基督接納我們(下) 程世光 2018.10.21

講壇 基督接納我們(下) 程世光 2018.10.21
讀經:羅馬書十五章1~7節

但是我們要如何忍耐下去呢?我們需要禱告,羅馬書十五5~6「但願賜忍耐安慰的上帝叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀上帝-我們主耶穌基督的父!」,「但願」就是禱告。我們向賜忍耐安慰的神禱告:我缺乏耐心、忍耐的心,祢幫助我能夠忍耐;我需要得安慰,求祢安慰我;我很痛苦,求祢安慰我。

經文後面說「叫你們彼此同心效法基督耶穌。」效法基督耶穌的接納。接納那些讓你感到很難受的人,接納這個環境。你接納他,大概就不會去報復了。「一心一口榮耀我們主耶穌基督的父神。」你的內心知道自己是否要顯出神的榮耀。這個是神要在我身上改變我、改變我的靈命,讓我可以得到天上的賞賜,這是神的心意。

有個基督徒家庭,他的大兒子使家人非常痛苦。他爸爸白手起家,非常努力。以前要成功,要非常非常努力。可是這個孩子小學就逃學,當兵就逃兵。父親用了很多的心血在這個孩子身上,孩子都不理,真是叛逆的孩子。他終於當完兵,出來也不好好做事。有一天被警察抓去,因教唆勒索判刑,被關進監牢。他的父親痛苦地說,這個孩子死了,算了,他不會改變。他就是這樣的人了,對父親來說,父親沒有做錯什麼事情,可是他的孩子就是悖逆。父母親很痛苦,父親已經死了心,這個孩子讓他太痛苦,他用盡辦法孩子都不願意回頭。母親愛這個孩子,常常為孩子禱告,希望孩子能夠回頭。後來,母親要過世,她的遺願就是希望她的女兒可以幫助她哥哥回頭。

他妹妹完全接納他,照媽媽的遺願,常常為這哥哥禱告。他在監牢埵n多年,親人去看他;他也不會感謝,覺得親人對他好是理所當然的。他快要出獄時,家人接到他的信,說他信耶穌了。家人對他信耶穌感到很驚訝,他真地信耶穌了嗎?那麼多年的痛苦、折磨,用盡辦法,他都不改變。等到他出獄後,知道他真地信耶穌了,他真地有改變,去工作了。聖經給我們安慰,我們在苦難當中要得安慰。耶穌受苦,很多人也受苦,我們有苦難,求神給我們忍耐。我們有一個希望,希望人可以改變,這也是教會現在做的事情。我們有親人在很大的苦難堶情A我知道只有禱告,他們才能夠改變。所以,教會為他們禁食禱告。聖經給我們安慰,給我們忍耐,給我們盼望,盼望神做工讓他們改變。這是我們的心願。因為有盼望,所以那個很負面的,讓你覺得很絶望、痛苦的,你接納他,他可以完全不一樣。

羅馬書十五7「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝。」要彼此接納,應該先自我接納。我們需要自我接納,我有沒有完全接納自己?大部分的人,成功的時候能夠接納自己,失敗的時候不能接納自己。

我十三歲信了主耶穌,大學畢業要去服兵役。那時我有一個心願,就是把福音帶給周圍的人。前六個月,先在成功嶺,再到輪機學校受訓。我在海軍小艇中隊當少尉軍官,中隊相當陸軍連的單位。中隊軍官中位階最高的是中隊長,再來是輔導長,再下來是副隊長,最後就是我們預官。我們有段時間在高雄,禮拜六沒什麼事,長官都回家去,留下副隊長。軍中吃飯都是軍官桌最前面,再來是士官桌,再來是士兵桌。有一天禮拜六吃晚餐時,副隊長、我跟另一位預官坐在軍官桌。我就提一個意見,副隊長不同意,就忿怒,大拍桌子,大家都很訝異,到底發生什麼事。雖然晚餐不愉快,按慣例,我們預官吃過晚餐後,就可離營回家。但我一到家,父親就拿一通電報,上面寫:違規離營,速返軍營,否則軍法嚴辦。我知道是副隊長有意整我,在猶豫間,家人就催促我回軍營。回去後根本沒什麼事。從那一天開始副隊長就在部隊前對我指桑罵槐。軍中每月有榮團會,選好人好事代表。感謝神,我表現應該還不錯,得過二次好人好事代表。但我覺得自己很失敗,原本我要傳福音給他,結果他對我很不滿,直到退伍時還是這樣,我內心很難過,我希望我為主耶穌做見證,可是卻做了反見證,我不能夠接納我自己。

在很低沈的時候,我參加教會主日晚間的擘餅聚會。我當時在屏東的教會,主日晚間擘餅聚會一個小時半,很長的時間在默想。我內心很痛苦:主啊,我願意為祢做見證,現在為什麼會成為這樣呢?聖靈感動我問我:主耶穌是不是無所不知?當然是。主耶穌是不是早就知道你會失敗,還為你釘十字架?是!主耶穌知道我會失敗,祂還為我釘十字架。這是偉大的愛、奇妙的愛在我身上,因為這樣的愛我才能走出來,不然,走不出來。

自我接納是重要的。沒有自我接納可能很低沈,憂鬱症、燥鬱症精神疾病來了,好可怕。彼此接納,基督接納我們,基督的接納是沒有條件的,不管你成功或失敗,聰明不聰明,不管你的婚姻如何,長的美不美,家庭環境是否富裕,祂都接納你愛你,無條件的接納。

我們在一起也要彼此的接納,我們可不可以學習接納我們不能接納的人?這很挑戰,我不喜歡的人,讓我很痛苦的人,跟我個性不合的人,我要接納他嗎?如果不禱告,我們可能沒辦法接納。

接納不是同意他所做的。接納是我知道他是怎樣的人,我不贊成他所做的事情,好像耶穌接納彼得;彼得三次不認祂,耶穌接納他。有很多讓人不高興的人,我們還是可以接納他,這是神聖的感情。

信主耶穌,你有神聖的感情,接納不能夠接納的人。我們需要禱告,彼此接納像基督接納我們一樣。這樣,我們就歸榮耀給天上的父神。不是其他的,要榮耀神,堅固的人要擔待不堅固的人的軟弱,要幫助鄰舍,叫人感到快樂。我到南京東路禮拜堂之後,感受到這個教會的愛,教會有些弟兄的社經地位蠻高的,他們的妻子在教會聚會。那時我不是懂很多,只很努力去做,但她們都很愛我,常常詢問我是否需要幫助,我深深感受到她們對我的愛及接納。我是從屏東上來的,他們在台北;她們的先生地位都很高,我是沒什麼地位的傳道人,但是她們接納我,愛我。很感謝神在教會我們彼此相愛,這是很寶貝的。彼此相愛、接納,大家就會越來越好,沒有分地位、財富、學問的高低,我們學習彼此接納,這樣就可以把榮耀歸給父神。基督接納我們。我們接納有條件,基督接納我們沒有條件,我們有很多很多不夠的地方,耶穌基督是完美的,他接納了你,也接納了我,所以你要接納你自己。那時,我為什麼接納自己?完美的耶穌基督都接納我這個罪人,我還有什麼標準不接納自己。我覺得我失敗了,耶穌基督接納了我,所以我必須接納我自己,也學習接納我周圍的人。
基督接納我們。求神幫助我們,接納自己,也接納我們周圍的人。
(九月9日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]