在真理中進深(上) 譚國才 2018.06.10

講壇 在真理中進深(上) 譚國才 2018.06.10
讀經:約翰福音十六章12~15節

我們在上帝的真理還可以再進深嗎?2015年初,加拿大西海岸一個海灣,有一隻殺人鯨擱淺了。這殺人鯨從大海游到岸邊一個很多水的水窪;一時不察,等到潮水退了,就擱淺卡在岩石上,游不出去了。好在附近的居民發現這隻擱淺的殺人鯨,就來救援。但是殺人鯨實在是太大了,他們搬不動,也沒辦法用吊車吊出去,只好盡量保持殺人鯨的濕潤,將水倒在鯨魚的身上。他們沒辦法再做其他的事,只能夠等下一次潮水漲回來。等了八小時,潮水漲回來,水越來越多,殺人鯨終於游出水窪進入大海,還噴了一口氣,像是道別。

基督徒好像這隻殺人鯨。我們若沒活在真理當中,好像殺人鯨在這邊嬉戲很不錯。你所有的這一些,不知從那堥茠犒D理,好像可以讓你活一陣子。比如我們對金錢的觀念,覺得應該做什麼,目標是如何,父母、學校教我們的,社會所流行的。我們覺得理所當然的,也覺得這些都很有道理,周圍的人也是這樣生活,我們就覺得活的不錯了。可是季節來到、時候來到,潮水退了,我們就擱淺了。如果我們不是跟主真理豐盛的海洋連在一起,我們就卡在那堙A不得動彈,甚至會要命的。我們要在真理當中不斷進深,不能像這隻鯨魚;覺得自己有一點人生經驗,某些道理蠻管用的,或者聖經的真理也知道一些了,但是我們就擱淺在岸邊。

什麼是真理呢?約翰福音十六12、13「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」耶穌這段話是,他上十字架前跟門徒最後的講論。門徒跟隨耶穌有三年的時間了。可是,耶穌說:我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。門徒不是不知道關於耶穌的一些事情,但是耶穌還有更深、更豐富、更重要的真理要告訴門徒。可是耶穌不說,因為說了門徒也不懂,擔當不了。所以只好等,等聖靈來。我們領受真理夠豐富了嗎?會不會耶穌也是看著我們說:我還有好些事要告訴你們,可是跟你講,你也擔當不了;聽,也聽不進去;聽了,也不明。耶穌說,真理的聖靈來。什麼是真理呢?我們有個線索,真理的聖靈來,祂要引導你們明白一切的真理。明白的原文是進入。進入一切的真理,翻成明白,是按照我們的常理。平常我們說真理,是要了解、懂得、明白。可是耶穌講這句話,是進入的意思。使徒約翰記錄下來,是進入一切的真理。所以,真理不是讓你明白而已,而是你要投身在其中。你要進入在真理堶情C跟我們平常想的真理不太一樣。平常想的真理,最典型的是數學的真理、物理的真理。但是聖經不是講這樣的真理。我們之所以覺得數學、物理的真理最可靠,是因為過去幾百年科學的發展,理性主義。人用理性、經驗然後實驗,發現很多真理很可靠。因此,我們就覺得這個就是真理的典範。這些固然是真理,因為也是上帝所造的。但是人活著,主要不是靠物理、數學的真理。雖然這些有用,但我們更重視人與人之間的真誠。你的父母真誠對待你,你才能夠長大;你的人際關係,你的快樂都是因為有真誠的關係。

今天的真理不只是物理、數學這種道理或者哲學系的命題。耶穌說:我就是道路、真理、生命。所以耶穌就是真理。耶穌當然超過一切數學、物理的真理。父神是創造天地的主,用祂的話語來創造,物理和數學也是祂創造的一部分。萬物的真理就是從上帝的話來的。約翰福音十七17說:祢的道就是真理。站穩在上帝的話,就是站立在真理當中。真理的相反是虛謊。我們要常常想:活在真理當中,還是在虛謊當中?

電影楚門的世界描述,有一個電視劇製作人,他很有錢,收養六名孤兒,其中一位是楚門。這製作人突發奇想,要播一個電視實境秀,用這個孩子成長過程,點點滴滴在電視上播放。這孩子每天生活的點滴都被拍在攝影機堶情C他把楚門放在一個人造的世界中,那是一個很大的地方,建了一個超大型的攝影棚,堶惘陳u實的社區,但是上面的天空是假的,那是攝影棚的天棚,雲也是假的,社區堛漱H全是演的,只有楚門認為是真的。他是孤兒,但是他有媽媽、爸爸。後來楚門成長到一半,爸爸就淹死了。後來楚門長大交了一位女朋友,這女朋友都是演的。他們彼此喜歡,到了一個地步,幾乎要把楚門這整個故事講出來。但楚門生活的各處都有攝影機監視。製作人知道這個女朋友快要把真相說出來,這個女朋友很快就失蹤,楚門也不知道女朋友跑到那堨h了。過了沒多久,又有一個女孩子出現在楚門的身旁,是一個更稱職的演員。楚門開始發現怪怪的事情:走在路上,突然從天上掉下一個攝影棚的大型探照燈;他抬頭一看,天空好像破個洞又合起來。他開始有一點疑問,又觀察社區的人都怪怪的,他們都按時、按順序出現,他已經看出來每個人出現的規律。他覺得很興奮,但他的女朋友說楚門想的太多了。楚門將疑問放在心堙C最後種種的原因,楚門覺得這個社區太奇怪了,要出去探索更大的世界。他就開車出去,製作人有各種辦去讓他出不去。最後楚門決定坐船出去。這個攝影棚大到有船、有海。製作人發現楚門坐船要逃跑了,於是開始用大風浪,幾乎要把楚門弄死。但楚門還是堅定,要出去找更大的世界。最後製作人讓風浪停下來,開始用廣播跟楚門說:不要出去,你現在是全世界最有名的明星,我們可以一起創作更多的財富跟幸福。楚門不理,繼續向前航行,最後船撞到天空,那是一面牆。他走到前面,去摸那面牆上被船撞破的洞。他大哭,他知道他的人生都是假的。但是他還是堅決要走出去,發現一道樓梯通向一個門。他直覺,通過這個門是一個更大的世界。這時製作人又說話挽留他,他知道全世界都在看他。他就鞠躬像是謝幕,然後走出去,電影就結束了。

當然這是一個電影想像的一個情況。我們如果創造一個虛擬的世界,可以把一個人騙到什麼時候?又可以真實到什麼樣的程度?楚門年輕時,真地認為這個社區是真實的世界。擴大一點想,今天我們覺得真實的世界,是真實的世界嗎?笛卡爾說:我思故我在。他從懷疑看到的、經歷到的開始。西方現代哲學就從這媔}始。你怎麼知道這個世界是真的?哲學家一直在問這個問題。我們看到這個楚門秀。一個非常有權勢的人,可以讓人活在一個虛假的世界中;掌權者可以使你活在虛假當中,也可以使你活在真理中。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]