與神同行(下) 賴建國 2018.09.09

講壇 與神同行(下) 賴建國 2018.09.09
讀經:創世記五章21〜24、六章8、9節

我在預備時想到,若是我不這樣來做,會是什麼樣的後果呢?我舉一個例子,克理斯•格弗羅伊於1968年出生,他在1989年二月六號試圖從東德,穿越柏林圍牆投奔自由時,被東德的守衛士兵槍殺。同年的十一月九號柏林圍牆倒塌,東西德統一。他是穿越柏林圍牆投奔自由,二百多人被殺人中的最後一位。那年之後,德國統一了,東德邊境上,開槍射殺克理斯的衛兵叫做英格•亨理奇,受到法庭的審判。法庭判他三年半的刑期不得假釋,他的辯護律師在法庭陳述,這些士兵只是執行命令的人,他們根本沒有選擇的權利,誰在這個位置上都會這樣做。

聽起來好像第二次世界大戰時,德國納粹殺人魔王艾克曼,他被以色列的特工從阿根廷抓回以色列,受到世紀的審判。他在法庭上也一直強調只是奉命行事而已。但是法官並沒有採納辯護律師的見解。這位審判官叫做西奧多•塞德爾,他解釋這世界在法律之外還有良心,當法律和良心發生衝突時,良心才是行為的最高準則。法律要你殺人,但是你知道逃亡者是無辜卻殺他,身為警衛,不執行上級的命令有罪。但是槍打不準是無罪的,做為一個心志健全的人,此時此刻應該可以把槍口提高一點,就打不到人了,你應當承擔良心的義務。連良心給我們發出的呼聲都應當如此,何況是上帝給我們的帶領。

我還要講一個積極正面的例子,講到我一個學生的見證,他跟我說,可以在教會講到萬華活水泉基督教會吳得力,讓弟兄姊妹多關心這堙C我請他們夫婦吃飯,他們特別講到這方面的見證。萬華活水泉基督教會是在萬華龍山寺旁,整條街都是賣佛具的小巷堙C1991年時,有一位內地會的宣教士。內地會不只是指從沿海到內地,更應該是社會堛漱漲a,就是福音未得之處。在我們社會哪一些人是福音進不到的地方呢?就是社會黑暗的角落,被社會厭棄的人。包括街友,街友是一個美麗的名詞,其實就是無家可歸的人,露宿公園、街角、地下道的這些人,還有幫派份子、酗酒的人、毒品上癮的人、妓女,我們一般不會去接觸的人。我問大家,最近一次到萬華是多久以前,你熟悉那個環境嗎?在街角、巷子堻ㄛO我們不喜歡的地方,可是那裹就有一個萬華活水泉基督教會。我以前的學生吳得力及張淑華夫婦,在1999年就成為這個教會第一個正式華人同工。從1999年到現在已經十八年了,他們每個禮拜二、五的晚上,會供應街友飯食、洗澡,給他們乾淨的衣服來替換。主日早上有一個敬拜,跟我們的敬拜有點不同。我們是自己翻聖經來讀,在萬華活水泉基督教會比較多是口耳相傳的方式,朗讀、聆聽、討論、講道、回應、詩歌,跟我們不太一樣,因為有些人眼睛不太好。就是這樣幫助這些人,一做就做了十八年,這是很偉大的心靈。

但是我的學生也告訴我說,這段時間也曾經歷過靈性的低潮,上帝對他也講話,他看見自己真實屬靈的光景。他做了幾年之後,上帝讓他看見自己有一點誇口:你們看,這些人是社會所厭棄的,不可愛的人,我竟然可以服事他們,可以帶給他們祝福。那一次上帝光照他,讓他看到自己:只不過是粉飾的墳墓,心堣]有驕傲、瞧不起,在我堶掖o些不好的品格及思想,比這些身體上有異味,外表上滿嘴髒話的更加不如。他在上帝面前悔改認錯。

還有另外一次,整整五年的時間,他陷在靈性低潮堙C他發現他堶惘陪W毒、抱怨、比較,教會中除了這些不可愛的人之外,真是乏善可陳。跟其他同學比較起來,那些人帶領教會增長了,教會堻ㄛO光鮮亮麗的人,很不錯的人,但是自己教會卻沒有辦法講這些事情。所以堶探N有苦毒、抱怨、甚至嫉妒、怨恨。上帝說:從這裡出來。這個叫讓他從靈性的低潮重新出來,重新肯定上帝給他的呼召跟使命,就是要去關心社會討厭的這些人,讓他們可以來到教會,讓他們在教會找到耶穌。這些人無論他們現在的光景如何,先接納,然後帶領他們信耶穌,信了耶穌以後,再來帶領他們改變。

第一堂講完之後,就有人跟我談這件事,想要多了解這個教會。這個教會到現在每一個禮拜的聚會都有台北的基督徒固定去參加,所以活水泉基督教會也呼籲,弟兄姊妹可不可以分出半年或一年的時間,參與這樣的事工。但是,也要忍受聚會的人。他們身上有不好的氣味,有些還有喝醉酒的味道,滿口髒話、謊言。但是為了基督的緣故,可以一起來關心接受這些人,吳得力夫婦也是經過這樣的過程。

我們追求主,學習與主同行的日子,有沒有什麼事情會讓我們分心,以致於對人失望?我講一件事情,我的朋友給的例子。在教會有位姊妹跑來跟牧師說:我不要待在教會,我要離開。牧師問她原因。她說:我在敬拜的時候,還有人在滑手機;在教會媗巨鴞酗H在講別人的八卦;還有一些我認識的人,他們生活和信仰是兩回事,表裡不一致。牧師也很難立刻反駁她,牧師請求她在做最後決定時做一件事情。牧師拿著一個杯子告訴她:妳拿著這個杯子倒滿水,繞著教堂走兩圈,然後回來見我,但是杯子堛漱穭ㄞ鉏牄x出來。姊妹就按著牧師要求去做了。當她回來時,牧師就問她:當妳端著裝滿水的杯子繞教會兩圈時,有沒有看到有人滑手機?她回答:沒有。有沒有看見有人在說八卦?她回答:沒有。有沒有發現有人生活表裡不一致?她回答:沒有。牧師問她為什麼?她說:因為我專心看著手上的那杯水不要灑出來。當我們專心注目在使我們生命得著滿足的生命泉,就是耶穌基督時,我們就不再看到人,當我們走人生道路跟隨基督時,單單注目耶穌基督,我們就看不到會影響到心情的事。

我另外寫一句彼得回應耶穌的話:主啊!祢有永生之道,我們還歸從誰呢?讓我們單單注目在主的身上,讓祂成為我的引導。

最後,有一段生命回應的禱告,讓我們在主面前有這樣的禱告:主啊!感謝祢,與祢同行本身,就是最大的福氣。不是我的功德,而是祢的恩典。顯我真實本相,卑微軟弱黑暗。更顯祢的大能,光照轉化提昇。願祢親自引領,一生隨主而行。(七月29日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]