耶穌的主禱文(上) 陳正宏 2018.04.08

講壇 耶穌的主禱文(上) 陳正宏 2018.04.08
讀經:約翰福音十七章1~ 8節

今天的主題是耶穌基督的禱告。講到禱告,我們都很熟悉,禱告代表一個人的信仰,也代表一個人的信念,還有他的關切。我可能不認識你,但是我可以從你的禱告中知道你的信仰,也可以知道你所關切的事情。如果我常常從你的禱告當中聽到你為感情禱告,大概就知道你是單身,你希望神為你預備一個美滿的婚姻,這是你人生當中你非常重要關切的事情,因此,禱告可以反映出我們生命當中最重要的、最關切是什麼。今天我們講的是耶穌的禱告。從福音可以很清楚地知道,耶穌是一個常常禱告的人。不管是在事奉前或事奉後,聖經讓我們看見,耶穌禱告的身影是如何,但是我們常常不知道耶穌禱告的內容是什麼,因為聖經大都不談耶穌禱告的內容。

約翰福音十七章,卻非常完整把耶穌基督的禱告,具體寫下來。從約翰福音第十七章,耶穌基督的禱告,就可以了解。雖然在他人生的過程常常禱告,我們不知道他禱告什麼內容,但是從這章經文,我們可以準確知道,過往他禱告生活堶惟珙搨囿滿C因為這段聖經,耶穌禱告的時機,是他最後的禱告;之後,耶穌隨即就被釘十字架。這是耶穌基督最後的禱文,一個人在臨終的最後禱告,常常是他一生當中最重要最關切的。我們也可以從這段聖經堶捲z解,耶穌在什麼樣的處境下禱告。耶穌先跟他的門徒最後的晚餐。在晚餐當中,耶穌再一次跟門徒說,他即將要離開。當然我們知道耶穌要被釘十字架,門徒聽到耶穌要離開,過往朝夕相處三年多,如今耶穌說要離開。他們不明白耶穌為什麼要離開,也不了解離開的原因是什麼,他們就非常憂愁。耶穌在最後的晚餐花了很長的時間告訴門徒,他為什麼要離開,必須離開。他也告訴門徒不要擔心:我雖然離開,但是我不撇棄你們,我會差遣聖靈保惠師繼續與你們同在。耶穌也告訴門徒說:我雖然離開,但是我會再來,接你們到天父的家。耶穌更重要是指向他的復活和再來,這成為門徒們在不了解耶穌離開當中,給與門徒極大的盼望。耶穌跟門徒講這些重要信息後,就轉向父神,向父神禱告。

約翰福音十七章,耶穌的禱告分成三個部份。第一個部份,耶穌為自己禱告,這段禱告表達耶穌與天父之間的關係,這是我們今天著重的部份。第二個部份,耶穌為同徒禱告,尤其是跟隨他的十一位門徒。耶穌為他們禱告有兩個部份,第一、世人雖然會恨他們,但是耶穌希望祂的門徒能夠合一。第二、希望門徒們能夠確實相愛。第三部份,耶穌為未來會跟隨祂的人禱告,也就是今天的你跟我,歷世歷代跟隨耶穌的人,耶穌在那個時候就為未來的人禱告,希望他們合一並有聖潔的生活。

今天我們著重耶穌為自己的禱告。一到五節在描述上是使用前後呼應的方式,第一到二節,講到榮耀祢的兒子,讓祢的兒子也榮耀祢,前兩節講到榮耀父神及耶穌基督得榮耀,四到五節是一個對應,再從另外一個角度講耶穌已經榮耀了父神,祂也希望同享榮耀。所以一、二節,四、五節這兩個部份,從二個角度都在談一個重點,就是有關榮耀的事情,也是我們今天要談耶穌的禱告堙A第一個著重點,是關切上帝的榮耀。二、三節講到將永生賜給父神所賜的人,認識父神並認識耶穌基督的人能夠得到永生。六到八節提到,有一些已經接受神的道的人,領受了、相信了,並且知道耶穌是從神而來的人,也就是指著十一個門徒。因此,我們可以從二、三節延伸到六到八節,我們看到在這個禱告堙A第二關切是有關於得永生的事情,耶穌基督生命當中的這兩個關切。

第一個關切是有關於榮耀。奧運比賽吸引很多人注目,奧運有各種不同的比賽,其中有一項比賽是大家非常關注的,就是賽跑。聖經常把我們的人生比喻成一場賽跑,又告訴我們,跑到最終點,會有一個獎賞,那是我們跑的人可以得到的榮耀。奧運比賽有一種榮耀歸給跑第一名的人,全場會為他歡呼;他在那個時刻享受了那個榮耀,我稱為強者的榮耀。奧運比賽還有一種榮耀,我稱為軟弱者的榮耀。我曾看過一個視頻,一個跑很快的人很可能會得第一名,但是跑到一半時他的腳扭到。那個視頻繼續關注這人,看見他忍著痛苦,又跑又跳,掙扎地終於到達終點。他到終點的時候,所有的人也是為他歡呼,他所得到的榮耀,不亞於第一名所得到的榮耀。聖經用這個來鼓勵我們基督徒,我們人生是可以有那個榮耀的時刻。

耶穌基督的一生,比較不像所謂強者的榮耀。在世人的角度,耶穌好像一個失敗者,最後被釘死在十字架上,耶穌好像一個軟弱者,但是我們卻可以從耶穌的身上看見那個榮耀。耶穌向著天父禱告,祂說「主啊!時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢。」

耶穌說「時候到了。」從經文我們可以很清楚的理解所謂的「時候」,是指著耶穌基督掛在十字架上的那個時候。死亡對耶穌不是一個被動的不得已,而是耶穌主動迎向死亡。死亡對許多人來講是完了,是失敗。但是死亡對耶穌來說是成了,是得勝。死亡對我們來講是生命的終點,但是耶穌在十字架上的死亡,卻是一個復活生命的開端。因此耶穌說「時候到了。」他跟父神禱告說「願祢榮耀祢的兒子。」為什麼要榮耀祢的兒子呢?第二節就告訴我們原因。因為上帝曾經賜給耶穌權柄,要祂管理凡有血氣的。曾經指的是救恩計劃的開始,神就設定了這個計劃,神要把權柄賞賜給耶穌基督,讓耶穌基督掌管萬有,並且賞賜生命。那是什麼時候呢?就是耶穌基督必須死在十字架上,耶穌在十字架上就取得了這個權柄。因此,耶穌的意思是說:正如同上帝在萬古之前所定的,祢要把權柄賞賜給我,現在時候到了,願祢榮耀祢的兒子。我們知道耶穌復活之後,向門徒說:天上地下所有的權柄都已經賜給我了。如今耶穌基督在天上,掌管萬有的權柄,祂將繼續的將生命賞賜給人,給我們。

一、二節讓我們看見耶穌基督關切父神榮耀的第一個層面。緊接著第四、五節耶穌繼續談到榮耀的事情,有二個部份,耶穌說「我在地上已經榮耀祢。」這是什麼意思呢?耶穌後面說「因為祢所託付我的事情,我已經成全了。」神托付耶穌基督的事,就是宣揚上帝國的降臨,讓上帝的國度可以成就,雖然耶穌還未上十字架,但是耶穌知道他即將上十字架,十字架更是完成上帝的託付。耶穌在地上怎麼榮耀神呢?耶穌一生的所言所行就是榮耀神。在約翰福音堶C穌乃是行神蹟,把上帝的名彰顯出來,讓人可以因著認識耶穌而認識父神,這是耶穌一生所成就的事。所以耶穌說「我在地上已經榮耀祢。」求天父繼續榮耀祢的兒子,好叫祢的兒子可以榮耀祢。第二部份在第五節,耶穌說:「父啊,現在求祂使我同祂享榮耀,就是未有世界以先,我同祂所有的榮耀。」這句話某個角度只有耶穌可以這樣禱告,因為只有耶穌才能夠享有跟上帝同等一樣的榮耀,我們都沒有。但是我們轉彎一點語言,這個禱告也可以讓我這樣說,如果有一天我們也能夠榮耀我們的上帝,我們也可以有分於上帝的榮耀,雖然這不是等同於上帝的榮耀,只有耶穌基督有。因此,我們可以從這五節堶悼i以看見,耶穌對祂人生第一個最重要的關切,就是榮耀上帝。這是不是我們生命中最重要的關切?最重要的目標?神量給我們每一個人的不一樣,有些人出生於富貴的家庭,有些人出生於貧窮的家庭;有些人的一生到目前為止,幾乎可以用一帆風順來形容,但有更多的人,一生是非常勞苦才得溫飽,甚至才能擁有現在所有的一切。神量給我們的都不一樣,但是有一件事情,在神量給我們的位置當中,我們都同樣可以以榮耀神為我們的目標,為我們最重要的關切。反過來說,如果你信主到現在為止,你還是常常覺得人生空虛,仍然覺得人生好像飄來飄去沒有方向,甚至常常覺得勞苦擔重擔。有沒有可能你忘記、迷失神量給你這一切的重要目標?若是你以榮耀上帝為你的動力,可能會不一樣。你不會看重這些勞苦重擔,而是看見榮耀上帝的機會。
一、
音樂歷史中,有一個人絶對可以站在崇高的地位,他是巴哈。巴哈非常虔誠,勤讀聖經。他深受馬丁路德的影響。馬丁路德非常喜歡音樂,自己也創作音樂,認為音樂是上帝賜給人的禮物。馬丁路德甚至這樣說:如果我們一手拿聖經,一手拿聖詩,我們要叫人看見那看不見的上帝,聽見那位看不見的上帝。巴哈深受這觀點的影響。巴哈1722年在萊比錫教堂作曲家時,就以這個為自己人生的目標。他人生所有創作的目標就是要關切上帝的榮耀。他希望所譜的曲子,能夠讓人聽見看不見的上帝。每當巴哈拿起紙張要開始譜曲時,會先寫下「主耶穌幫助我」這幾個字。他希望主耶穌幫助他,能夠有好的靈感,讓他接下來要譜的曲子能夠榮耀上帝。當他譜完曲子後,也會寫下「榮耀歸給上帝」這幾個字。巴哈的一生關切上帝的榮耀,上帝就把榮耀賞賜給巴哈。巴哈是最偉大的音樂家當之無愧,神也把這樣的榮耀給了巴哈,因為巴哈關切上帝的榮耀。

Westminster基督教信條中,第一個就問基督徒人生中最重要的目標是什麼?
Westminster的信條就告訴我們,基督徒人生中最重要的目標就是榮耀神,並且以神為樂。這信條也再次告訴我們說,榮耀上帝是基督徒最高的召命跟喜樂。神造我們的旨意,是要讓我們榮耀祂。當我們榮耀祂時,我們也享受上帝給我們的所有利益。你關切上帝的榮耀嗎?在這段經文中,這對父子的對話何等美好。兒子希望父親得榮耀,用我們人生的經驗來說,應該可以理解。什麼是兒女在世上最大的滿足?不在於有多大的成就,或有多美滿的家庭。這些都是成就之一,但是兒女最重要的成就、滿足,就是父親說「兒子,我以你為榮。」很有成就的兒女,有可能永遠得到父親的肯定,得不到真正的滿足。反過來說,就算我們沒有偉大成就,當父親說:兒子,我以你為榮。那是兒子生命中最大的滿足。當我們能夠榮耀父神,偶而也從父神得著肯定及榮耀時,這就是我們人生最大的滿足。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]