願你平安(上) 許南盛 2018.05.06

講壇 願你平安(上) 許南盛 2018.05.06
讀經:約翰福音廿章19~23節

我們見面就說平安,你們有平安嗎?大家都有平安,感謝讚美主。可是我們的平安常常被世界所震動,上個月發生地震,在地震的時候你們有平安嗎?我從新加坡來,我媽媽聽見台灣有地震,嚇死了,她打電話要我快點回來,命都沒有了還事奉什麼?我要怎麼安慰媽媽呢?在新加坡是風平浪靜,沒有天災。因此聽到天災,我、太太、女兒都在台灣,媽媽當然會緊張,緊張到失去理性。我們會不會也這樣呢?在災難來到的時候,我們在教會所領受的平安就不見了。我過去是在新加坡牧會,牧養一群年長者,我很喜歡跟他們在一起。我非常調皮,常常會問:神有沒有賜給你平安?他們都會回答有。我再問:如果有一天你不能夠來到教會時,你還有平安嗎?他們就會想,為什麼不能來教會。我再進一步的問:假如今天身體軟弱,不能出門,整天都在家中那還有平安嗎?老人家說:病痛軟弱那媮晹野郎w呢?你們是不是也這樣呢?當有一天只能在病床上的時候,還有平安嗎?我們的平安常常是有條件式的。我們要健康,工作要順利,學生考試要考的好,每一個人很多時候都處在這樣有條件的平安。可是這是耶穌要賜給我們的平安嗎?我們一起來思考,耶穌所賜的平安,跟這個世界為什麼不一樣?

有一首詩歌「願你平安」我非常喜歡,希望你們都能記下來,歌詞是這樣「願你平安,願你平安Shalom Shalom,有主同行,有主在我心,Shalom Shalom」我們把這樣的平安放在心堶情A當我們感到慌亂時,有些時刻需要詩歌來提醒我們,希望這首詩歌成為我們每一個人的提醒。

今天的經文很寶貴,因為是耶穌被釘在十字架上,死了之後復活跟門徒顯現。經文寫:七日的頭一日,也就是耶穌死後的第三天,耶穌復活了。耶穌在死後第三天時,門徒聚集,因為怕猶太人所以把門關的緊緊的。他們除了怕猶太人,我相信跟我們一樣,也怕耶穌死的時候的大地震。他們更怕猶太人,因為他們的主死了,他們怕猶太人要來對付他們,來抓他們,所以他們把門關緊緊的。耶穌突然穿越時空,穿越他們緊閉的門,來到他們當中說「願你們平安」。當我好害怕時,有人跟我說「願你平安」,我會覺得他在說風涼話。有時在教會堜憐僭搹w後就擦身而過,他是不是有重擔?我沒有發現,然後,我跟他說:願你平安。會不會變成一種諷刺。我也管他是誰,變成口頭禪,好像沒有實質的意義。

可是耶穌不是這樣,當祂說「願你平安」之後,把自己的手及肋旁給他們看,把死的痕跡給他們看。經文說,門徒就歡喜了,就喜樂了。為什麼看見耶穌的釘痕,門徒就喜樂呢?因為耶穌戰勝了死亡。耶穌戰勝了十字架上各樣的羞辱、疼痛,為我們的罪戰勝了死亡了。耶穌活生生在他們當中,他們知道耶穌確實已經復活了,這群門徒就喜樂了。耶穌又說「父怎麼差遣我,我也照樣差遣你們。」說了這話,耶穌就吹了一口氣說:你們領受聖靈。你們可以想像那個畫面嗎?耶穌不單跟門徒分享祂的疼痛,祂戰勝疼痛,還賜給門徒聖靈。

約翰福音廿21「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」父差遣耶穌傳揚天國的福音,耶穌也照樣差遣祂的門徒,同時領受聖靈的人都是耶穌基督的門徒。我們都領受了這個使命,這幾節經文是約翰的大使命,耶穌吹了一口氣,讓他們領受了這樣一個使命,接著耶穌叮嚀他們說,約翰福音廿23「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」這是一個權柄、一個賜福。當你看到這段經文時,會想到馬太福音十八18「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」耶穌也說了類似的話,兩處經文都是跟赦罪有關的,中文無法看出動詞形態,兩處的動詞都是未來完成式,表示我們的神已經完成了赦免、釋放、捆綁的這一切工作了。兩處經文都是被動式,也就是我們的父神是主動者,祂已經完成赦罪的工作,門徒只要跟隨聖靈的帶領去行就可以了。兩處經文不同的地方,馬太福音是在耶穌還沒有上十字架說的,約翰福音是在耶穌復活之後,是耶穌復活之後差遣門徒成為和平的使者,讓門徒成為耶穌的代表,去傳揚天國的福音。天國的福音就是和平的福音、平安的福音。門徒要成為平安的領受者,也要成為平安的傳揚者,耶穌在他們當中,門徒領受平安,也成為平安,然後耶穌差遣他們成為平安的使者,就像父神差遣耶穌,耶穌差遣我們一樣。

耶穌賜給我們的平安跟世界的平安有什麼不一樣?我們的平安都是有條件式的。耶穌所要給我們的平安,希伯來文就是Shalom,是一種完全身心靈的平安。這個平安我們怎麼那麼確定呢?因為是建在一個神特殊聖約關係上,是神的應許,是有約定的,所以耶穌所要賜給我們的平安,是一種神的國、彌賽亞的國度已經降臨的平安。這個平安與彌賽亞的救贖是同義詞。因此,平安是一種行動,是一種進入罪惡世界的行動,耶穌要把這種平安帶進這個罪惡的世界。你領受了嗎?

耶穌在受難以前,祂說了一段重要的話,約翰福音十四27「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。」祂繼續說,約翰福音十六33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」耶穌很清楚我們在這個世上是有苦難的,可是祂告訴我們,祂已經勝過了,祂要給我們的平安是勝過這個世上任何一切苦難、逼迫。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]