從安息日到主日(下) 賴建國 2017.12.31

講壇 從安息日到主日(下) 賴建國 2017.12.31
讀經:出埃及記廿章8~11節、歌羅西二章16~17節

另一處在啟示錄一10「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:」啟示錄是使徒約翰寫的,約翰那時因為信仰的緣故,被逼迫放逐在拔摩海島上。到了主日要作禮拜了,可是沒有地方可以作禮拜。這時在他後面有吹號的大聲音對他講話,那是耶穌基督對約翰講話,叫他寫信給小亞細亞的七個教會,就是後面整個啟示錄。這堿O整本聖經第一次,也是唯一的一次,用主日這個稱呼。

今天基督教會用到主日,就是從這個地方開始,到現在已經超過一千九百年了。如果啟示錄是聖經最後一卷書,可能在公元後九十多年寫的,距離現在已經一千九百年了。回答有人問說:我們在聖經堶情A什麼地方講到,把安息日轉變成主日呢?什麼時候成為我們在禮拜天來敬拜上帝?至少這幾處經文我們可以看到。特別是歌羅西書講到,舊約時代的節期、月朔、安息日,特別是安息日,通通都是影子,或是像一張照片,實體卻是耶穌基督。

很多人口袋的皮夾媟|放照片,我放的是我太太的照片。今天她到中國講道,不在我身邊,所以我把她的照片又親又吻的。等到主日崇拜結束以後,我們回到家,她在我身邊了。那個時候我還是不理她,我還是拿出照片又親又吻。你們一定會說我是神經病,真的是很奇怪,因為照片只是代表她,她才是最重要的。

歌羅西書就提到,舊約堛爾`期,包括逾越節、初熟節、吹角節、住棚節通通都是預表耶穌基督。耶穌基督祂已經來了,實體已經到了。我們為什麼還要去守這些節期,好像耶穌沒有來過一樣?祂給我們立了屬靈單行道的標誌:我們單單以耶穌基督為樂,我們記念祂的救恩,這才是我們應該做的事情。我們今天守主日應該要有什麼樣的心態?教會堶惘釣潃荈Е峞A一個是比較清教徒的傳統,另一個比較東歐教會的傳統。

清教徒的傳統在主日時,除了作禮拜、唱詩、禱告、讀聖經以外,其他什麼事情都不可以,不可以有任何娛樂。我在大學時,團契的輔導曾是醫學院的學生。他就講到他讀醫學院的時候,幾個弟兄住在一起。帶領的那位弟兄很兇,很嚴格,規定弟兄們一定要守主日,禮拜天不可以讀書。可是醫學院的學生,常常禮拜一有大考。所以這些弟兄緊張死了,每個禮拜天拼命看著鐘,等到一過午夜十二點,大家就把書打開,開始讀書。過了好多年,他們都已經名成利就了,回想這件事時就會講說「律法」。過去不懂得安息日或者主日的真正意思,所以用這樣的規條來限制人。

另外有些人比較東歐教會的傳統,禮拜天早上作禮拜,下午就去郊遊野餐。這樣也不錯,如果我們來作禮拜都穿著休閒服裝,就等著主日崇拜結束以後去郊遊野餐;一、二次是可以的,若每次都這樣,可能也會失去作禮拜的意義。也許我們在這兩者中間有一個平衡,會比較好。

最近這幾年在教會,有一些人曾經到過以色列,參加過一個聚會,回來以後大力推動守安息日,守節期。特別在今年九月二十號他們推動過吹角節,那是猶太人的新年。理由是「我們遵守這些節期,就是要來恢復我們信仰的猶太根源,恢復聖經堶悸鴠N教會他們的根源;現今的我們的教會已經失去了初代教會的思維或生活的原則,例如安息日跟節期,這是神所設立的生命循環,如果我們現在的信徒能夠和屬靈的根源連結,就能夠帶來屬靈的祝福。」

這個話講得很好聽,因為我們講到信仰的屬靈來源。這堶惘閉G意忽略或者扭曲在初代教會使徒的教導;他們說要恢復初代教會,事實上他們卻不遵守初代教會使徒的教導。初代教會使徒的代表是保羅;保羅寫歌羅西書教義上的教導是,所有舊約的節期、月朔、安息日通通都只是預表,實體卻是耶穌基督。那麼,我們還要去遵守安息日,或者推廣遵守吹角節,好像耶穌沒有來過一樣。了解這堶悸熒N思嗎?吹角節又叫做猶太人的新年,在每年七月初一日,大概在我們九月中下旬的時候。猶太人的新年,他們也像華人新年一樣吃吃喝喝,這天他們要吃傳統食物,如蘋果、蜂蜜、石榴、酒。在新年這一天他們要吹角,吹角節跟新年是連在一起。問題是,猶太人的新年,上帝指示他們遵守,但是保羅在歌羅西書第二章講地很清楚,通通都是預表耶穌基督。耶穌基督已經來了,就為我們設立了一個屬靈單行道的標誌,不要再走回頭路了。

我們問另外一個問題,如果我們說今年是哪一年?我們怎麼回答呢?在台灣說民國106年。我們講民國是我們推翻滿清延續下來的。滿清有268年,我們不會說今年是大清的374年。歷史上已經有了更迭,民國已經取代了滿清。

問今年是哪一年?有些人會說今年是2017年,因為我們記念耶穌基督誕生,從那時候開始算一直到今年。有些人講猶太曆5778年,第一個問題是5778是怎麼算的?我們搞不清楚。我們是基督教徒,不是猶太教徒;我們是宣揚耶穌基督,我們不是宣揚猶太教。有些人在這上面搞不清楚,在聚會中好多人吹角,也有人拿著以色列國旗揮著,要重新回到舊約。

我在學校教課,跟弟兄姊妹談事情,我常說:碰到任何爭議的問題,唯一做的是坐下來打開聖經,看聖經怎麼說。聖經這樣說,我們就照那樣遵行,只有聖經的話才有權威。

舊約的節期、月朔、安息日全都是影兒,實體卻是耶穌基督,這是在歌羅西書第二章保羅講的話。今天對我們基督徒來講,我們以洗禮取代割禮,以主日取代安息日,以復活節及聖餐取代逾越節,以聖靈降臨節取代初熟節,以聖誕節取代住棚節。

希伯來書整卷書只有一個主題,耶穌基督是整個舊約所有禮儀、制度等等所預表的實體。所以,有一個關鍵詞「更美」。耶穌是更美的啟示,勝過先知;耶穌是更美的使者,勝過天使;耶穌是更美的僕人,勝過摩西;耶穌是更美的安息,勝過約書亞;耶穌是更美的祭司,勝過亞倫;耶穌是更美的恩約,勝過舊約;耶穌是更美的聖所,勝過會幕;耶穌是更美的祭物,勝過牛羊。今天我們有耶穌,為什麼走回頭路?那是完全不合乎聖經的教導。

舊約的一切節期、獻祭等禮儀制度都指向基督。基督已經來了,為我們立了一個屬靈單行道的標誌,叫我們不要走回頭路。我們信的是基督教,不是反過頭來去宣揚猶太教。別去管吹角節了,更別守逾越節、初熟節或住棚節了,那些都是給舊約以色列人的節期,叫人盼望節期所預表的基督。也許我們因為研究的關係,可以研讀這些節期的記載,但是一定要帶到節期所預表的耶穌基督,那才是我們敬拜的對象。今天基督徒以洗禮取代割禮;以守聖餐取代守逾越節;以守主日取代守安息日。讓我們好好慶祝聖誕節、復活節、聖靈降臨節吧,這才是基督教。歌羅西書二16~17「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」讓基督來我們心堶情A祂所完成的救恩,在我們堶掬膆X祂的能力來。(11月12日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]