破口中的禱告【一】(上) 黃正人 2018.05.20

講壇 破口中的禱告【一】(上) 黃正人 2018.05.20
讀經:尼希米記一章1〜11節

尼希米是用他自己的故事形成尼希米書,尼希米記是以第一人稱回憶錄口吻形成。尼希米告訴我們,他參與了修城牆補破口的工程,他告訴我們他看到見證耶路撒冷的城牆,拆毁一百五十年之後,又得以被重新被建造起來的過程。可是更重要的是,在他的故事當中也不斷向我們透露,他自己是如何去感受、分辨、印證,最後他如何回應神放在他心中的感動及催促。這是一個建造的故事,每一個弟兄姊妹,每一個教會,建造都是一個重要的工作。如果你對自己的生命,自己的家,自己的教會,看到教會當中有一個建造的需要,有破口沒有補起來。尼希米的故事,肯定是我們不斷回來領受:他到底是如何去感受、去經歷神在他堶悸漫I召。

尼希米一1~3「哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下: 亞達薛西王廿年基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」尼希米聽見的消息是,耶路撒冷的城牆破敗,猶大的選民蒙大難,受凌辱,這個光景不只是一個民族在政治上、經濟上、社會上居於劣勢的景象。從歷史上來看這毫不意外;因為猶大已經亡國了。這群人是亡國奴,他們沒有自己政治上認同國家的保護,這群人在各個地方面臨很吃虧的光景。這是理所當然的,他們住在自己的家,家已經不再是他們統治,他們沒有主權,他們被一個外來的政權管理。從另一角度來看,這是一個打敗仗的、國家滅亡的民族,是處在一個劣勢的地位。同時這一群人是上帝的選民,也就是上帝揀選他們。上帝引導他們在好幾十年流亡之後,又重新可以回到應許之地。所以從這個角度來看,這是上帝的工作。

而尼希米看到,上帝的工作總是做了一半。那一半做好了,就是祂應許一個國家滅亡的百姓,能夠重新回到應許之地。這很了不起,其他的國家都沒有發生。其他的國家滅亡了以後,人民就消失在歷史的洪流之中。只有這個國家,滅亡了以後,上帝確實讓他們重新經歷到回去的機會,這就印證了這些百姓,上帝確實在他們生命過程當中引導他們。可是只做了一半,回去做到了。但是回去以後過地不好。回去以後,按照神的應許應該是榮耀的一群選民,應該是帶著列國的財寶回去的選民,應該是讓耶路撒冷城興旺榮耀,人數增多的城市。可是沒有,神的工作只做了一半,另外一半還沒做好。

談到這堮氶A我們就想到自己的生命、教會及神的國度,很多很像的。神的工作還沒有做完,好像只進行到一半。某一半我們已經經歷到了,我們信了主,我們認識這位神,我們知道祂的福音真是好。還有另外一半,就是神所應許的,還差的很遠。不管是我們自己的光景,我們生命的、家堛滿B教會的情況,這就是工作只做了一半的感覺。許多人面對這種情況,帶著一種很實務的挫折感,做一個基督徒不是應該很榮耀嗎?跟隨神生命不是應該很興旺嗎?我們當中有很多正在受苦的,正經歷重大疾病的,情緒低落的,工作失意的,婚姻有破口的,孩子不知道該怎麼辦的,有的可能擔心悲慘故事才正要開始,而你不知道這個故事要如何發展,也不知道如何結尾。這是一種類似的感覺,上帝的工作做一半。祂有應許,可是那個應許沒有應驗,沒有兌現,沒有開始,甚至看不到。那是一個很挫折的感覺。面對這種挫折的感覺,是基督徒學習成長必要的經歷。你可以有兩種的態度,一種是比較嘲諷的態度,不要太認真,太狂熱,你知道事實跟理想是有距離的,這是一種態度。一種是更迫切的態度,我看見似乎上帝工作做了一半的情況,不是要叫我們羞愧,不是要叫我來受嘲諷,而是提醒我們,催促著我們更迫切來到主的面前。這正是我們所看見尼希米告訴我們他自己的反應。

尼希米聽見這話,他就坐下哭泣,悲哀幾日。這是非常希奇的反應。你要理解尼希米的這種反應,就必須先理解尼希米的背景。他在為誰憂慮?我們當中有些人有移民的經驗。可能移民到任何一個國家,第一代移民帶著自己的孩子去。那孩子就在那地方成長,學會當地的語言,融入當地的社會。那個孩子就在那地結婚生子,那生下的孩子應該不會在意台灣的問題。台灣的政治或選舉,關他什麼事?他是在另外一個國家長大,他認同另外一個國家。一個第三代、第四代的移民,你不能指望他關心他遠古以前的家鄉。你可以理解尼希米的反應,他是第七代的移民,他的祖先在一百五十年前被迫的移民,也就是國家亡了。他的祖先被強迫遷移到外邦,他們在那地繼續待下來,也活下來了。至少到他這一代出人頭地,因為他做了國王的酒政,他在全帝國當中最有權勢的人身邊服事他,尼希米是第七代的移民,他會關心一百五十年前的家鄉嗎?那個城市不關他的事。他在帝國的核心,而那個城市在偏遠鄉下。那個城市及那城市的選民受凌辱,關尼希米什麼事?但是尼希米卻有非常奇特的感受。這樣的感受,我們信了主以後,你也要有同樣的感受。這樣的感動從那堥茤O?上帝激動他,這是我們很清楚的理解。我們信了主來到教會當中,教會中有很多的事情、弟兄姊妹過的不好、婚姻出問題、失業、身體不好,關你什麼事?他跟你非親非故,你把自己顧好,過穩當的生活,這就是你生命所要的。可是,我們來到教會當中,信心成長的過程,我們學習的就是從神而來的激動。我們在教會當中開始學習事奉神,開始學習做同工,開始學習把我們關切的眼光向著我們以外的世界。向著我們自己框架以外的世界,稍微有一點開放,是因為我們感受到從天上而來的激動。而這樣的激動是教會事奉的起點,是上帝國度的開展,教會成長的起點。

在教會中長老的工作就是觀察弟兄姊妹,神在他堶惚蝏翾E動、感動他,上帝在他堶惚蝏羆邞滌吨u。在教會中發現、觀察弟兄姊妹上帝如何去感動、推動祂的兒女,就邀請這些弟兄姊妹一起來學習事奉主,一起更深的追求,一起經歷上帝的恩典及榮耀。這是一個成長以及建造的過程,從上帝的激動開始。上帝的激動是一切工作的開始,我認識許多宣教士。印象很深刻一位從美國來的宣教士,他的異象是對中國大陸工作。他先來到台灣,在我們教會待了很長的一段時間,幫助我們做兒童的事工,這也是他的負擔。他告訴我們他是怎麼被呼召。他說,有一次他在讀耶利米書,看到耶利米書描述一幅景像。耶利米書上寫著說:你們的孩童在街口上面發昏。當他讀到這句話時,他心奡N浮現一幅景像,那堶悸澈臚l都是黃皮膚黃面孔。他在美國,但是心堛煽犒釵b街口發昏的孩子都是黃皮膚的孩子。他就知道上帝呼召他,要對黃皮膚的孩子工作,他一生要放在黃皮膚的孩子身上。哪埵陶怞h黃皮膚的孩童?他就到那堨h。我印象非常深刻,記得他的呼召。有人從遠方來,到一個不關他的事情的地方來,跟他一點關係都沒有的一群人當中。你們有沒有感受到類似這樣的迫切?當我們來到教會看到破口,我們就想到上帝沒有認真工作,應許了沒做到,做了一半,另外一半遲遲不肯開始。在這個時候,我們讀到尼希米記時就知道,聖靈在推動我們的態度,不是一個嘲諷的態度,也不是一個抱怨、責備的態度,而是一個感受到上帝激動,是一個願意選擇站在破口的態度。

讀尼希米記告訴我們說:如果你看見教會中的破口,看見神國中的破口,你應該來學習尼希米的態度。最簡單的態度當然就是抱怨,把自己的不滿意、失望、挫折投射在你認為應該負責任的人身上。我們對國家社會不滿意及挫折,投射在國家領袖的身上及執政的這群人身上;我們對教會的不滿、挫折、難過跟失望,投射在我們認為應該負責任的長老、傳道或核心同工身上。基本上我們的關切沒錯,不過我們弄錯了對象,誰能真正負責任呢?我們又是誰呢?負得起什麼責任?

尼希米選擇把他的挫折、不滿及失望憂傷,投射在真正能夠負責任也必須會負責任的那位身上。這段經文談到他的禱告。尼希米用禱告來回應,我們所看見的張力及挫折的景像,不是要叫我們羞愧,而是要催促我們要來禱告。催促我們有個更迫切的禱告跟認定,這就是尼希米開始所做的事情。尼希米選擇站在破口當中,所以他的動作就是,他去禱告,他去摸索,他去觀察,在這過程當中,他把眼光轉向天上的神,這是我們讀到的。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]