奇異恩典(中) 王良玉 2017.11.19

講壇 奇異恩典(中) 王良玉 2017.11.19
讀經:路加福音十五章11~32節

有一本書:叫做回來吧,巴芭拉!作者是美國的一位牧師,也是神學院的老師,有五個孩子,巴芭拉很明顯的悖逆。牧師家庭當然都把孩子帶到教會兒童主日學,都認為孩子從小在教會長大,經歷上帝很多恩典,他們一定認識上帝。巴芭拉十六歲時,就告訴父母:我根本就不信,都是裝的,我現在要出去了。這是一個好大的震驚,師母更難受,不知道該怎麼辦。當然也有很大的爭執,也有挽回,都沒有用,巴芭拉離開了。巴芭拉經歷兩段不愉快的婚姻,在第二段婚姻,她吸了毒,因為嫁給了一個販毒的首領,所以有很豪華的生活,享盡了物質上的豐富,但是她堶惜斯M還是空虛。父母親在震驚之下,開始反省、禱告、思想:我們可以怎麼做。中間隔了很多年,一步一步走。這本書的特殊處是有兩個作者,一個是父親,一個是女兒巴芭拉。最後巴芭拉回來了,上帝也為她預備了好的婚姻,後來也成為牧者。父親回想過去的那段時間的事,就寫了一些回憶。當父親寫了一段,女兒巴芭拉也做了回應:那時我是怎麼想的。父親再寫一段,女兒再做一個回應。

在我們當中是不是仍然有一些,為自己子女焦慮或者是還有一些事情,不只是子女,可能是家人,會讓我感覺像不定時炸彈,不知道何時會爆炸,會有什麼樣可怕的結果。撒旦告訴我們,用放大鏡看可怕的事,我們就嚇到畏懼,但是神的恩典總是夠用的。

我先生年輕的時候,他跟另外一位弟兄,是全教會媽媽代禱的對象,是個麻煩人物。感謝主,在高二升高三暑假的時候悔改了。這兩位全教會媽媽代禱的對象,都奉獻了,一個做牧者在教會,一個做宣教士,在泰國卅多年。上帝真地很奇妙,回想起來,數算恩典。我們聖經中的浪子,或者一些人更好一點嗎?五十步笑百步,都一樣。我們都需要主,我們都曾經是浪子。

掙扎中的智慧
當我孩子不聽話的時候,上帝多次藉著這經文鼓勵我。傳七8-10「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。你不要心堳磑撈o怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問不是出於智慧。」我的孩子小學時都是第一名,國中時還是模範生,現在怎麼變成這樣?你不要問,你這樣問不是出於智慧。不是不要反省,而是我們要更願意求問上帝:我現在應該怎麼做。這段經文多次成為我的幫助,我也常跟需要的人分享這段經文。

醒悟
浪子就醒悟過來。醒悟是好大的恩典;不是我忽然頓悟了,忽然想通了,那是上帝的憐憫跟恩典。浪子也思想到他的家是一個非常豐富的家庭,連雇工都是衣食無虞。他是屋漏偏逢連夜雨,在敗光了所有之後,去做了所有人都不願意做的放豬工作,連吃都吃不飽,也沒有人要去接濟他。當他想到自己的家是那麼豐富的家時,他醒悟過來。聖靈感動真是好大的恩典,都是被神的靈感動,讓我看見自己,也讓我們轉臉看見上帝的恩典。

行動回轉
光醒悟還不行,要採取行動回轉。他思想回去時見到父親時該怎麼說:我得罪了天又得罪了你。從猶太人角度,天就是創造宇宙萬物的神。他知道他得罪神,也知道他得罪人,更是自慚形穢。他以兒子的身份出去,完全不理父家,然後敗光所有的一切,現在要回家。他不敢再說,他是兒子,更不敢想父親會再接納他,把他當成雇工,就很感謝了。

他就起來到父親那堨h,他沒有說:我要回家,或者回家鄉。他說:我要到我父親那堨h。一個家要有人,才叫做家;家要有愛,才叫做家;不是那個建築物。

觸動人內心的,不是口才,而是聖靈。有時我們對孩子講很多人生的大道理,各種規勸。但言者諄諄,聽者藐藐;他根本就不在意。有時候聖靈的一絲亮光,閃過他的腦際,閃過他的心頭,他忽然醒悟了,這是多麼奇妙的恩典。

我們是基督徒,也必須承認自己曾是浪子。而不是我們都得救,但是我比他好,心中還在暗自驕傲。以賽亞書六十四章塈i訴我們,我們所有的義在神面前如同污穢的衣裳。神全然純善、純真、純美。祂要百分之百,沒有任何人可以做到百分之百,律法沒有辦法讓我們達到神的標準,只有掛在十字架上的耶穌,祂以無罪的代替我們有罪的,使我們在祂堶惘足偺囿爾q。

因著主耶穌,我們才能坦然來到父神的面前。我們過去是浪子,所有自以為義的,在祂面前都像污穢的衣裳,我們都需要耶穌。上帝沒有等我們變好才來接納我們,因為我們永遠變不好,永遠沒有辦法變成祂要的樣子,所以祂是按照我們的本相接納我們。直到此時此刻,祂還是按照我們的本相不離不棄,永遠愛我們,這就是我們的主。

先知書中,罪、罰、恩,不斷循環。以色列人犯罪,神就伸起管教的杖。神是公義的,祂要管教。管教永遠不是目的,只是一個過程及手段,挽回才是目的。祂把我們的罪扔在背後,踏在腳下,投於深海。神當然記得我們過去的點點滴滴,但祂把我們的罪扔在背後,踏在腳下,投於深海。

希伯來書十一章講到亞伯拉罕的信心,沒有講他曾說謊,說自己太太是妹妹;隔了廿年,他又說同樣的謊話,希伯來書一個字都沒有提。我們怎麼能用好行為來交換救恩?這是不可能的事。

弗二8說:你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。能夠悔罪是一個好大的恩典。浪子與父親相認,父親就接納這個浪子,接納是恩典,父親接納,孩子被接納,他歸回了父家。所以這個浪子就起來,到他父親那堨h,相離還遠,他的父親看見,就動了慈心,跑去抱住祂的頸項,連連與他親嘴,我們看到接納,看到赦免。父親的行動也是一連串的,代表他的饒恕、接納。父親若是在房間,怎麼會看見浪子?父親看見他,就動了慈心,跑去抱住他兒子的頸項,也不管他兒子的身上有多髒、多臭,衣裳是多麼的襤褸,神情是多麼的狼狽,父親都沒有管這些,連連跟他親嘴,因為父親太高興了。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]