你要勇敢(下) 程世光 2005.10.16

講壇:你要勇敢(下) 程世光
讀經:約書亞記一章1-9節

二、你要勇敢,勇敢遵行神的話。
你要勇敢。怎樣勇敢?7節「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法。」神所要的勇敢,是勇敢遵行祂的話。勇敢聖潔善良,勇敢清廉正直,勇敢誠實守信,而不是勇敢作惡。為什麼今天國家社會一天不如一天?愈來愈多人勇敢作惡,勇敢說謊,勇敢貪污,勇敢作秀,勇敢詐騙,勇敢歪曲事實,勇敢屈枉正直。也有人勇敢凶暴,勇敢好色,勇敢淫亂,勇敢犯罪。人與人之間基本的信任、尊重和道德天天被破壞,這樣的勇敢只帶給人更多的痛苦,更多的敗壞與罪惡。

(一)為什麼要勇敢遵行神的話
1.勇敢遵行神的話,才能勝過罪惡。
  以色列人進入迦南地,神吩咐把迦南人全都殺死。因此,有人認為舊約的神很殘忍,為什麼要趕盡殺絕?這豈不太殘忍了嗎?進迦南的戰爭,雖是以色列人與迦南人的作戰,卻不是種族與種族的戰爭,也不是土地的爭奪戰;而是聖潔與罪惡之戰,公義與邪惡之戰。為什麼是聖潔與罪惡之戰?公義與邪惡之戰?亞伯拉罕的時代,迦南地已經有許多可怕的罪惡。所多瑪罪惡淊天,神公義審判臨到,有硫磺和火從天而降,毀滅所多瑪。為什麼亞伯拉罕到了迦南地,神還不把迦南地給他?創十五16神對亞伯拉罕說,他的第四代要回到迦南地,因為亞摩利人(迦南人的一支)的罪孽還沒有滿盈。所以,從亞伯拉罕到約書亞進迦南中間的四百多年,是神給迦南人悔改的機會。迦南人一直不肯悔改,最後神公義的審判來到。以色列人進迦南,不過是執行神公義的審判。

迦南人犯什麼大罪,神的審判臨到?犯淫亂、凶殘的罪。迦南人的罪,在他們的宗教上表露出來。迦南人到廟裡拜神的時候,就與廟裡面的妓女性交,他們以為這樣會叫他們的神高興,使農作物豐收,牛羊多多繁殖。為了五穀豐收、六畜興旺,他們就要多多淫亂,他們的神是淫亂的神,淫亂在神眼中是大罪。十多年前,我去以色列、約旦和埃及的旅遊,導遊帶我們到約但的一塊高地,那裡有一個祭壇。這祭壇有什麼特別呢?這個壇獻嬰孩。古時當地人把可愛的嬰孩放在壇上,用火把嬰孩活活燒死,獻給他們的神。火愈燒愈旺,嬰孩慘叫哀號,他們卻圍著祭壇歡呼跳舞。這就是申十八10所說的「經火」,神命令以色列人「不可使你們的兒女經火」。所以,迦南的宗教很凶殘、很血腥、很邪惡。以色列人進迦南,除掉他們的廟宇,殺盡不過是除去罪惡,執行神聖潔公義的審判,他們至死仍沈溺罪惡,毫無悔意。約書亞必須勇敢遵行神的話,才能除去一切罪惡。

我們要勝過罪惡,也必須勇敢遵行神的話語。慕迪是神所重用的傳道人,帶領許多人信主。曾有一個貴婦向慕迪說「我和人談話時,往往不知不覺誇大,有時距離事實很遠,甚至不知所說的有多少是真的,多少是假的。請問如何脫離這罪?」慕迪回答說「當你與人談話,一發覺有說謊,就立刻去見那人,請求他赦免你。」貴婦回答說「這樣人一定會笑我,說我是說謊的人。我不願意。」慕迪說「這是你不能勝過的原因。你要勝過沒有別的方法。你向對方認罪,說謊之罪才得赦免。你去認罪,不但罪得赦,也脫離罪,為什麼不去作呢?」
你要勇敢,勇敢遵行神的話,使你勝過罪惡。

2.神的話超越世上一切的學問、知識。
出廿1~5「我是耶和華你們的神,曾把你們從埃及為奴之家領出來。除了我以外,不可有別的神,不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它…。」許多人認為基督教的神看不見、摸不著,太抽象,不夠實際。如果有個像,你看得見,不是很實際嗎?聽起來很對,但真的這樣嗎?我們所信的神,是創造宇宙的主宰,我們所看見的一切,都是祂創造的。創造者是無限的,被造的都是有限的。創造者與被造者中間不是數量的差異,而是本質的差異。本質的差異是極大的差異,也是無法跨越的差異。神既是創造者,遠遠超過一切被造的,被造之物怎麼可能代表創造的神呢?兩者相差太遠,完全不能比較。怎麼可以用木頭、石頭、玉、金銀作的偶像,或是紙畫代替神?創造萬物的神使我們有眼能看,有耳能聽,有口能言,有手能動,有腳能行。這些被雕塑造的神像,有眼不能看,有耳不能聽,有口不能言,有手不能動,有腳不能走,怎麼可能是神呢?神的話語超過一切人本宗教的思想。

申廿四14「困苦窮乏的雇工…或是在你城裡寄居的,不可欺負他們。」自古以來常是本地人欺負外地人,本國人欺負外國人,神卻禁止任何的欺壓。高雄捷運泰勞暴動,縱火燒車,是我們欺負泰國人,管理者多層剝削、苛待勞工的結果。若我們遵行神的話語,就不會落到被告到聯合國的地步。

你要勇敢,勇敢遵行神的話。神的話語超過所有人的學問、知識,超越時代,勇敢遵行神話語的人是有福的。

(二)如何遵行神的話語
8節「這律法書不可離開你的口,總要畫夜思想,好使你謹守遵行…。」這句話不是一天到晚只讀律法,不作其他事,不說其他的話。有兩層意思,第一、常常讀神的話,使神的話印在你的腦海裡,清楚知道神的意思。第二、常常談論、討論律法的內容,使你行事為人遵守神話語的原則。

美國黑人科學家加爾博士,從小生長在美國南部。他常常勸黑人除了種棉花,再種其他農作物。若是棉花收成不好,也不致完全失望。後來有人接受他的建議,開始種植花生。沒想到,花生收成太好了,除了食用,還剩下很多。他們再去請教加爾。加爾是虔誠基督徒,就禱告求神賜智慧,使他知道如何利用這些花生。神垂聽禱告,使他發現花生不但可以榨油,還可以作花生麵包、花生雪糕、花生牛奶,甚到可以作藥品,有一百種以上的用途,對社會貢獻很大。因此,他應邀出席美國國會的特別會議,主席問他:「加爾博士,你怎能發明這許多東西呢?」他回答說:「我從一本古書上學來的。」「什麼書呢?」「聖經。」主席再問:「聖經裡面有討論花生的事麼?」「沒有,但是聖經叫我認識那位創造花生的神。我求祂賜我智慧,祂便指示我怎樣利用這些花生。」你看他相信聖經,相信神是創造的神,相信神是造花生的神。他既堅定相信,向神求智慧,神就賜他智慧發現百種以上花生的用途。

你常常讀聖經嗎?常思想神的話嗎?思想使你明白神的心意,思想使你有信心,你照著神的話去作,你就蒙福。

三、你要勇敢,因為神與你同在。
9節「我豈沒有告訴你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。」你看,直到現在,約書亞內心還有懼怕。耶和華怎樣幫助他呢?祂說:「你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」

神同在有什麼重要和寶貴?以色列人在曠野沒有食物吃,耶和華與他們同在,就每天賜下嗎哪;沒有水喝,耶和華同在,摩西擊打磐石,就有水喝。所以,有耶和華同在,就不會有缺乏。摩西為以色列人晝夜辛勞,可拉卻與250位領袖聯手奪權,耶和華同在,可拉逆黨受罰滅亡。摩西忠心事奉,沒想到有一天,他的哥哥亞倫和姐姐竟然毀謗他。摩西一句話都不說,耶和華同在,耶和華就為他伸冤。神同在有還什麼重要和寶貴?以色列人出埃及,前面是紅海,後面是埃及追兵。耶和華同在,紅海分開,以色列人步行過紅海,埃及軍隊追下去,就被淹死。約書亞進迦南地,耶和華同在,無論是高大的耶利哥城、南方五王的會戰和與北方聯盟之戰,他都打勝仗。所以,耶和華同在就沒有打不敗的敵人。人生那裡沒有困難呢?人生那個階段沒有問題呢?但耶和華同在,就沒有不能解決的困難。沒有打不敗的敵人。

耶和華與誰同在呢?約書亞進迦南,無戰不勝,唯一的例外是艾城之戰。為什麼戰敗?亞干犯罪,耶和華不與他們同在。所以耶和華和誰同在?不是與每一位基督徒同在,而是與遵行祂話語的人同在。你如果遵行神的話,神必與你同在。

唐崇榮牧師十七歲信主。信主之後,自己花錢買福音單張,到處發,熱心傳福音。有一天,母親告訴他,有一位老先先需要人為他禱告。他就騎著腳踏車,欣然前往。到了,進入房間,看見一位老先生躺在床上,太太陪在旁邊。他就奉主耶穌的名為病人禱告,禱告完了,騎車回家。第二天,他母親對他說:「崇榮,昨天,主使用你,行了大事。」行了什麼大事?原來,那天老先生非常害怕。怕什麼?怕鬼。他太太問鬼在那裡?他就用手指,這裡是無頭鬼,那裡是長舌鬼,還有…,整個屋子都是鬼。他太太愈聽愈害怕,夫妻倆都很緊張恐慌,不知道該怎麼辦才好。這時候,唐崇榮進去禱告。禱告結束,鬼就全部離開。老先生就問太太,剛才那年輕人奉什麼名禱告?太太說奉主耶穌的名禱告。既然主耶穌的名能趕鬼,他們夫婦就相信主耶穌。唐牧師去禱告時候,知道房間裡充滿了鬼嗎?不知道,他心裡也沒有預備。只因主和他同在,就趕出所有的鬼,為主行了大事。

你要勇敢,因為耶和華與你同在,沒有不能解決的困難,沒有打不敗的敵人。你遵行祂的話,他就與你同在。

你想完成人生的使命嗎?你要勇敢。你願勇敢,遵行神的話嗎?你希望神與你同在嗎?你遵行神的話,神必與你同在,你沒有不能解決的難題。
(八月28日第一、二堂主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S05 2005年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]