敬拜的真諦 林芳治 2005.04.24

講壇:敬拜的真諦 林芳治 2005.04.24
讀經:使徒行傳二章41-47節、詩篇九十五篇1-11節
今天我要傳講的信息「敬拜的真諦」,意思我們要認識敬拜的真諦,以致我們才有真實的敬拜。弟兄姊妹,我們的生命被神創造、被神拯救,都是為了要敬拜祂。不論我們在現今的肉身,或是將來到主那裡,我們仍是要敬拜這位永遠坐在寶座的主。這敬拜是永恆的敬拜,沒有止盡的敬拜。

什麼敬拜是神所喜悅的敬拜?這是很重要的,在聖經以賽亞書一10-15提到以色列人的敬拜,神不喜悅,雖然他們有獻祭,但神不悅納;神說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。」以色列人雖有敬拜與禱告,但他們的生活、行為卻得罪神,被神看為惡,所以他們的敬拜神不喜悅。另外一處經文,撒母耳記上十三8-15記載掃羅面對與非利士人的征戰,他不等先知撒母耳到,就擅自獻燔祭,結果撒母耳說他的獻祭神不悅納,且神要另立合神心意的人為以色列百姓的王,來取代掃羅。在新約羅馬書十二1保羅提到「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」這裡的「事奉」,就是敬拜的意思。新譯本的聖經翻成「把自己當作活祭獻給神,專心事奉祂蒙祂喜悅,這是你們應該獻上的真實敬拜」從這裡我們看到,神喜悅真實敬拜的重點乃是在於人,在於這個人是否有真實的獻上,而不在於外表的方式或程序。上帝看重敬拜的人,人對了,敬拜就被悅納,就有主的同在、榮耀。 關於真實的敬拜,我要提出四個重點:

一、敬拜的人,態度要實在
「敬拜」英文就是「worship」,worth是價值,ship是對象;面對最有價值的對象,我們所表現出的態度就是敬拜,敬拜的本意就是態度,不是一種動作。在青少年的次文化中,看到他們對偶像的崇拜,他們花很多的錢、精神、體力去追逐偶像。在成人世界裡,我們看見人崇拜金錢,就是主耶穌說人拜瑪門。我曾看過一個年輕人,他到教會禮拜,從不帶聖經卻帶一本英文課本,一個小時的敬拜,30分鐘看英文,看起來他很會利用時間,但是他的敬拜上帝是否悅納呢?

詩篇九十五篇說到敬拜,有兩個模式;1-5節說歡呼歌唱的敬拜,其次是屈身跪下的敬拜。因耶和華是以色列人拯救的磐石,而主耶穌基督是我們的救贖主,是把我們從黑暗帶進光明,從仇敵手中進入神的國,從罪惡裡拯救出來,因著神如此大的恩典,所以我們對神生出歡呼歌唱的敬拜。祂不僅是拯救者,祂也是造天地的主,是大神、大王,是萬王之王、萬神之神,所以我們要敬拜祂。屈身跪拜,表示我們謙卑的來到神的面前,因著上帝是聖潔、公義、信實、可頌可畏的神,我們就卑微、俯伏在神的面前來敬拜祂。我很喜歡詩篇139篇23-24節「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」我們要常常到神面前省察、悔改,求主的寶血遮蓋我們,因祂萬不以有罪為無罪,祂是公義、聖潔的神,若我們有如此憂傷痛悔的心來到主面前,祂必不輕看,也必悅納我們的敬拜。

二、敬拜的人,內心要實在
敬拜是要發自內心的,這很重要。約翰福音四章記載主耶穌與撒馬利亞婦人交談時說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」其中的「心靈」就是發自內心的意思,而「誠實」就是真理的意思,原文可解釋為「上帝在尋找那發自內心,並且用真理來敬拜祂的人」對我們基督徒來說,我們有兩個人,一個是外面的人,一個是裡面的人,內心就是裡面的人。保羅在哥林多後書說「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」這內心就是裡面的人,我們要用這裡面的人來敬拜神。另外在以弗所書三章保羅有個禱告說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」這「心裡的力量剛強起來」就是裡面的人剛強起來,聖靈在我們裡面,會使我們裡面的人剛強起來有力量。所以我們的敬拜要發自內心,有聖靈內住。裡面有耶穌坐王的人,有剛強力量來敬拜神,才是榮耀的敬拜。主耶穌所謂心靈誠實的敬拜,就是裡面的人與外在的行為同時出現,才算真實的敬拜。

三、敬拜的人,奉獻要實在
使徒行傳二章42節「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」其中「恆心遵守」強調繼續不斷遵守,有立志委身遵行的意思,就是奉獻自己遵守使徒的教訓。如同保羅說「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」這是全然的奉獻與委身。認為服事上帝、教會、世人就是基督徒最有價值的人生。主耶穌說:「我來是要服事人,並且捨命作多人的贖價。」基督徒的人生是一個奉獻、事奉的人生,也是一個十字架的道路,所以起初的信徒在教會中事奉上帝,就是在弟兄中彼此服事,彼此相愛,恆心遵守使徒教訓,服事成為人生的焦點。真實的敬拜不只是星期天來禮拜而已,而是在教會不同的事奉中,如領會、招待、青少年事工、婦女事工……….,大家委身在教會服事祂,也服事這個世代,好像大衛一生服事了他那個世代。所以每一個基督徒都要有這樣的委身、奉獻,這樣的敬拜才能蒙神悅納。

四、敬拜的人要實在遵行神的話。
就是要實在遵行上帝的旨意。主耶穌說:「稱呼我主阿主阿,我不一定認識他,只有遵行我旨意,我才認識他」約翰福音記載耶穌說:「有了我的話又遵行的,就是愛我的,必蒙我父愛他,我也愛他,且要向他顯現。」主在尋找那遵行祂話語的人。詩篇九十五篇俯伏跪拜之後,就是要來聽上帝的話,不然就不能真正進入神的安息裡。好像以色列百姓在曠野,因著不信、不遵行祂的話,不能進入神的安息。當我們進入神的話,信心才能被挑旺起來,才能進入神豐富的恩典、應許與祝福裡。所以,整個敬拜不能忽略要在神的話裡面。

敬拜的關鍵是你我這個人,要在四方面真實,一是我們的態度,二是我們的內心,三是委身、奉獻服事教會,最後是渴慕神的話又遵行。如此的敬拜神才是真實的敬拜,也才能真正蒙神悅納。(四月10日第一、二堂主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S05 2005年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]