追求榮耀 王寓文 2004.08.08

講壇:追求榮耀 王寓文
讀經:約翰福音十七章4-5節、以弗所書五章25-27節、羅馬書八章17-18節
你活著是為什麼?未信主前,我想不透,於是給自己這樣答案,人活著是為了快樂的生活以及滿足自我的成就感,所以抱持「人定勝天」「遊戲人間」的態度過活!這問題的確要緊,十七世紀一群神學家聚集,他們也討論這問題,編出偉斯敏斯德要理問答,首章就回答「人的主要目的是什麼?」「人的主要目的就是榮耀神,永遠以祂為樂」。

我們活著就當追求榮耀神!
人是受造而具有榮耀神的本質!賽四十三7「就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」人活著為什麼?就為著榮耀神!。既然人受造是為顯出神的榮耀,人若不追求榮耀神,生命就沒有真正的價值!會是一場虛空啊!我再問:「你究竟為何而活?」

基督耶穌也做了追求榮耀的榜樣。祂說(約十七4)『我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了』。基督耶穌是為著榮耀神而道成肉身,也為著榮耀神而走這十字架的道路!榮耀神的真理成為祂的指標,使祂有能力走十架苦路。人生需要引導與力量!我曾熱愛爬山,一次準備拔營下山,不料起了大霧,在茅草叢裡尋不見路標,隊友都不敢散開亂走,眼見天色漸暗,心裡著急,忽然一陣風吹過,紅色路標條乍現眼前,大家突然精神振作,直奔往前,這樣才脫離險境。「追求榮耀神」這真理好像一束黑暗裡的光芒,看見了,跟上去,就有力量,有引導。

賽六十三14『照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。』去年被按立為長老,今年初長老群也做了督導工作的分配,我接下了青少年及兒童事工,這二類事工我是陌生的,不知如何開始才好,心裡也慌慌,甚至常常想著想著就影響睡眠及胃痛,我於是要尋求主賜力量與幫助,一日決定整個早晨不接電話,在座位好好安靜主前,讚美禱告祈求、讀經且默想。讀啊讀,讀到賽六十三14『照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。』,眼睛突然明亮,「若我心中是為了榮耀主的緣故,那神必定會賜夠用力量與往前行的智慧,神必會引導」,於是心中立覺輕省平安,之後不再為此困擾。人若尋求榮耀神,人必蒙引導與賜力量!

教會要追求榮耀,信徒個人也要追求榮耀!
怎樣才算是榮耀神呢?弗五27期勉教會追求「作個榮耀的教會」!是要追求成為榮耀的教會,而不是求人數多,也不是求勢力大、影響力大,更不是求建築華美堂皇。那什麼是榮耀教會的樣式呢?經文提到四個教會不同於社會團體的性質!這正是教會要追求的!

一、尊基督為主。「基督是教會的頭」,一些基督教事工團體擁有龐大的產業,但若不再以基督為首,而以其它的人事物取代成為頭,它就漸漸失去榮耀神的光采。1949年後的中國的教會領袖曾因為不願接受共產黨的政治勢力伸入教會來指導,寧願走入地下運作,也勇敢面對逼迫,為的就是讓基督在教會中真正為首。因此也帶出了福音的急速增長!

二、相愛而合一。經文以夫妻關係比擬基督與教會,提到「愛…與妻子連合,二人成為一體」。教會若沒有愛,沒有向主的愛,沒有肢體間的愛,就不算是教會啊!有真實的愛才能榮耀神!

三、傳揚並遵行神的話。經文也提到基督要「藉著道」成就教會,教會要有神的話語,也要實踐出神的話語,離了神的道,教會就不再是教會。有次到了紐約著名的老教會參加主日崇拜,高聳的尖塔、漂亮的彩繪玻璃、挑高寬敞的空間很吸引人,但我訝異人少的可憐,禮拜進行似乎莊嚴肅穆,講員上台,被介紹是聯合國的官員,講的是人類該如何做環保一類的議題,我沒有聽見神的話在其中,很失望地離開,也明白為何這曾經被神重用的教會為何會落至今日光景!一個教會離開了主的話語,就不再能榮耀神。

四、清潔有分別的生命樣式。教會要追求「毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」,這樣才可以榮耀神!「罪」好像油脂、灰塵,讓鑽石蒙上一層,無法顯出光輝。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;有罪,就不能顯出神的榮耀。一個榮耀神的地方,一定是尋求逃避罪惡污染的地方!

教會追求有這四樣式,就能榮耀神。基督徒以此四原則走,就會可以榮耀神。基督徒在凡事上要抱持「我要榮耀神」的心,必蒙神的祝福。以我的感情與婚姻為例,初信時,曾經與未信主女孩交往,曾自忖「若我娶了她,可以少奮鬥二十年喔!」,只是覺得許多基本價值觀差異極大,就放棄這段感情。沈靜一陣後,知道我必須按著神的心意來處理感情及預備婚姻才好,一日在辦公桌一一寫下在教會與查經班中接觸的姊妹姓名,由她們具體的特質去思想神預備的配偶該是怎樣才好,我邊寫邊禱告「願我的感情與婚姻是榮耀神的!」。後來很快地,羽翔姊妹就出現在我眼前!你願榮耀神,神也必有格外恩典!

在患難中榮耀神是我們的特權!
關於患難,基督徒有一個別人沒有的特權,那就是唯有我們可以在患難裡榮耀神!羅八17-18「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」我們不要以為要凡事順利發達、無災無病、享有福祿壽等,才算是榮耀神,這不符真理。屬靈的真理是----真正的榮耀常是在挫折、患難、打擊中顯明出來!保羅歷經諸般艱辛,他曾在路司得城被石頭打昏死、到了腓立比被剝衣服、棍打、下監,回耶路撒冷引發動亂,險被鞭刑拷問,往羅馬去,卻在亞底亞海船難,但他卻認為現在的苦楚換得末後的榮耀!真理是因著追求榮耀,信徒會認苦的滋味不足為意了,原來苦的滋味可以忍耐過去。苦必將過去!基督徒有「末後的榮耀」,這是世人所沒有的!信徒由基督甘心受難、聖徒信心榜樣,學到一個真理「受苦仍可以高歌!因為苦難中可以追求榮耀神」。

每顆鑽石都曾是裸石,師傅會細心勘賞,為了保留最大的重量及最佳的淨度,他一定要詳加研究其劈裂紋才決定下刀處,又繼而以最佳的角度切磨出各切面,來獲得最好的折光度,一顆晶瑩明亮的鑽石需要許多琢磨。我們要成為能反射主榮光的器皿,患難常是有的。經過患難,我們可以榮耀神!

教會裡得癌症的肢體還有李王桂蘭媽媽、張碧端姊妹等,他們在生命的奮鬥中顯出對永恆的盼望,對主愛的堅持,仍保有喜樂溫柔的心,令探視的人不得不歸榮耀於神。之前的阮碧容姊妹也是如此,我們的生命可能雖短暫,但卻能在黑暗中顯露神的慈愛與榮耀。因此最後我勸勉正在患難中的肢體們,不要喪志嘆氣,不要輕言放棄,不要埋怨賭氣。要在患難中追求榮耀神!(五月16日第三、四堂信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S04 2004年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]