困苦人的祈禱 程世光 2005.09.11

講壇:困苦人的祈禱 程世光 2005.09.11
讀經:詩篇134篇

  人生有勞苦愁煩,誰能使我們走出困苦?大衛逃避掃羅追殺十多年,困苦中間,他作了詩篇143篇。讓這篇詩教導我們在困境中向神禱告。

一、勉強自己,向神傾述。
v1a「求祢聽我的禱告,留心聽我的懇求!」大衛為什麼這樣禱告?如果,神聽他的禱告,就不會說「求祢聽我的禱告」,更不會說「留心聽我的懇求!」他這樣說,因為神並沒有答應他的禱告,他求了很多次都沒有答應。

如果,或你很希望工作有好表現,卻沒有辦法突破。你希望同事相處融洽,卻有同事常找你麻煩。你用心經營事業,但大環境改變,事業艱困。你渴望婚姻,數度交往卻不成功。你結了婚,希望有孩子,卻一直沒有懷孕。你希望家庭有快樂氣氛,家人卻常常爭吵。你很注重健康,身體卻虛弱常病。你禱告,神有時答應,有時不答應。對你很在意的一件事,卻沒有答應,心中難免有懷疑,對神有說不出來的不信和不滿。你禱告是禱告,禱告沒有完全的信心,你多麼希望神垂聽禱告,答應你所求的。

大衛打死歌利亞,掃羅嫉妒他,到處找他,要殺死他。大衛四處跑,在曠野、山地、山洞和樹林裡躲,這不是一、兩天,不是一、兩個月,也不是一、兩年,而是八年十年,他不知道哪時候才能結束逃亡的生活。逃亡是緊張的、痛苦的,有家歸不得,不知道那時候,掃羅又要追來。大衛知道神會保護,掃羅殺不到他,但他祈求早日結束逃亡的生活,神卻遲遲不答應。一天又一天,一年又一年,他的青春就在曠野逃亡中浪費掉了。大衛和我們一樣,禱告好像信又不能完全信。如果,我禱告,神都答應,我當然有信心,有把握。但現在,有時答應有時不答應,我就不知道,要相信或不相信,所以我沒有完全的信心。

v1b「求祢留心聽我的懇求!」驚嘆號,表示內心深深的渴望。求祢留心聽我所求的,不要聽錯了;不要聽漏了。給了我一些,但最在意的並沒有給我,我是很真誠地很迫切地向祢祈求。

v1c「憑祢的信實和公義應允我!」我渴望祢按照祢的信實回答我,按照祢的公義回答我。我沒有作不義的事,為什麼那麼痛苦受不義的人欺壓呢?

v2「求祢不要審問我,因為在祢面前凡活著的人沒有一個是義的。」我在困苦中反省自己,我已盡力照他的話作,在祢完美的標準面前,我仍然沒有完全。

v3逼迫有快跑,追逐的意思。因為仇敵窮追不捨,長久追殺,我被壓迫地透不過氣來,好像被打倒在地上。他們使我活在幽暗的山洞裡,好像死了許久的人無法過正常的生活。所以,我的靈在我裡面發昏,不能分辨對錯,也不知該如何行。我失去了分辨的能力,只能隨環境擺佈,過一天算一天。我的心告訴我,我的人生悽慘。我沒有希望,沒有目標,也沒有奮鬥的力量。

在失望困苦中,你勉強自己到神面前傾述你的痛苦、掙扎,你是有福的。這是走出困苦的第一步。若不勉強自己到神面前禱告,只有繼續留在困苦中。

二、追想神的作為,產生信心,渴慕之心。
追想神的作為,就是在思想上追趕,免得神的作為從腦海中跑掉了。原來困苦使我們忘記神的作為,聖靈提醒,要抓住這機會,順從聖靈努力思想,跟上聖靈的引導。如果,不追想,就失去脫離困境的機會。

大衛時代沒有整本聖經,只有聖經的前五卷。大衛追想神的一切作為,就發現創世記中的約瑟與他有許多相似之處。約瑟17歲作了兩個夢,神透過夢告訴他,將來要作領袖;大衛十幾歲被撒母耳膏立作王,預備將來作以色列王。約瑟被他哥哥輕看、排擠,罵他是作夢的;大衛在家中也被輕視,被他哥哥也輕看他,認為他只配放羊。約瑟被哥哥嫉妒,被賣到埃及與家人分離;大衛打死歌利亞,被掃羅嫉妒追殺,也離開家庭。約瑟在異邦埃及被人欺負痛苦;大衛逃亡到異邦迦特王那裡,也被人懷疑痛苦。

約瑟順服神,持守聖潔,冤枉下監,不得自由;大衛順服神,不報復掃羅,四處逃亡,也不得自由。神告訴約瑟必作領袖,他卻落在困苦艱難中,詩105:19a說,這是「耶和華的話試煉他」;耶和華既藉撒母耳膏大衛,預備作王,現在落在困苦逃難中,也是耶和華的話試煉。詩105:19b說,「直到祂(耶和華)所說的應驗了」。
約瑟從被賣到作埃及宰相有13年,大衛逃亡也有好幾年。「直到應驗」是相當長的時間。若是約瑟受試煉要13年,大衛就必須繼續忍耐下去。

默念你手中的工作,就是靜默反覆思想神手中的工作。每一個屬靈偉人都是神手中的工作。亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟和摩西都是神手中的工作。神怎麼工作?亞伯拉罕在迦南地作客,被欺負受熬煉;以撒在迦南地作客,也受欺負被熬煉;雅各對他哥哥以掃詭詐,就被更詭詐狠心的舅舅拉班欺負,受熬煉;約瑟被賣到埃及受熬煉;摩西在曠野四十年也受熬煉。在靜默中反覆思想就發現,每一個屬靈領袖都要經過一段長時間的熬煉,才可能成為領袖。神所用的每一個領袖都要通過熬煉,都要在困苦熬煉中堅持遵行神的話,熬煉完成才能成為領袖。這熬煉不是一、兩年,可能八年、十年,也可能幾十年,信心受考驗,直到神的話語實現。

經過追想神的作為,默念神手中的工作,就叫大衛在困苦的幽暗中看見希望。原來你使用我人生的困苦熬煉我,使我能成為合你心意的領袖。

既是這樣,我要向祢舉手禱告。我的心渴想祢,如乾旱之地盼雨一樣。沒有祢,我的生命枯乾,生活毫無生氣;有祢,我的生命就朝氣蓬勃,滿了生氣。祢是我的希望,給我生命的意義,給我生活的動力。祢轉變這一切,賜我奮鬥的心志和能力,讓我知道困苦對我有益。

三、迫切求神,賜下慈愛、平安。
雖然我知道受苦有益,還是求祢快快答應我,救我脫離困苦。因為我的心神耗盡。求祢快快幫助我,不要向我掩面,不給我恩典。免得我被仇敵吞滅,像那些下坑死亡的人一樣。

在這樣的艱難困境中,我很需要感受到祢的愛。因為我的心依靠祢,我很需要祢的支持和慈愛。我的心仰望祢,求祢指教我當行的路,使走出困境。求祢救我脫離仇敵,我要往祢那裡藏身,在祢那裡得著安全保護。

  v8a「求祢使我清晨得聽祢慈愛之言」,在我困苦遭難的日子,祢不是無情的指責,不是落井下石,也不是趁機要求我,乃是用慈愛之言,安慰我。什麼時候感受神的慈愛呢?清晨。「得聽祢慈愛之言」能夠聽見,是因神說話。也就是神選擇清晨向我們說話,透過聖經,祂向我們發出慈愛的言語。如果,你在困苦之中,你希望感受神的愛,你就必須清晨早起,好好靈修。

四、求指教遵行神的旨意,重燃生命的希望和熱忱。
 神的旨意是神永恆的諭令,是神在永恆中所定的計劃。神的旨意一定會實現,神的國度一定會來到,那些遵行神旨意的人是有福的。求祢教導我,在這樣的困苦中怎樣遵行祢的旨意,因為祢是我的神,我一生要遵行祢的旨意。祢的靈本為善,求祢引導我結束這流亡的生活,走向平坦的道路。

  v11a「求祢為祢的名將我救活」祢的名,就是祢自己。「將我救活」不是因為身體的生命臨近死亡,而是心靈困苦臨近死亡,也就是失去生命的熱忱和希望。既然我是祢的僕人,一生遵行祢的旨意。求神賜我生命的希望,重燃生命的熱忱。v11b「憑祢的公義,將我從患難中領出來。」祢是公義的,祢不會叫我受無意義的痛苦,時候到了,祢帶領我離開患難。我不用自己手去打擊逼迫我的人,不用我的口去謾罵傷害我的人,也不用自己的方法離開,求祢帶領我離開。

v12「憑祢的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是祢的僕人。」祢是慈愛的,不會叫我受不需要的苦。時候到了,祢會除去我的仇敵,按著惡人該受的報應刑罰他們。因為我是祢的僕人,按著祢的旨意事奉祢。

你要走出困境嗎?勉強自己,到神面前傾述你的痛苦、掙扎;順從聖靈,追想神的作為;早起靈修,得著神賜你慈愛的話語;並求祂指教你遵行神的旨意,重燃生命的希望和熱忱。困境是神熬煉聖徒,培養領袖必經的路。通過困境考驗的人是有福的。(九月4日第三、四堂主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S05 2005年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]