復活主的應許 王長淦 2005.07.10

講壇 復活主的應許 王長淦 2005.07.10
讀經: 約翰福音十四章16-20節
我蒙恩後投入教會的第一個事奉就是教主日學。當時主日學有個課程,或許在座也有看過一種叫做「無字書」的教材。沒有一個字,但是有五個顏色:黑色、紅色、白色、綠色以及黃色,這就可以作為福音的教材。黑色代表罪─世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,罪的工價就是死。紅色代表神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,祂為我們擔了罪,使我們不致滅亡反得永生。紅色表明耶穌流血,赦免我們的罪。白色─主有赦罪恩典,主看我們的罪如硃紅,但是主藉著耶穌基督的寶血,也能將我們洗成雪白。第四個顏色是綠色,代表生命。主為我們擔罪,赦免我們的罪,主耶穌死後第三天復活,賜下生命給我們。因此我們是個有生命的宗教,基督徒不但信,而且得著生命─若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的。如何變成新的?就是生命的改變。最後一個黃色代表了黃金街、碧玉城。未來我們的歸宿便是新耶路撒冷,那裡就是黃金街、碧玉城、珍珠門,是我們未來的家。這五個顏色便可成為一篇福音的道。希望在場每位永遠記得這五件事,永遠不要忘記。

我們教會最早設立的三位長老,其中兩位弟兄已經蒙召到主那裡去,另外一位便是我,在我看來我的蒙召也不遠了。但我一點不怯弱,因為生是基督死是福。在神那裡我們都是活的,活在主的懷抱中,而我現在是活在你們當中,當我有一天可以活在主那裡時,是何等的有福。今天的主題是復活主的應許。對我而言這是五十一年來很重要的一篇信息。聖經有句話「我活著,你們也要活著」。所以今天我只講兩點,第一點是主活著,第二點是我們也要活著。

聖經當中主耶穌多次對門徒說祂要往耶路撒冷去,要被世人吐唾沫在祂臉上,並且要被釘在十架上。主耶穌多次預言自己要被釘死。但是我們看四福音書,每次只要主耶穌提到要被釘十字架,一定緊接著說第三日要從死裡復活。當祂對門徒這樣說時,門徒非常的憂愁膽喪。因為門徒只看到十字架上的死,卻沒有聽到主的復活。照門徒的思想,釘十字架是一定死的,但是如何能相信主要從死裡復活呢?今天我們許多人聽講台的信息也是如此,在我們理智上認為可能的,我們就信,理智上認為不可能的,我們就無法相信。我們自己心中有個過濾器就把這些信息過濾掉了。就像門徒只相信主要死在十字架上,因此滿是憂愁絕望。但是主耶穌所看的不是這樣。主耶穌知道被釘十字架只是一個過渡,復活才是真正的目的。約翰福音十章說到主有權利把自己的命捨了,再取回來。希伯來書十二章2節說「祂因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難」羞辱是暫時的,而復活的榮耀卻是永遠的。詩篇一百一十八篇也說「匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭。」匠人所棄的石頭便是指耶穌被釘十字架,然而以後要成為房角的第一塊石頭。

當主看到未來的復活,祂就欣然應付,當那天晚上祂與門徒聚在一起吃飯時便有兩種情緒:門徒低沉的情緒與耶穌激昂的情緒。耶穌憐憫他們,在約翰福音十四章開頭講到「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。」「在我父的家裡,有許多住處,若是沒有、我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」在十四章裡有連續不斷這樣的應許,講到主耶穌還要再來,並為我們預備住處。又講到「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」因此主應許賜下禱告的權炳,叫我們可以奉祂的名來禱告;又說「我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事。」主耶穌應許門徒要做比祂更大的事。從前我對這點不了解,誰能做比耶穌更大的事呢?後來我漸漸明白了,主耶穌在道成肉身為人的時候,祂所做的事有時間的限制及區域的分別。祂在加利利做就不能在拿撒勒做,在拿撒勒做便不能在伯大尼做,因為有地域的隔斷。但主耶穌說「我做的事,你們也要做」我們要做比主更大的事,主耶穌當年講道所聽的人只限祂所在的地方,然而主的門徒今天講道,透過衛星就播放到全世界,這不就是比主更大的事嗎?主所說的一點不誇張。

耶穌說我留下我的平安給你們,我所賜的不像世人所能賜的。這連續許多的話語,都是主的應許。約翰福音十四章滿滿都是主的應許,但其中最大的應許就是「我不撇下你們為孤兒」。這句話彷彿音樂一樣悅耳,「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」、「因為我活著,你們也要活著。」這兩節經節就像應許當中的軸心,這是多麼重要的一段應許。這裡講主活著,因為祂即將要被釘死,而主耶穌死後第三天的確從死裡活過來了。這是我們理智無法了解的,許多事情是我們理智也無法分析。使徒行傳二章二十四節的經文十分重要「神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。」彼得那天對眾人說「你們把祂釘十字架,但是神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂不能被死拘禁。」死是個有去無回的拘禁,但是神卻把祂死的痛苦解釋了,因為死也不能把祂拘禁。為什麼死不能拘禁耶穌呢?因為耶穌沒有罪。彼拉多三次說他查不出耶穌的罪。我信主多年一直對這個不了解,也不敢提出疑問,但是有一次神讓我了解了。

我們到監獄裡佈道,要進監獄佈道十分麻煩,每次都要驗明正身並且手續繁雜。在監獄中佈道稱為心理衛生講座,唯一能讓人心理衛生的就是耶穌。有天晚上我講完道之後時間還早,接待我的那位課長便帶我到獄裡隨處參觀,那裡面乾淨的不得了,一點雜草都沒有。為了怕犯人逃跑,因此他們要消耗犯人的體力,把犯人體力消耗盡了,就沒有多餘的力氣逃跑。因此犯人每天就是清理雜草,把環境打掃的乾淨的不得了。我忽然想到這裡既乾淨又安靜,是個很好的靈修地方。我便開玩笑的問那位課長是否能讓我在此靈修一晚。想不到課長卻說不是他的權限,需要有典獄長通過才行。同時,他又加了一句話說,你不能在這裡住,因為你沒有這樣的資格。原來住監獄也是要有資格的。那位課長又說:「其實要進來也很簡單,你到外面拿人家一百塊,就可以進來住了。」

忽然間我明白為什麼陰間不能拘禁耶穌了。因為耶穌沒有罪。神是公義的主,有罪的就定罪,耶穌沒有罪,所以死不能拘禁祂。還有,耶穌就是生命;拉撒路過世時馬大說主若早點來,她的弟弟就不會死了。主卻說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」耶穌是生命,生命不受死亡的拘禁,勝過了死亡。我們有罪,但是信靠耶穌使我們的罪得赦免。感謝主把他的生命賜給我們,使我們裡面有永生,使我們沒有下陰間的份,並且勝過了死亡。哥林多前書十五章說「死阿,你得勝的權勢在那裡?死阿,你的毒鉤在那裡?」生命勝過了死亡,主活著,是永遠的生命,是勝者。

主耶穌又禱告求父差遣聖靈來與我們同在。這就是主耶穌去的一個最大的證明。主坐在父寶座的右邊為我們禱告。我們與主之間的聯繫便是禱告。主代求,我們禱告,事就成了。耶穌基督去了,聖靈來,這就是使徒行傳。因此使徒行傳也稱為聖靈行傳,在使徒行傳裡一點悲傷及怨尤都沒有。有次我查使徒行傳,一共講了六十個小時的使徒行傳。我細細查考這卷書,發現這卷書裡對一件事的記載都表達一件事,就是主活著。主怎麼活著呢?聖靈與他們同在。耶穌升天離開使徒,使徒們一點感傷跟思念都沒有,我發現不是這些信徒不思念耶穌,而是因為聖靈與他們同在,主耶穌差遣了聖靈與使徒同在。

我們常常想使徒能,為什麼我們不能?使徒的教會能,為什麼今日的教會不能?是因為我們報告太多、思慮太多、計畫太多嗎?都不是,是因為使徒相信主活著,而我們不能相信主活著。你相信主活著嗎?我們要改變我們的思想,進到使徒行傳裡面,因為相信主活著,聖靈充滿他們,在黑暗中就有亮光,在憂傷中就能得安慰,軟弱中得幫助,苦難中有拯救,爭戰中才有力量。耶穌還未復活前,門徒怯弱如鼠,但是當聖靈充滿他們,門徒膽大如牛,膽壯如虎。這就是使徒的光景,因為聖靈在他裡面,他們滿了盼望,勇往直前。而今日的教會左顧右盼,怯步不前,憑我們自己什麼也不能做。不要依靠勢力,不要倚靠才能,要倚靠的是耶穌。耶穌在我們裡面分別成聖,有聖靈與我們同在我們還怕什麼?

主活著,我們也活著。我們的歸宿不是墳墓,乃是神兒子的胸懷。 慕迪說:我們要埋葬可以,埋葬在神兒子的胸懷中。感謝神,主耶穌是復活的主,祂成為我們最大的倚靠、幫助與盼望。 (五月八日金幼平記錄)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S05 2005年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]