凡我所行的 蘇義雄 2005.05.22

講壇:凡我所行的 蘇義雄 2005.05.22
讀經:哥林多前書九章23節
哥林多教會是保羅在第二次旅行佈道時所帶領的教會,時間約在主後51年春。使徒保羅在哥林多教會約一年半左右,在那裡教導他們,明白神的話。保羅寫哥林多前書大約在主後56年,離保羅離開那裡的時間不過三年。哥林多教會就出現許多問題:教會分裂、倫理的迷思與混亂、沒有聖潔、……,在倫理上失喪。因此,保羅寫哥林多前書來教導他們。哥林多教會確實給保羅帶來很大的擔憂及難處,她所面臨的是道德混亂、功利化的社會環境。加上沒有聖經基礎,就把許多社會錯誤的價值觀帶進來,教會陷入混亂中,甚至開始分裂……。

保羅離開後,有位很會傳講聖經的亞波羅到那裡,哥林多教會的人覺得亞波羅講的很好,成立了一個亞波羅派;彼得似乎也去過哥林多,因此有人是屬彼得的;有人說他是屬基督的。因此保羅說基督的身體就這樣被他們分割了。當保羅傳福音到加拉太、哥林多等地方時,有一群猶太人便來攪擾,想辦法攻擊保羅。我們從這些書信中略微可以看到他們從保羅使徒的身分攻擊他。第一,認為保羅從未跟隨耶穌,因此不是使徒;第二,保羅曾逼迫基督徒。第三,保羅根本沒有耶路撒冷眾長老的推薦。

另一方面,他們從人格上否定保羅。林前九1-5「我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裡面所作之工嗎?假若在別人我不是使徒,在你們我總是使徒,因為你們在主裡正是我作使徒的印證。」保羅為什麼要這樣寫?顯然他使徒的身分受到質疑。「我對那盤問我的人、就是這樣分訴:難道我們沒有權柄靠福音喫喝嗎?難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄,並磯法一樣嗎?」顯然使徒保羅的人格受到質疑,他們認為保羅只是為了生活來混口飯吃。然而,使徒保羅在這種情況下怎麼說呢?林前九23他提到「凡我所行的」。你們如何批評、質疑我都沒有關係,至於我如何認定在神面前所得到的旨意才是重要的。因此他說「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」我們一同在主面前思想,在這個時代,我們在教會中要做的是什麼?

福音使人得生命
保羅在這說到「凡我所行的,都是為福音」,保羅很清楚自己所傳的福音。加拉太書一章6節中,保羅說到有些人所傳的不是福音,他們「把基督的福音更改了」。我們定要清楚知道所傳的是什麼。二十多年前我帶教會的福音隊到泰國東北部差傳。當時中南半島被赤化,寮國地區有許多華人,許多難民會在夜晚渡過湄公河到泰國東北部這個難民營。當時許多難民會告訴我當他們在寮國時的生活是多麼的富裕,家裡甚至有許多傭人,然而當共產黨掠奪之後,他們只好逃到難民營。難民營是用茅草屋所搭建的,每個家庭就用一條床單作為隔間。他們在那裡嘆息,懷念過去的財富,人生的無常。我們若是把功利的思想傳到信仰,那不是福音。福音是什麼?耶穌釘十字架,就是福音。羅馬書一開始談到福音時,就是對人定罪,三章23節更清楚的說「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」福音是把我們定罪,但是當我們被上帝定罪之後到底有沒有出路?神把我們定罪,是讓我們知道還有一條出路,那就是因信稱義。福音所強調的重點,就是讓我們能夠得到新生命。

耶穌基督從死裡復活,證明祂是神給了我們新生命。資料顯示,非洲盧安達地區泛基督教的比例高達98%,那裡不是基督教徒,便是天主教徒。我這裡所說的基督教徒不一定是基督徒。理論上大家應該是相愛和平的。可是那裡有兩個大族,總統是人數多那一族選上的。當總統飛機失事時,他們就懷疑是另一族的作為,幾乎滅掉對方。這些號稱泛基督教徒,他們所領受的不是福音,只是基督教的儀式及活動,而不是生命。你我今天所要得到的不只是到教會聚會,聽聽音樂、唱唱歌,不只是來紓解壓力。我們來到神面前是要得著新生命,而不是得到一種儀式或心靈紓解。如果生命沒有更新改變,那就只是號稱為「泛基督教徒」。使徒保羅清楚的知道「我傳的是福音」。如果有人傳的跟我不一樣,那他傳的就不是福音,把基督的福音更改了。

向誰傳福音
其次,保羅提到要使人與我同得。要如何使別人與我們同得到福音的好處呢?我們傳福音,福音的內容是不能改變的,但是傳福音的方式卻不是一成不變。林前九19「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」使徒保羅並不是牆頭草,而是他深深去了解傳福音對象的背景,以同理心進入到他們的情況,認真的體會主耶穌在路加福音十章所說的「誰是你的鄰舍」?鄰舍就是在有需要的人身上看到自己的責任。我們的眼光永遠要看到別人的需要是什麼,在他的需要裡與他對話,將他引導到神的恩典中,把神的生命傳遞給他,讓他得到新的生命。

我很敬佩韓國傳福音的方式,雖然有許多解經的方式我無法認同,但是他們那種傳福音的方式是很值得我們敬佩的。趙鏞基牧師鼓勵弟兄姊妹在生活中多探聽有難處的人,由小組來探訪關心,帶領他進入小組,在小組中得著新生命並且不斷長大。如果不是這樣,只是把人帶到教會中,至於他留不留在教會儼然變成長老、傳道的責任。他鼓勵不只把人帶到教會,也要針對需要,使他的生命不斷更新成長。因著這種方式,教會每年都在有根基的成長中。

誰是我的鄰舍?根據每個人不同的需要,了解他並且跟他對話。傳福音要充分了解當地人的需要,了解他們的文化,針對他的需要把福音傳給他。

使人得著福音的好處
第三方面就是得到福音的好處。我最近在作個人談道時,會告訴他們說:「我今天來跟你分享福音的好處。」當我在做探訪時,每次一說到:「我來傳福音給你」,通常遭受到拒絕,但是一談到「好處」,大家都會想要。通常我會告訴他說:「讓我為你的平安禱告好嗎?」沒有人不希望自己平安,而當他願意時,我就告訴他平安是來自何處,不是我為他禱告才能得到平安,讓他知道什麼叫做平安,他自己就能得到平安。我會與他做個約兩分鐘的解釋,然後開始幫他禱告。什麼叫做福音的好處?神的確能讓我們升官發財,神不是要我們每個人都像個充滿苦難的人。保羅說我們在世人眼光中好像被看為垃圾,但那是在對於福音的態度上面,而不是讓我們生活中如此。神讓我們每一個人有自己的身分、地位,在處於自己的地位中為神發光。然而,神並沒有應許讓我們一定升官發財,也沒有應許信了福音就無病無災,更不是說信了耶穌就會災病一場。生病、災難都是一般的現象。那麼,既然無法保障無病無災,為什麼要信福音呢?

保羅說使人得著福音的好處。福音的好處就是主耶穌要離開祂的門徒被釘十字架前,祂告訴門徒說「我留下我的平安給你們」。主耶穌知道自己要被釘十字架,以及祂即將面臨的所有苦難,當我們知道自己即將面臨苦難時,我們會惶恐不安,但是主耶穌說「我留下我的平安給你們」。主耶穌說我所賜的平安不是世人所想像的,不是世人所要的。一般人所謂的平安就是升官發財、無病無災。主耶穌的平安不是這樣,那是什麼呢?主耶穌所賜的平安就是使我們與神和好。福音的好處是什麼?那就是使我們在任何的環境中,我們裡面的靈都能夠因著主耶穌所賜的平安而剛強起來,因著我們有榮耀的盼望而順服神的帶領。在任何的困難苦難中,我們的心能從一開始不平靜,很快得到平靜,知道自己有榮耀的盼望而面對未來。福音的好處便是讓我們裡面的力量剛強,外在的一切有或沒有,其實沒有太大的差異。主耶穌提到神的國不在乎吃喝,而是在乎聖靈裡面的喜樂。福音的好處是「叫你們心裡的力量剛強起來」﹝弗三16﹞,勝過外在的環境。

保羅的心志是「凡我所行的,都是為福音的緣故」。期盼我們每個人,和保羅一樣,生活上每件事都是為著福音的緣故。感謝主,多年來我們教會無論在成人主日學或是各種聚會中,都期望栽培弟兄姊妹在靈命裡能夠堅強並投入福音工作。我們需要弟兄姊妹更多不斷的禱告,不但為自己禱告,更為教會中的同工禱告,讓同工們能不斷思想該如何在這個世代中,將福音傳到未及之地,讓更多人能夠回到主的懷抱。(93年11月14日第三、四堂 金幼平記錄)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A13 蘇義雄長老信息 | 查詢其它....more | 列印模式]