再思大使命(中) 王良玉 2018.11.04

講壇 再思大使命(中) 王良玉 2018.11.04
讀經:馬太福音廿八18~20節

對基督徒來說,耶穌是一切的答案。福音就是好消息,不是我們所做的事,而是主已經為我們做成的事。所以,我們不可能用自己的好行為,修橋、補路、賙濟貧窮、立德、立功、立言,跟神交換一個祂兒子的生命,祂兒子的救恩,那是不可能的事情。耶穌做好了,我們領受,我們相信。福音有一個無法縮減的複雜性,這是非常清楚的福音。不是說福音不能簡單清楚表達,我們傳福音可以很有條理的告訴別人,但是福音本身不簡單,因為他所講的是上帝兒子的救恩。

福音到底是什麼?如果用聖經的話來講,福音是好消息,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。福音是耶穌基督,道成肉身,從死裡復活,顯明為神的兒子。福音是神的大能,要救一切相信的人。福音是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。福音是神的恩典,因耶穌基督成為救贖,使人白白稱義。如果每一節經文都解經,有很多是可以放在一起來思想,如果我們的朋友、同事、親戚問你:你們每個禮拜天到教會,你們到底信什麼?都問問題了,我們應該回答。如果我們當下怕講不清楚,想約教會長老或帶他到教會,長老講可以講的很清楚,我怕自己講不清楚。彼得前書三章告訴我們:如果有人問你心中盼望的緣由,你就要常做準備,用溫柔敬畏的心,回答各人。要常做準備,信了幾十年竟然不知道、講不清楚信了什麼,真要好好地反省。當然我們知道上帝是非常豐富、榮耀,但是福音在我身上,我信了,怎麼會講不清楚呢?剛剛的經文也可以幫助我們。如果我講不清楚,我就要弄清楚,而不是把人想要了解時說我自己不清楚。我們需要更認真體會,更認真講明白。我們到底信的是什麼?這是非常重要的,也是最基本的。

當思想到耶穌是一切的答案時,你就會知道信耶穌不是讓我們升官發財;也不是讓我們飛黃騰達,而是解決生命的問題。人的生命因為有罪的關係,所以產生了很多的問題,這些問題沒有辦法自己解決的。我們很清楚知道,立志為善由得我,行出來由不得我。人的心因為有罪的關係,就受捆綁、轄制,需要耶穌來解開。約翰福音十10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」這盜賊一層一層要置人於死地,但是耶穌說,祂來了,祂要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。我們傳福音會經歷很奇妙的恩典,包括我們自己。我們自己在做決志禱告,我們永遠想不通,永遠想不透,這個禱告之後,我們生命有多大的改變,我們會領受多大的祝福在人生的路上。同樣道理,當我們傳福音的時候也是一樣,有時我們心媟Q傳福音的對象,可能是好朋友或家人,我們會介入他們的生命故事,有時我們並不知道,那聽我們傳福音的人生命後面發生什麼事。但那不是最重要的,重要是上帝的祝福臨到有回應的人。

某女宣教士,已經結婚了。現在跟她丈夫在海外做醫療宣教,她的先生是醫生。這位女宣教士小時候住台中,她是傳統民間信仰的家庭。她小時候在自己的院子坐在小板凳上,她抬頭看遠遠的有一個十字架。她心中就有莫名的嚮往,那是她沒有辦法描述的小孩子的心。當她六年級時,有一天經過台中公園,有一位外國宣教士就給了她一張單張,早先發單張是最普遍的傳福音的方式,她回家看了以後,背後有一小段話「如果你相信,可以這樣禱告…」。她心中已經有上帝奇妙的福音種子,但她不知道,她只是嚮往看到十字架,但是當她明白了救恩,她就接受,照著單張背後的禱詞做決志禱告,就成為神的兒女。後來她進入教會,得著很好的裁培造就。神全時間的呼召臨到她。她進入了神學院,畢業後遇到她的先生,兩個人一起現在是在海外做醫療宣教的工作。這是非常奇妙,以後也沒看過那個外國宣教士,那外國宣教士不知道發了多少張單張了,但是就是有一張單張落到一個小女孩的手上,上帝奇妙的生命故事,就在她身上展現了。

有一個韓國華僑家庭,先生中風,我們去探訪他的妻子。有的時候你傳福音,因著對方的眼神或者專注,感覺到好像可以做相信耶穌決志禱告的邀請。我看著這位太太,她聽的非常認真,專心在聽,我從她的眼神看到,我心媟Q著今天可以邀請她。我就說:好不好我們現在來做一個相信耶穌的禱告?她回答:師母,如果我現在告訴妳說好,我是在騙妳,但是我會好好想一想。很誠實,很好。我告訴她:沒問題,我會再找時間來看妳。她可以塘塞,但是她不願意,後來這個媽媽也信主了。

一個重病在床的媽媽,我們認識她的女兒。這個媽媽反對基督教信仰很厲害。女兒很愛她的母親,就希望媽媽好一點時,到家來探訪。有一天,禱告會完後,我們到她家。當我看到媽媽時,她彷彿已經等候人來把福音告訴她。以前非常反對信仰,那天整個生命是等候著福音使者把福音告訴她。我們很清楚告訴她,她也很清楚接受。這位老媽媽病很重,還沒有到禮拜堂聚會過一次,不久她就到醫院了。她的女兒就帶她禱告、讀經,當然也求上帝醫治。有一天她跟女兒說:女兒啊,妳要跟上帝打官司了。因為她女兒希望媽媽的病好,希望神能夠救她母親,媽媽自己感覺上帝要接她走,所以要女兒跟上帝打官司,意思是上帝不會聽她的禱告,要把她接走。二個月以後她就安息了,雖然她沒有到過禮拜堂聚會,但是她非常清楚自己是得救的。

所以很多故事,沒有一個故事是一樣的,因為神做成在我們生命當中的都是非常美麗的生命故事。當然要去傳福音,如果我們不去傳,就沒有辦法經歷到這麼多美好的見證,所以去傳主福音是應該的。傳福音之後,我們要清楚告訴對方神國的真理,救恩使我們得以進入神的國,福音關乎神對世人的心意,是神豐富的作為,不能輕易被簡化,也不能被縮減為只是個人的救恩。神國的真理不單是關乎自己,也是關乎別人的。地上的國有領袖、土地、國民,有很多關乎國的事情;神國也是這樣,有主權,因為我們的神是萬王之王,萬主之主,我們也希望有很多得救的人湧入神國,既然祂是王,我就是祂的僕人,祂的子民,所以我也要學習順服。

神的國真理一開的時候,整個眼界都開了。不是只有因信稱義,這只是進入神國的起點。羅馬書一〜三20講福音與定罪,三21〜五章講福音與稱義,六〜八講成聖,九〜十一章講揀選,十二〜十六章講事奉,我們會發現這是很長的一條路。如果我們可以把神國的真理跟人分享,會幫助我們更明白神的心意。耶穌在復活之後,有四十天跟門徒講神國的事,神國的真理好豐富,講四十天都講不完,這是在使徒行傳一章1~4記載,當然耶穌復活之後,不是從早到晚40天都跟門徒在一起,不管怎麼樣,耶穌復活後,有時出現,有時又沒有,但是祂只講一件事,就是神國的事。耶穌跟尼哥底母講重生真理時,約翰福音三章也是這麼說「人若不重生,不能見神的國,人若不重生,不能進神的國」,耶穌傳福音一開始祂就講神國,所以神國真理是非常重要的。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]