再思大使命(下) 王良玉 2018.11.11

講壇 再思大使命(下) 王良玉 2018.11.11
讀經:馬太福音廿八18~20節

耶穌是我們的主,若祂不是我全部的主,就全然不是主。一般學徒三年出師,但是我們做耶穌的門徒是不能出師,因為我們的主太豐富、大偉大了。做門徒沒有出師的時候,是一直做到主來,做到見主面。

耶穌門徒訓練的重點與目的,就是要門徒認識祂,因為你認識祂以後,才知道祂的心意、作為,才曉得祂要跟隨祂的人,如何思想,如何行為。認識耶穌基督,這位神的兒子,跟你、跟我有什麼關係,這就是福音的全貌。門徒要認識耶穌是神的兒子,要認識祂的受難和復活,馬可福音八章、九章、十章,一連三次來預告祂的受難和復活,一次比一次更週全;門徒要體貼神的意念,以基督的心為心。彼得攔阻耶穌不要上十字架,耶穌就責備彼得說:撒旦,退我後面去。門徒要聽從主;門徒要以禱告支取能力;門徒要謙卑—最大即最小,為首先為僕;門徒要彼此善待;門徒分別為聖,討主喜悅;門徒要看重神所配合的婚姻;門徒要效法孩童單純的信心;門徒要學習以神國事為念;門徒要尊主為大;門徒要作榜樣—僕人;門徒要以信心呼求基督。教會建造門徒要很久的時間,沒有速成的方法。不是參加幾個特會就可以成為門徒,這全部都在生活中實踐的。這就是我們一生要效法主,跟隨主的腳步而行。這是我們一生要去學習、去經歷的事,整個大使命就是開始做門徒。

三、遵主聖道
耶穌說:凡我所吩咐的,都教訓他們遵守。詩一一九11:我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。表示我們還是會得罪神,但是有神的話語來幫助,好讓我們可以曉得什麼地方需要謹慎。詩一一九32說:祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔。不是慢步或是散步,而是直奔,我們的心眼被主打開,我們認識了祂,也認識自己,生命就開始成長,我就往祢所吩咐的道上直奔,這是非常寶貴的。基督徒的生命跟神的話是緊密相關,不可分開。約五39~40「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這堥荓o生命。」這是耶穌說的。我們不是讀聖經得永生,是信耶穌得到永生,聖經是給耶穌作見證的。

道與生命不能分,世界上的觀點不是這樣。如果國家的領袖,能力很強,但是他的私人生活非常多的瑕疵,道德有很多的黑暗,但是他讓經濟復甦,沒有人叫他下台,好像可以把他分開。道跟生命是不能分的,隱藏的事也沒有不顯露的,不要以為隱藏的事所有人不知道,上帝知道,沒有顯露的,有一天也會被顯露。求主幫助我們看重神的話跟我們的生命連合,我們活在主話語中,也行在主的話語中,我們能力有限,但是我們到什麼地步,照著什麼地步行。

耶穌跟撒瑪利亞婦人談到中午,門徒就到城堨h買食物,回來時,耶穌說:我有食物吃,是你們所不知道的。原來服事主是會讓我們心媞”活A生命的糧會讓我們覺得非常飽足,我們可以參加很多活動,活動的目的也都是屬靈的,那些活動不能代替神自己的話。神的話在我們堶情A就讓我們靈塈馴飽足,這個世代需要神的話,我們也盼望弟兄姊妹都樂意來讀神的話。

廿一世紀有四個對基督徒構成威脅的挑戰。多元主義:堅信各種主義都有他們獨立的論證和思潮,所以要一視同仁,要給予尊重,就排斥基督教宣稱所謂的終極性及獨一性。終極性就是耶穌是一切問題的答案。獨一性就是除祂以外別無拯救,他認為這樣是不對的,應該包容,認為基督徒夜郎自大,騙人信主是一廂情願的想法。我們持守真理的獨一性,相信耶穌道成肉身,十架受難成為贖罪祭,復活戰勝死亡,這是福音的內涵,面對各種思潮衝擊的時候,我們能不能站穩腳步?

物質主義,這個世代貪得無厭,利用各種手段積攢財富,基督徒過簡樸的生活,知足常樂。道德相對主義:在1960年代性解放、性革命,這個衝擊很大,廢除正統婚姻委身的觀念。婚姻是盟約不是契約,婚姻如果是契約,就可以毀約,但是婚姻是一個盟約。上帝設立婚姻的準則是一男一女,一夫一妻,是一生一世,這是我們要堅持。自戀主義,自己就可以做神,還要去信誰?我們要如何面對?我們還是看重聖經,以全備的真理為主爭戰。以弗所書全副軍裝以真理的腰帶束腰,沒有人睡覺束著腰帶,起來工作才需要束腰,以真理腰帶束腰,使工作有力量。半條腰帶是無法束腰,要整條腰帶才能束起腰。所以要全備真理,碰到各種情況,可以曉得如何應對。沒有人用辯論把人辯信主的,我們可以和言悅色,跟他們做朋友,慢慢談,然後帶出信仰不可變的真義。

四、等候主再來
候主再來,跟隨主的腳踪是不能停的,主的命令也是要一直要遵行直到世界的末了,但耶穌也應許要與祂的門徒同在,直到世界的末了。在20節我們看到經文寫:我就常與你們同在,直到世界的末了。這節經文堶惘酗@個「看哪!」看哪,我在每一個時刻都與你同在,一直到世代的結束。看哪!是一個聚焦,吸引人來看神的大作為。看神與祂兒女同在祝福;看神的兒女如何來回應主恩典的服事;看哪,特別是神在人身上的作為;看哪,我每個日子都與你同在,我每個時刻都與你同在,你去我與你同在,你讓他信耶穌給他施洗了,我與你同在,你教導他遵守我的吩咐,我與你同在,這個同在沒有任何時候是沒有的,我時時刻刻與你同在,一直到世界的末了,多麼好,多麼美,不是你做我與你同在,你不做我就不與你同在,我們生活當中的每一刻為主所回應的,每一個時刻每一個事件,主都與我們同在,一直到世界的末了。

主啊,讓我知道祢有多愛我,好讓我可以更愛祢。這個禱告主一定悅納,一定垂聽。主會把祂的愛在我們生命當中的一切來告訴我們,好讓我們可以更多的愛祂。主耶穌第一次來是拯救,第二次來是審判,但是對基督徒來講就是交帳,萬物在那我們必須向祂交帳的主眼前,都是赤露敞開的。我們要向祂交帳,而且我們只能交自己的帳,我們各人必要將自己的事,在神面前說明。

大使命需要停在主再來這部份,一直不停實踐他,不只是傳福音。我們聽到大使命,傳福音,後面還有三個,傳主福音,做主門徒,遵主聖道,候主再來,這才是大福音的內容。我們可以在主的大使命的當中好好的往前走。(十月7日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]