愛的印記〜魚池福音隊 陳寶珠 2018.09.16

福音腳蹤 愛的印記〜魚池福音隊 陳寶珠 2018.09.16

「親愛的弟兄啊!我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」又「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」是的,因著神的愛,我們才有力量去付出愛與關懷,也才能成為幸福快樂的人,這是神的恩典。神要我們去關心人的生命,所以,一年一次的南投魚池福音隊,雖是路途有些遥遠,但,若一個生命可以影響一人的生命,我想很多弟兄姐妹都願意擺上自己。

當天早上8:30,弟兄姐妹在新安中心集合出發,4輛車迎著陽光奔馳在高速公路上,風和日麗的天候,讓我們深知禱告蒙神垂聽。我們相約11:30前抵達埔基醫院內的教堂,神一路眷顧保守,大家接續平安抵達。在教會內用餐後,我們即刻與住在埔里的司琴劉耀慧弟兄配合詩歌練習,用更敬畏態度來事奉神。

約下午2:20來到護理之家,當時已有人在交誼廳等候我們,陸續又有護理人員推出坐在輪椅的病患。大家坐定後,我們用詩歌引領他們讚美神,然後余智能、何智祥弟兄分別見證他們得救的經歷;還有江貞瑩姊妹帶領他們做簡單的手指運動。最後,我們一對一的關懷問候每個人,深入了解他們的生活與處境,再分別帶領他們禱告。

在兩小時的過程中,透過每一項活動與他們有良好的連結,而魚池教會楊錫助傳道也適時地傳講耶穌基督十字架的愛。他鏗鏘有力的講解,讓整個聚會充滿活力,有掌聲、有回應聲,此起彼落,使原本無生氣的護理之家,因神的轉動,瞬息轉換了不同的畫面。看著他們微揚的嘴角,即知已在他們內心注入歡樂因子,而這份得來不易的些許喜樂,猶如及時雨,適時滋潤他們乾涸的心田,真願這份感動因神的恩典與憐憫得以持續長久。

長期住在護理中心,應都是體衰的老者,及心智功能喪失的患者,抑或生病無法自理的。他們多數承載著羸弱的身體,猶如將殘的燈火,人生似乎已失去了盼望。我們眼目所及的,盡是充滿孤單無力茫然的眼神,他們大部分是被動來到這裡,親人期待他們有更妥善周全的照顧。但,無論如何,他們都需離開至親,且行動受限,難以自主活動,那份孤獨落寞,甚或怨懟是可想而知的。所以,當我們面對他們,我們的關懷是否能得到他們的接納,即便我們小心翼翼問候,也憂心刺傷他們易碎的心靈,這的確是一項艱難的服事。

或許,有人質疑失能、失智者可能不清楚我們所言所做的事,而我們傳揚神的愛,必然很多人無法領受。儘管如此,我們仍然不放棄,奔走不厭倦,更要堅定地告訴他們:「你們不是被遺棄的,因,神愛你們,祂會褓抱你們在祂的懷裡。」所以,我們盡心而為,只管與神同工,我們深信神的道路高過我們的道路,神的意念不是我們可以測度的。祂是「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」的神,有一天聖靈親自感動他們時,奇妙的事必然發生,神祂將會成就美事的。

第二天早上,我們參與魚池教會社區長照事工。約莫九點半後,已有人來到教會,而楊傳道也開著福音車到各處載他們來教會。後面廚房已有年長的同工們開始備餐,一早教會顯得既忙碌又溫馨,一切的準備都是為了福音的緣故。在主家裡,人人主動,弟兄姊妹合作無間,有人接待、有人排桌椅,彼此照應,互為幫補,因著神,我們再次感受愛的激勵,可以讓我們有力量一起服事人。

十點正式開始今早的活動,聚會內容與在護理中心一樣,只是場景及對象的轉換。因為不一樣,整個氛圍是相異的,這裡的長者,都是與家人同住的。活動進行中,互動熱絡,楊傳道穿針引線,在每一環節中,隨時引入神的話語,他的道地台語,更深刻地扣住他們的心,不時地帶來歡笑。即使是行動不便,且隨身有幫傭服侍者,也一起同享歡樂。這些人與魚池會友同工是熟稔的,是相識甚久的好厝邊,教會已然成為他們日常生活的一環。特別是在詩歌頌讚時,一開始,我們福音隊跳舞揚聲歡呼從教堂外進入會堂,連續唱幾首詩歌。只要是他們熟悉詩歌旋律時,便有人會與我們唱和。如同這首詩歌:「在這美麗的時刻,我們相聚在一起,神的愛擁抱著我們,神的靈充滿這地,………讓讚美從四處響起,讓音符在空中飛揚,讓我們的心向神敞開。」的確是,詩歌最能感動人,此時,感受聖靈運行在我們當中,我們彼此是交融在一起,是沒有阻隔的。

聚會進行到最後,楊傳道再次告訴他們:「福音隊是來自遠方的台北南京東路禮拜堂,他們都是挪開個人的事務,或是向公司請假來到這裡,只為了來看你們,與你們一起聚會,帶來歡樂並分享神的愛。他們有的人已經來過好幾次,你們都認識,你們是否希望他們能常來呢?」眾人的回應是肯定的。

愛餐時,李雪櫻老師私下問楊傳道:「附近的福音機構團體,沒有來支援你們嗎?」楊傳道回說:「沒有,目前只有你們一年一次到這裡協助我們」,這是現實問題,鄉村教會支援少,且在傳統信仰充斥的地方傳福音,顯然不易。而福音隊一年一次的到來,真的,遙遠有時會成為一種距離,也許是吧!但,絕不會成為攔阻,我們相信神,祂必不輕看我們所做渺小的工。縱使是一滴春雨落入江河,也必然泛起漣漪,成為面的波紋,經上說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」神帶領我們服事人,都有祂的計畫作為,且神的愛是無遠弗屆的,是沒有距離,沒有界限,這一切必然在神的掌權中。

這是我第二次參加南投魚池福音隊,猶記得去年,我在魚池教會,面對來聚會的人,用台語分享我在主裡,蒙受神恩典的教書歷程,當下的渴望是,願藉由我的生命歷程,讓自己成為他們的祝福。此時再次面對他們,心中激盪更深,當時所見風燭殘年的他們,是否安在?是否已認識主耶穌,得著生命真光?心中不免惻然起來了。然後,反思我們已被神揀選成為祂的兒女,是何等有福!就算是我們面對遲暮之年外體毀壞時,我們仍是有永恆的盼望。神始終不會離棄我們,祂應許說:「直到你們年老,我仍這樣,直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救。」從魚池教會年長的同工,他們以喜樂的心服事同年齡層的人,迥異於未信主的他們,用行動見證神的榮光,他們點燃耶穌的愛,甘心給,用心愛,把得到的愛活出來。而今我所見的南京堂很多年長的弟兄姊妹亦是如此,在事奉神上不落人後,是不「退休」的。而這美好的腳蹤,是令人感動且啟發學習的。

德蕾莎說:「一份愛可以牽引更多的愛」,從我們每一人的服事,去影響更多人去愛人,那麼,點必成為線,再擴及面。因而,千萬不可輕看自己的事奉,無論在人前人後,或是在小事上,你的忠心,鑒察人的神,是最清楚明白的。所以,只要你自己願意真誠傳揚耶穌救贖主的愛,相信,你的服事必然能深入人心,也必蒙神記念,蒙神悅納。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 TM2 葡枝園地 事奉心得 | 查詢其它....more | 列印模式]