成功為失敗之母(上)康來昌 2019.01.13

講壇 成功為失敗之母(上)康來昌 2019.01.13
讀經:約書亞記七章5節

我們知道失敗為成功之母,也不是說我們不能成功,只是我們從以色列人的失敗學習教訓。哥林多前書十12「自以為站的穩的,需要警慎,免得跌倒。」在任何一個時候,我們都不能夠自恃,自己以為靠自己。我們全然需要依靠上帝,不是一種假謙卑,是實際看到:我們依靠上帝,不要得罪上帝。

約書亞記七1以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。

這是指以色列人的第一場戰爭,就是攻打耶利哥城的時候,神給以色列人一個命令,所有的東西都要燒掉,不可以留下來。亞干留了一部份給自己。為什麼所有的東西都要燒掉?因為神要以色列人學會一個功課,我們不是來這堨揹a劫舍的強盜,我們不是來搶東西,我們是要來得到上帝給我們應許的地方,讓我們在這埵n好敬拜上帝。

求主幫助我們,我們今天講的這段經文很難講,似乎跟我們現在基督徒的觀念非常衝突。上帝似乎非常殘忍,要以色列人到迦南地以後,把迦南地一切的人都消滅,包括嬰孩。如果沒有消滅,留下來是會有禍患的。這我們很難接受,因為今天我們不是這樣殺殺砍砍。

事實上,這是很多無神論者攻擊基督教常用的一個辦法。這也是在教會裡面,包括我們自己,對聖經的問題,對上帝帶領的疑惑。為什麼神要以色列人把迦南人,連小孩通通都殺掉,都消滅一個都不留?

我們認為在這個世上的遭遇就是一切,這是世人的看法。所以,我們希望在這個世界上,善有善報,惡有惡報。一旦發現這個世上善沒有善報,惡沒有惡報。我們的反應是,這個不公平。

現在台灣在講的,全世界都在講正義的問題。不管轉型不轉型,就是要公平,要對。每個人應當得到當得的,不管是成績、薪水。你要得到你當得的,你做了當做的,沒有得到當得;或者你做了你不當做的,你沒有得到當有的處罰,這個都是不公平、不正義。我們在人生中,我們的信仰常常動搖的地方,也是在這個地方。我們發現,好沒有好報,惡沒有惡報,如果沒有報,不是不報,是時候未到。連其他宗教都有這樣的答案。

在這個世上報應不管是處罰或是獎賞,不是很完全的。聖經上這樣講,我們現在也繼續這樣講,不是完全的。我相信你聽到這個的反應會說:是!這世界是不公平。對我不太公平,上帝常常磨練我,給我十字架。我應該有更多的薪水;應該有更長的壽命;或應該長得更漂亮一點等等。

我們通常會覺得這世界很不公平,不公道的,尤其是我們基督徒為主受苦。不過沒有關係,將來在天上就有報答。我們這樣想也不錯。不過如果照世界上狀況來講,我想在這個禮拜堂聚會的人,我們的知識、生活水準,在全世界的人堶情A應該算前百分之廿,也就是我們實在相當的幸福。我們配不配得到這些?其實我們會說我們不配;因為我們是罪人。我們有一個信念,基督徒有,非基督徒也有:這個世界沒有完全的報應。我們更是強烈強調沒有完全的報應。我們覺得老師打分數還算公平;一般職業給的薪水還算公平,也許沒有那麼好,但是可以接受。我的家庭生活:我配不配有這麼好的老婆或老公?或者我配不配有這麼壞的老公或老婆?也許我們會覺得老公不配我,老婆不配我,我付出的比較多。不過如果我們夠公平,我覺得我不配有這麼好的老婆。

以前靈性沒有那麼好的時候,常覺得我付出的比老婆還多,我受的冤枉比較多。這些都需要聖靈光照,讓我們知道:這個世界在今生沒有完全的報應。我們相信在最後的審判以及永遠的賞罰中間,上帝會非常公平處置。所以基督徒要非常相信這件事,就是今生不是一切,今生的祝福、倒楣、不幸不是一切。當我們看到一個好人死了,或是小孩子被殺。我說:這很不好,因為這小孩這麼早就死了。可是聖經什麼時候跟我們講,人死了就沒有?聖經沒有這樣講。聖經說:按著定命,人人都有一死,死後且有審判。迦南地的這些小孩,照常情常理來講,如果沒有被殺掉,恐怕他們長大都是土匪型的人物。

我們可以同意一件事:聖經上講的,有些人不生在世上倒好,太廿六24。我希望表達的是,今生沒有完全的報應。我們相信神對這些迦南的小孩,是一個公平且慈愛的作為。神把他們從這個世上拿走,一方面警戒以色列人不要得罪上帝,另外一方面,他們離開了非常惡劣的環境,讓他們長大是更不好的。

亞干違反了上帝的命令,拿了不當拿的東西,耶和華就生氣了,怒氣表現在以色列人的第二場戰爭,跟艾城打仗失敗了。當然也有他們的輕敵。

約書亞記七3∼12他們回到約書亞那堙A對他說「眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那堛漱H少。」於是民中約有三千人上那堨h,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。約書亞說「哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢?迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」耶和華吩咐約書亞說「起來!你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具堙C因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。

耶和華是忌邪的神。以色列人和我們能夠勝利是神與我們同在;我們能夠平安,因為神與我們同在;我們能夠勝過這世界,因為神與我們同在。當我們生活污穢骯髒的時候,神就不與我們同在。神是很愛乾淨的,聖經上真的有說,以色列的營寨要乾淨,因為耶和華住在這裡。耶和華沒有真地住在那裡?耶和華約櫃在那裡,象徵性的在那邊,所以以色列人要乾淨。最起碼外表要乾淨,所以以色列人很講究聖潔,包括真的乾淨。當然更重要的是內心的乾淨,就是順服信靠上帝。

迦南人被消滅,因為耶和華寛容他們四百年。耶和華沒有太兇,這個世界上沒有一個國家,沒有一個政府會允許一群人殺人放火,子孫也殺人放火,一直殺人放火到四百年。當迦南人始終這樣,四百年滿了,就是耶和華跟亞伯拉罕應許的日子滿了,神的寛容就停止,(創十五13~16)。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]