的哈里遜紡織公司發生大火,所有的機器設備、材料、物料、成品全部燒光了,都沒有了。這間公司有三千名員工,一下子就失業了。這些員工回到家堻ㄚD常緊張,廠房燒掉了,一定是短時間內沒有工作,就待在家堳D常的緊張害怕。想不到快到一個月的時候,公司給他們一封信說:公司要發給你們每個人一個月的薪水。這些員工非常高興,有了這筆錢,他們可以生活,日子就過下去了。一個月又快過去了,又開始緊張,公司也不能這樣無止盡的發下去。想不到公司又來一封信說:公司要再發一個月薪水給每一位員工。三千名員工,每個人一個月的薪水是不簡單的事,在當時可能是五、六十萬美金,在1933年是天文數字,這些員工收到這封信非常感動。過了一兩天,所有的員工自動集結,回到公司去清潔、整理廠房,把機器重新修好,讓機器可以動工。三個月以後,哈里遜紡織公司重新開工,不僅重新開工,員工們也是拼命做工,因為他們覺得這是自己的公司,不再是老闆的公司。他們覺得這個公司把他們當作家人,所以他們也用愛來回饋,這家公司後來成為美國最大的紡織公司。

不曉得這公司的老闆是不是基督徒,但是他至少把自己的私心放下來。當時,有人建議他,去領一筆保險金走掉,一點也沒有問題。但是他不這樣做,先照顧他的員工,把自己的私心放下來。

世界的災禍是人的災禍,什麼時候人能夠把人的私慾放下來,人就看見希望。如果我們在教會堙A或在家庭,把自己放下來;不論我們的家或者教會,都會是一個充滿陽光,充滿希望的地方。

約瑟的故事是整個救恩的縮影,也是創世記的總結。總結是要把救恩告訴我們。約瑟的哥哥們就跟今天的世人沒有什麼二樣,被自己的私慾宰制;他們不是活在上帝的旨意,是按照自己的私慾彼此鬥爭,扮演上帝,所以把自己的弟弟賣到外邦做奴僕,這真的跟現在的世人一樣。但是上帝的意思不是這樣,上帝的意思彰顯在約瑟的經歷中。約瑟的經歷,就好像今天神怎麼做在這些被奴役的人身上,約瑟的哥哥們賣掉他,但是約瑟用愛來回報他們。上帝也是這樣,祂沒按我們的過犯待我們,約瑟反而成了哥哥們的拯救,人類雖然不認識神,神反而差遣獨生子耶穌基督,為我釘死在十字架上。所以,主耶穌講:人子來,不是來定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。這就是神的意思,在人類犯罪的時候,就安排耶穌基督,道成肉身成為我們的救主。

創世記的故事,不僅在講創造的故事,也是在述說神愛的故事。希望我們對神的話能夠有體會,神真是藉著祂的話來告訴我們祂的愛。今天人類的出路在那堙H我們不知道神的意思,活在對抗堶情A但人的出路在那堙H人的出路就是認識神,也要透過神的意思看問題。我們要體會神的意思,神的意念是賜平安的意念,祂的路是不降災的路,是平安的道路。如果我們透過神的意思看問題,我們就會產生愛的意念;我們從神的意思看自己的遭遇,我們也會平衡,因為神的意思原是好的,不論我們身上發生什麼事情,神的意思原是好的。

教會最近有個姊妹安息了,在她得癌症的二十年中動了五次的大手術。五次的化療,非常的辛苦,因為她是腹黏膜癌,腸子常常打結,非常辛苦。但是我每次看到她,心媕Y非常感動,尤其最後十年,非常的辛苦。但是她從來沒有一次掉眼淚、抱怨、愁眉苦臉,。每次去醫院探訪,她總是帶著笑臉。我心堳傮P動,我知道這位姊妹,心埵野郎w,她從神的意思來看問題。雖然她安息了,但是實在留給我們美好的見證。

願弟兄姊妹從神的角度來看自己的遭遇,看自己跟人之間的關係,耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(9/3主日證道)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]